Сергей Басаев

© Babr24.com

 Источник: ARD

РасследованияБурятия

16267

16.12.2015, 16:53

Кто остановит "Акрополь" в Бурятии?

Бизнес ингушского сенатора и главы компании "Акрополь" Ахмета Паланкоева в Бурятии второй раз за короткий срок подвергается атаке со стороны федеральных надзорных органов - природоохранной прокуратуры и Счетной палаты России.

Фото ARD

Еще в октябре 2015 года природоохранная прокуратура оштрафовала на три миллиона рублей ЗАО "Закаменск" (дочернюю компанию "Акрополя") сразу по пяти составам административных правонарушений в области природоохранного законодательства.

А в конце прошедшей недели уже Счетная палата России заявила о том, что эта работающая в Бурятии структура "Акрополя" получила от Министерства природных ресурсов Бурятии 322,6 млн. рублей за "фактически не выполненные работы", а также значительно "завысила стоимость работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель".

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова сообщила о том, что информация об этих фактах "неправомерного расходования бюджетных средств (в основном федеральных - АРД), допущенного Минприроды Республики Бурятия", будет направлена в Генпрокуратуру России.

С чем же связаны атаки на бизнес Ахмета Паланкоева в Бурятии?

История скандала

Немного истории. Фирма ЗАО "Закаменск" владеет обогатительной фабрикой, расположенной на "хвостах" (местах захоронения отходов) бывшего гиганта советской индустрии - Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК). С 2007 года "дочка" Акрополя занимается тем, что добывает вольфрам и золото из техногенного песка, захороненного как отходы ДВМК еще в советские годы на хвостохранилище в местности Барун-Нарын в 1,5 км. от города Закаменска в Бурятии.

В мае 2011 года с подачи правительства Бурятии ЗАО "Закаменск" выиграло конкурс на выполнение работ по госзаказу (заказчик - Министерство природных ресурсов России. проводило конкурс Минприроды Бурятии) по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината. Деньги на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Закаменске (общая сумма стоимости работ составляет 4 млрд. рублей) должны выделяться по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-20120 годы".

В конце 2011 года ЗАО "Закаменск" освоил первые полмиллиарда рублей на перемещении отходов Джидакомбината объемом 3,2 млн. тонн техногенного песка (на самом деле сырья для обогатительной фабрики "дочки" "Акрополя") с территории города к "хвостохранилищу" в местности Барун-Нарын. Именно тогда жители Закаменска, ужаснувшиеся начавшимися в городе пыльными бурями, впервые заговорили об экологическом бедствии в их городе, которое явилось следствием такой "ликвидации экологического ущерба".

Пыльные бури в Закаменске. Фото ARD

Таким образом, коммерческая фирма "Акрополь" на государственные деньги перевезла свое сырье, - а рудоносные (с высоким содержанием вольфрама и золота) отходы ДВМК являются для "дочки" "Акрополя" именно сырьем, - к своей же фабрике. И при этом компания совсем не устранила "негативные воздействия на экосистему Закаменска, вызванные производственной деятельностью Джижакомбината", как это записано в задании государственного заказа, а наоборот, значительно ухудшила экологическую ситуацию в городе, увеличив вредное воздействие тяжелых металлов на население города.

Скандал, вызванный бурной реакцией жителей Закаменска, а также российских и международных экологов на деятельность "Акрополя", на время приостановил выполнение этого "госзаказа". В 2012 году финансирование работ по "ликвидации экологического ущерба" не велось, и работы по госконтракту с Минприроды Бурятии фирма "Закаменск" не производила.

Российские и иностранные эксперты обсуждают ситуацию в Закаменске. Фото ARD

Однако уже в 2013 году, когда "страсти по Закаменску" несколько улеглись, работы по перемещению рудоносного песка (отходов ДВМК) к фабрике "Акрополя" в Барун-Нарыне возобновились. Также велись подготовительные работы "по рекультивации и озеленению города Закаменска" и строительству очистных сооружений на реке Модонкуль и трех ручьях в Закаменске, куда вымываются дождями тяжелые металлы из окружающих город хвостохранилищ, заброшенных шахт и штолен. В общем сложности, по предоставленным "Акрополем" сведениям, на хвостохранилище в Барун-Нарыне было перемещено более 4 миллионов тонн техногенного песка.

"Пять составов"

В новом скандале вокруг деятельности "Акрополя" по "ликвидации негативных экологических последствий деятельности Джидакомбината" пока главная роль принадлежит Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре, которая провела проверку этих работ и обнаружила множественные нарушения. Всего, как уже говорилось, выявлено не менее пяти составов административных правонарушений.

Во-первых, техногенные отходы "размещены на землях населённых пунктов без правоустанавливающих документов на право использования земельного участка площадью 8,6 га и в границах земельного участка, не предназначенного для размещения отходов производства по цели использования" (речь идет об участке в местности Барун-Нарын). Эти размещённые техногенные отходы относятся к IV классу опасности для окружающей среды.

Река Модонкуль в Закаменске – самая зараженная река на Байкальской природной территории. Высокое содержание тяжелых металлов видно невооруженным взглядом.

Во-вторых, Барун-Нарынское хвостохранилище как объект размещения отходов до сих пор не имеет проектной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы на его использование не получено, а само хранилище не внесено в государственный реестр объектов размещения отходов.

В-третьих, само перемещение техногенного песка с улиц города Закаменска произведено без проведения государственной экологической экспертизы, не приняты меры для предотвращения загрязнения территории города.

В-четвертых, проверкой выявлены следующие нарушения закона РФ "О недрах": не соблюдаются условия пользования данным участком недр, не соблюден уровень добычи песков, допущено представление недостоверной геологической информации.

В-пятых, при добыче вольфрама и золота из россыпи ручья Инкур предприятием не соблюдаются условия пользования данным участком недр: не достигнут ежегодный уровень добычи промытых песков, не достигнут уровень добычи триоксида вольфрама, не согласован в установленном порядке проект ликвидации (консервации) предприятия.

Сам штраф в размере трех миллионов рублей, наложенный прокуратурой на "дочку" "Акрополя", конечно же, не является для такой крупной фирмы финансовой трагедией. Гораздо более опасным для бизнеса ингушского сенатора Ахмета Паланкоева в Бурятии является тот факт, что выявленные нарушения теперь юридически зафиксированы и в дальнейшем могут повлиять на административные решения, в том числе, и связанные с режимом финансирования всего проекта "ликвидации накопленного экологического ущерба" в Закаменске.

От административных дел к уголовным?

Кроме того, результаты проверки прокуратуры, возможно, не ограничатся выявленными административными нарушениями. Дело в том, что, скорее всего, на основе результатов именно этой проверки природоохранной прокуратуры Счетная палата России уже сделала вывод о допущенном "неправомерном расходовании бюджетных средств" (в размере 322 млн. рублей). И решила передать материалы о деятельности "Акрополя" в Закаменске в Генеральную прокуратуру России.

Таким образом, предстоящая проверка Генпрокуратуры вполне себе может обернуться началом уже не административного, а уголовного делопроизводства. А в случае доказанного умысла в нецелевом использовании бюджетных сотен миллионов рублей и серьезными уголовными последствиями как для коммерсантов из "Акрополя", так и для чиновников из Минприроды Бурятии.

Руководство ЗАО "Закаменск" может быть обвинено в предоставлении заведомо ложных (завышенных) сведений об объеме выполненных работ и их стоимости и в получении денег за фактически невыполненные работы. А бурятские чиновники из правительства Вячеслава Наговицына могут стать фигурантами уголовных дел об участии в коррупционных связях и нецелевом использовании средств из федерального и республиканского бюджетов.

Как же технически это может произойти? И из-за какого же конкретно нарушения может прекратиться финансирование проекта по ликвидации отходов Джидакомбината (4,1 млрд. рублей) и начаться уголовное преследование участников этого проекта?

Официальную информацию об этом из правоохранительных органов или правительства Бурятии мы можем не услышать еще в течении довольно продолжительного времени. Тем не менее, предварительные предположения на основании уже имеющейся информации можно строить уже сейчас.

По информации источника АРД, в ходе последней проверки прокуратуры на хвостохранилище Барун-Нарын в Закаменске обнаружилось следующее. Оказывается, реальный объем перемещенных туда с территории города Закаменска отходов больше чем наполовину (!) не соответствует заявленной ЗАО "Закаменск" и чиновниками Минприроды Бурятии цифре в четыре миллиона тонн. Оплаченной государством в сумме 500 млн. рублей!

Эти 500 млн. рублей, полученные "Акрополем" за выполнение первого этапа работ по госзаказу (перемещение 4 млн. тонн отходов с территории Закаменска), - результат завышения объема и стоимости работ? И получить исполнители работ должны были гораздо меньше денег? Возможно, именно на эти вопросы должна дать ответ предстоящая прокурорская проверка.

Кого уволят?

От этого же зависит то, продолжит ли "Акрополь" осваивать миллиарды федеральных бюджетных денег в Бурятии или нет. Судя по громким заявлениям федеральных чиновников, в частности, главы Счетной палаты России Татьяны Голиковой, сегодня акцент делается не на расследование деятельности "Акрополя" в Бурятии, а на, возможно, неправомерные решения республиканских чиновников по оплате работ этой компании.

Получается, виновный в лице молодого министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова (кстати, назначен на должность в июле 2014 года, еще до всех решений по "Акрополю" - АРД) уже найден?

И можно ли ожидать передачу ответственности за деятельность правительства Бурятии в охране окружающей среды от зампреда по экономики Александра Чепика какому-нибудь другому заместителю Вячеслава Наговицына? Как это было в случае с пожарами этим летом в Бурятии?

"Акрополь" форева...

О перспективах "Акрополя" в Бурятии. Даже в случае, если сомнительный проект "ликвидации негативных воздействий на экосистему Закаменска отходов бывшего Джидакомбината" будет как-то приостановлен, деятельность ЗАО "Закаменск" в этом городе, скорее всего, все равно продолжится. По оценкам специалистов, имеющихся сейчас ресурсов сырья объемом в 40 млн. тонн техногенного песка на Барун-Нарынском хвостохранилище в Закаменске, где размещается обогатительная фабрика ЗАО "Закаменск", хватит еще лет на тридцать. В соответствии с проектом, работающая на полную мощность фабрика может перерабатывать лишь 1,6 млн. тонн песка (отходов) в год.

Так что, снижения вредного воздействия на жителей Закаменска отходов бывшего Джидакомбината, находящихся на расположенном фактически в границах городской черты хвостохранилище, в ближайшие годы явно не предвидится.

Кстати, бывший глава Закаменского района, а ныне депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев недавно рассказал депутатам о том, что "Акрополю" было выделено 4 млрд. 140 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов на "ликвидацию последствий деятельности ДВМК". Однако ожидаемых налогов в местный бюджет районные власти так и не получили.

По информации источника АРД, в ходе последней проверки прокуратуры на хвостохранилище Барун-Нарын в Закаменске обнаружилось следующее. Оказывается, реальный объем перемещенных туда с территории города Закаменска отходов больше чем наполовину (!) не соответствует заявленной ЗАО "Закаменск" и чиновниками Минприроды Бурятии цифре в четыре миллиона тонн. Оплаченной государством в сумме 500 млн. рублей!

Сергей Басаев

© Babr24.com

 Источник: ARD

РасследованияБурятия

16267

16.12.2015, 16:53

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=141211

bytes: 12609 / 11811

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Сергей Басаев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37055

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16571

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

31035

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

35388

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

21607

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

35076

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20873

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126478

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17214

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

48940

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

41005

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

26627

26.04.2023

Лица Сибири

Штерман Ирина

Воробьев Евгений

Борисов Игорь

Аргучинцев Валерий

Мархаев Вячеслав

Калюжный Виктор

Хартаев Валерий

Бальжиров Баир

Лебедев Дмитрий

Брилка Сергей