Финансовое малодушие депутата Слипенчука

Депутат нижней палаты парламента от Бурятии Михаил Слипенчук продолжает нести имиджевые и репутационные потери.

Напомним, 3 февраля стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у «Международного акционерного банка» (МАБ), подконтрольного Михаилу Слипенчуку.

По сообщениям регулятора, кредитное учреждение неоднократно допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов при оценке кредитного риска. В итоге, после доформирования резервов по требованию регулятора, кредитная организация полностью утратила собственный капитал, который на поверку оказался низкого качества.

Недисциплинированный банк находился под контролем депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука. Слипенчук был мажоритарным акционером, контролирующим 68% акций кредитной организации.

Сам господин Слипенчук в комментариях прессе открестился от краха МАБ, заявив, что не имеет никакого отношения к нечестным финансовым схемам банка и не принимал участия в его управлении.

«Принадлежащие мне акции МАБа находятся в доверительном управлении. МАБ никогда не входил в созданную мной группу «Метрополь» и никакого общего бизнеса они не имели. Считаю себя пострадавшим, поскольку инвестиции неожиданно для меня оказались безвозвратно потерянными», - сказал депутат.

Однако невинность и непричастность Михаила Слипенчука к почившему банку вызывает резонные сомнения. На сайте ЦБ приведены диаметрально противоположные сведения. По данным кредитного регулятора, доверительным управлением МАБ занималось именно ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ», учредителем и полноправным управленцем которого является Слипенчук.

Вот что гласит выдержка с официального сайта ЦБ:

«Слипенчук М.В. является учредителем доверительного управления, в рамках которого ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в интересах учредителя управления осуществляет доверительное управление 68,0033% голосующих акций ЗАО «МАБ». Слипенчук Михаил Викторович является лицом, под контролем и значительным влиянием которого в соответствии с критериями (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 находится банк».

Выходит, что депутат Госдумы от Бурятии лукавит, отрицая свою причастность к управлению МАБ? Под его руководством кредитная организация нарушала все требования ЦБ, что привело к финансовому краху?

Есть другой важный момент. Крах банка, подконтрольного депутату Слипенчуку, стал больше чем рядовым отзывом лицензии. Убытки от нечестной финансовой деятельности МАБа понесли правительственные структуры.

Основным пострадавшим от отзыва лицензии у МАБ стало подведомственное Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Эту информацию подтвердили источники «Коммерсанта».

Более того, финансовое руководство страны, ввиду значимости «Алмазювелирэкспорта», лоббировало санацию МАБа, которая помогла бы избежать отзыва лицензии. Однако активы подконтрольного Слипенчуку банка оказались очень низкого качества, и другого выхода, кроме как отзыв лицензии, не было.

Очевидно, что как бы не пытался Слипенчук откреститься от причастности к падению МАБ, его деловая репутация понесла существенные издержки. Дело в том, что ЦБ наделен правом оценивать деловую репутацию собственников банков, и в случае признания ее неудовлетворительной отстранять их от управления либо повышать надзорное внимание к деятельности возглавляемых ими финансовых групп.

Поэтому с юридической точки зрения депутат от Бурятии несет полную ответственность за безграмотный финансовый менеджмент МАБ. Помимо прочего, народного представителя Бурятии отнюдь не красят публичное малодушие и отказ от ответственности.

Читайте ранее на БАБРе:

Депутат от Бурятии Слипенчук в центре дела о краже и покушении на убийство

Депутат Слипенчук обменял Байкал на бизнес-активы

Фото: www.respnews.ru, asiarussia.ru, www.ntv.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=142547

bytes: 4659 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5644

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5658

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5985

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5333

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3329

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8934

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9754

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10493

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6975

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8099

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8843

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17806

27.05.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Климов Константин

Циплин Геннадий

Евладов Алексей

Гармаев Денис

Лудупова Евгения

Коренев Юрий

Симиненко Владимир

Галяутдинов Ильдус

Безденежных Владимир