Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17782

11.10.2015, 14:11

В Бурятии появляется реальная политическая фигура

Бато Очиров о предстоящей битве "двух медведей", о "политическом принципе" команды наговицына-носкова и возможном изменении политической картины в Бурятии.

Заканчивается сентябрь, - первый месяц начала политического сезона, - и политическая жизнь Бурятии становится все более напряженной. После сокрушительной победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области и назначения Вячеслава Мархаева сенатором что-то явно изменилось в политике республики. Если раньше у нас выборы носили номинальный характер, - можно сказать, что их, по сути, не было, - то теперь мы увидели, что выборы могут быть реальностью.

До сих пор власть в Бурятии работала по установленным ещё Потаповым “принципам власти”: она двигалась зигзагами, чтобы никто не угадал, по каким правилам она на самом деле движется. Потому что как только курс власти становился понятным, все старались забежать вперед и встать по курсу. Поэтому власть резко заворачивала в другую сторону…

Это было похоже на продажу железнодорожных билетов в сезон отпусков в начале 90-х годов. Например, первая и вторая кассы работают, и к ним выстраивается очередь. Потом вдруг сообщают, что будет работать только пятая касса. А там уже другая очередь стоит! Конечно тот, кто этим играет, тот, кто знает последовательность, обладает властью. Знание - сила.

Такой “принцип” в политике Бурятии применялся повсюду, в том числе, и на выборах. По этой технологии были выиграны практически все выборы, в которых участвовал сам Леонид Потапов. Появлялись разные кандидаты, представляющие восточных и западных бурят, интеллигенцию, сельские руководители и т.д. Их задачей был отъём голосов у реального соперника. Этот “принцип власти” вызубренный на зубок старой потаповской, а теперь уже наговицынско-носковской командой, и будет, скорее всего, применяться на следующих выборах. Другого эти люди не знают. Скорее всего, из-за этого же они и проиграют.

Сегодня картина будущих выборов приобрела более или менее отчетливые черты. На следующих выборах главы Бурятии (возможно, в следующем году) уже определились два кандидата - это Наговицын и Мархаев. Значит, будет реальная борьба “двух медведей”. Все “технические кандидаты" от власти (для отщипывания голосов у Мархаева) достаточно легко прочитываются.

Для Вячеслава Мархаева сенаторство от Иркутской области - это старт для своих выборов.

Перейдя в Совет Федерации, он легко избавился от въедливого клейма националиста, которое пытались навесить на него оппоненты Мархаева. Теперь у него появляется несколько серьезных политических ресурсов:

- заключение неких договорённостей с частью иркутской бизнес-элиты о помощи на выборах;

- поддержка иркутского губернатора Левченко в возможном разрешении вопроса выравнивания энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью;

- возможности для поиска союзников в федеральном формате не только на Охотном ряду (в Госдуме), но и на Большой Дмитровке (в Совете Федерации).

Для избирателей Бурятии самой больной проблемой остаются высокие энерготарифы. Возможность разрешения именно этого вопроса, скорее всего, будет использоваться командой Мархаева как фундамент для укрепления своих позиций на выборах.

Я практически уверен в том, что мы находимся на заре образования новой оппозиции. Скорее всего, Вячеслав Мархаев сможет консолидировать все оппозиционные силы в Бурятии и всех недовольных правлением "варягов". Это серьёзный политический потенциал. Столь удобного момента для оппозиции для того, чтобы взять власть, в истории Бурятии никогда еще не было.

И сегодня я с удовольствием наблюдаю за появлением реального бурятского политика.

Что же касается Вячеслава Наговицына, то заметно, что он сильно устал. Наверное, Вячеслав Владимирович совершит ошибку, если пойдет на третий срок.

На мой взгляд, он создал неправильную схему управления на самом верху бурятской власти, и это его мучает. Он давно потерял контроль над управлением Бурятией. Сейчас республикой фактически никто не управляет - вернее управляют разные люди по-разному. И все ссылаются на Наговицына. В итоге непонятно, кто на что может рассчитывать. Все стараются не выявлять себя, быть в тени, но они не перестают действовать в своих интересах. Поэтому невозможно стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Сегодня команда площади Советов - это какой-то клубок борющихся под ковром индивидуалов.

К тому же, во власти республики, особенно на ее идейных этажах, проходит процесс разложения государственного подхода. К политике, к экономике, к международным делам, ко всему. Коридоры власти стали проходным двором для разного рода безответственных элементов.

Бурятия переселилась в мир собственных фантазий, грёз и живёт как будто в сновидении, отключившись от реального мира. Населения для власти не существует как такового. Есть разные группировки, с которыми нужно договариваться. Это значит, что система власти слабеет. К следующим выборам команда Наговицына придёт, скорее всего, максимально ослабленной.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17782

11.10.2015, 14:11

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=139349

bytes: 5049 / 4974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

3083

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3862

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

4007

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6323

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7332

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5825

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6185

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8201

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

12355

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7023

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9420

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6792

01.04.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел