Евгений Хамаганов

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия Иркутск

10025

08.01.2016, 17:25

Евгений Хамаганов. Почему я ухожу из партии "Яблоко"

В ряде СМИ в ушедшем году меня называли известным членом «Яблока», председатель партии заступался за меня. Но пришло время проститься…

Недавно, в связи с переизбранием председателя партии «Яблоко», у меня, и еще ряда членов Бурятского республиканского отделения блогеры спросили – произойдет ли смена лидера в БРО? Для людей, видимо, этот вопрос является не праздным, так как партия по-прежнему действует, и является одной из значимых политических сил в России.

На федеральном уровне в СМИ обсуждали, в том числе среди членов «Яблока», нового председателя партии, и возникали довольно острые внутрипартийные дискуссии.

Очевидно, назрел вопрос и о рассмотрении того, чем является «Яблоко» в Бурятии.

Поскольку вопрос о лидере БРО партии, видимо, занимает представителей демократической общественности, которым не безразлична судьба «Яблока» в нашем конкретном регионе. Лично меня лидер нашего регионального отделения во многом не устраивает, но суть не об этом.

Пришло время подводить определенные итоги, лично для себя, поскольку в партии я почти десять лет, и для деятельности «Яблока» в Республике, поскольку в этом году нам предстоит избирательная кампания в Государственную Думу РФ.

В начале 2000-х годов «Яблоко» на федеральном уровне было думской партией, и играло важную роль в парламенте РФ. Со временем, потеряв кресла в Федеральном Собрании, партия несколько подсела, но оставалась и остается, пожалуй, единственной вменяемой на леволиберальном направлении. Я, будучи человеком, стоящем на позиции социального государства и одновременно прав и свобод человека и гражданина, на своих первых в жизни выборах (президента РФ в 2000 году) голосовал за Явлинского. И, соответственно, проникся к идеологии, державшей равновесие между радикальными либералами и коммунистами.

В 2006 году, когда мы с друзьями решили бороться за сохранение статуса бурятской автономии в Усть-Орде, необходима была поддержка со стороны федеральной партии, коих на тот момент было весьма немного. Единственной оказалось «Яблоко», а конкретно – ее молодежная фракция. Надо сказать, мы заручились их поддержкой на федеральном уровне, минуя Бурятское республиканское отделение. Чем, само собой, вызвали определенную оторопь, которая, впрочем, быстро прошла.

Председатель БРО Лазарь Романович Бартунаев тогда приветствовал начинания молодежи, и мы, несколько активистов бурятского правозащитного движения «Эрхэ» вступили в партию. Доржо Дугарова избрали председателем Бурятского «Молодежного «Яблока».

На массовые акции мы выходили, в том числе, под знаменами партии. Также на федеральном уровне нас поддержали движение «Оборона» и Объединенный гражданский фронт. Пиком нашего участия в работе «Яблока» стал 2007 год, когда предстояли тройные выборы – Госдумы РФ, Народного Хурала Бурятии и мэра Улан-Удэ. Мы тогда устраивали массовые акции, придумывали идеи, привлекали новых людей, ходили по домам и раздавали наши агитационные материалы.

Определенный надлом лично у меня возник, когда мы не собрали средств на избирательный залог. Как непарламентская партия, на региональных выборах мы должны были его внести.

Потом, агитационные материалы по выборам в Госдуму к нам пришли буквально за два дня до голосования, и мы бегали, сломя голову, их распространяя.

Все это было на энтузиазме. А он, как известно, имеет обыкновение кончаться. Какое-то время мы были на инерции, а потом стали постепенно отдаляться друг от друга.

Я ни в коей мере, как ряд пользователей соцетей, не хочу ни в чем упрекать руководство БРО, и лично Лазаря Бартунаева. На нас на всех лежит доля ответственности за это, что с тех пор мы так и не приняли участия ни в одной избирательной кампании в регионе и столице Бурятии. Не занимались агитационной работой. Не вели активной политической деятельности в пользу партии.

В данный момент, мне тяжело и горестно видеть ту ситуацию, в которой БРО превратилось в ничто, и не представляет из себя ничего. Я, член партии с почти десятилетним стажем, даже не могу положить партбилет на стол, так как его никогда не получал.

Поэтому, принимая лично всю свою толику вины, как бывший заместитель председателя Бурятского «Молодежного «Яблока» и бывший пресс-секретарь БРО, прошу больше не считать меня членом Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Надеюсь, мы останемся друзьями.

На фото: Митинг за сохранение Усть-Ордынской автономии, Улан-Удэ, 2006 год.

Евгений Хамаганов

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия Иркутск

10025

08.01.2016, 17:25

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=141613

bytes: 4471 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Евгений Хамаганов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

3083

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3862

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

4007

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6323

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7332

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5825

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6185

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8201

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

12355

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7023

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9420

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6792

01.04.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей