Бурятский Вавилон

2,6 миллиарда рублей намерены затратить власти Улан-Удэ на строительство третьего моста через Уду. С такой новости началась прошлая неделя.

И сумма, и сам факт начала строительства, пусть и в недалеком будущем, вызывают радость. Центр столицы Бурятии наконец-то разгрузится от бесконечных пробок. Но вот только по-настоящему проблемы в транспортной схеме Улан-Удэ и этот мост не решит. А все потому, что власти городские и республиканские просто не успевают заниматься долгосрочным планированием и строительством. И фактически сегодня решают проблемы вчерашнего дня. Перспективы же дня завтрашнего для исполнительной власти более чем печальны – город растет и растет какими-то немыслимыми темпами и способами.

Бомба референдумов

Начало бурного прироста населения столицы Бурятии положили референдумы о слиянии двух бурятских округов – Усть-Ордынского и Агинского с Иркутской и Читинской областями. Еще тогда эксперты в качестве одного из последствий объединений выделяли отток населения из округов. Сегодня этот прогноз стал суровой правдой, пожалуй, у каждого улан-удэнца сейчас найдется пара-тройка друзей, приятелей, знакомых или знакомых знакомых, которые в последние год-два сменили место жительство на Улан-Удэ. Большая этническая Бурятия постепенно концентрируется в Бурятии, причем в наиболее ее активной части – в Улан-Удэ и пригородах. И приезжает, конечно же, экономически активное население, которому необходимы жилье, работа, социальные услуги.

Но к массированному приезду новых улан-удэнцев городские власти оказались не готовы. Так же, впрочем, как не были готовы к волне внутренних переселенцев из районов в столицу в начале 2000-х годов. Вспомним только войну городских властей с самовольщиками, развязанную Геннадием Айдаевым и, к счастью, остановленную Вячеславом Наговицыным. Сегодня самоволки сменили ДНТ и СНТ, земельные участки в которых зачастую продаются по непонятным документам. И эту проблему рано или поздно также надо будет решать.

Если взять карту сделок с недвижимостью (или просто пообщаться с риэлторами), становится видно, что большинство сделок проходит именно по ДНТ, которые расположены в пригородах Улан-Удэ. Отсюда вытекает новая проблема для городских властей – дороги, некогда считавшиеся периферийными, становятся основными, а основные несут все большую нагрузку. При этом денег на модернизацию и тех и других нет, выбор делается пока в пользу центральных магистралей.

«Мертвая петля» инфраструктуры

Говорить о целесообразности возводимых в последнее время развязок (одну из которых ко Дню города запустили в рабочем режиме) уже поздно. Городской бюджет выложил миллионы рублей, уже готовятся миллиардные инвестиции в новый проект. А градостроительный план, рассчитанный на рост населения столицы Бурятии, так и остался планом.

К слову, строительство – это вообще не «конек» Геннадия Айдаева. За последнее десятилетие в Улан-Удэ строили много и бестолково: растущие пригороды, пресловутая точечная застройка, неудачные «элитные» многоэтажки. Примером могли бы послужить столица Прибайкалья с микрорайоном Солнечный или столица Забайкалья с микрорайоном Октябрьский. Хотя Иркутск в качестве примера брать не стоит – все-таки городской бюджет в разы больше улан-удэнского. Но вот Чита по уровню доходов вполне подходит для сравнительного анализа. Достижением последних лет читинского мэра Анатолия Михалева можно назвать мкрн Октябрьский – настоящий жилой комплекс с детскими площадками, зонами релаксации, правильными парковками и въездами. Да и пригороды столицы Забайкалья на первый взгляд выглядят более обустроенными, чем улан-удэнские.

В Улан-Удэ же даже элитное жилье, за исключением квадратуры и парковок, не соответствует современным требованиям: «Солнечная башня», «Парус», многоэтажка во врезе Смолина-Борсоева, дом на Модогоева вряд ли смогут похвастать наличием детских площадок. А такие архитектурные изыски, как фонтаны во дворах и тротуары, вообще находятся где-то за гранью сознания застройщиков и городских властей. К тому же любой улан-удэнец, приобретя элитное жилье, в одно прекрасное утро может быть поставлен перед фактом строительства прямо под окнами «социальной» многоэтажки. Примером тому является недавний конфликт с жителями 105-го квартала. Правда, как выяснилось, строиться там будет опять-таки коммерческое жилье.

Кстати, вопрос с «социальным» жильем в Чите вот уже который год решается легко и просто. Жители облагораживаемого центра Читы переселяются в другие районы города, где выросли даже мини-городки для льготников. Большая часть таких объектов сдается в рамках сотрудничества с фондом реформирования ЖКХ (с которым у Бурятии все никак не сложатся нормальные отношения) или по другим федеральным программам. Причем застройка происходит не «абы как», а с полноценной инфраструктурой, где тепломагистрали, коммунальные сети, транспортная схема и «социалка».

В столице республики говорить об инфраструктуре все равно что с мазохистским удовольствием давить на любимую мозоль: ТЭЦ стара, дороги не справляются, детских садов не хватает, школы давно учатся в три смены, в поликлиниках нет врачей. И вот на все эти минусы прибавляется один огромный плюс – непрогнозируемый рост населения.

Экономический бум

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения активизации экономики, можно сказать что миграционный поток пойдет Улан-Удэ на пользу. Все-таки среди внутренних мигрантов – 90% экономически активного населения. И будет достигнут поставленный Вячеславом Наговицыным несколько лет назад план – 700 тыс. улан-удэнцев.

К счастью, для властей городских и республиканских проблема трудоустройства мигрантов уже давно лежит на плечах самих мигрантов. В новых для себя условиях агинцы и усть-ордынцы рано или поздно займут свои ниши в трудовой картине города, станут активными покупателями и потребителями.

Но (sic!) рабочих мест в столице Бурятии больше не становится. По данным Минэкономики РБ, в июне численность безработных граждан составила 6,5 тыс. человек. И это только регистрируемая безработица. А безработица – это первый шаг к росту преступности. И к этому нюансу увеличения населения властям тоже стоит подготовиться.

Более того, бурятский бизнес все больше предпочитает открывать для себя новые горизонты. Флагман бурятской экономики – «Байкалфарм» уже несколько лет активно работает в Красноярском крае. «Снежный барс» также не рассматривает Бурятию как точку роста – компания давно вышла на территорию Байкальского региона. Группа компаний «БИН» (ТМ «Спутник», «Николаевский») удачно покоряет просторы Забайкалья. Из новых производств можно отметить разве что пролоббированный Вячеславом Наговицыным свинокомплекс «Восточно-Сибирский» от группы САГ, к которому пока больше вопросов.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=108542

bytes: 6748 / 6721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Анна Бауман.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Бурятия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11321

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8581

22.06.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий