Правительство Бурятии продолжает спекулировать на спирогире

Правительство Бурятии не скрывает намерений крупно поживиться на идее «охраны озера Байкал».

Министерство природных ресурсов республики, давно паразитирующее на теме получения федеральных средств на «охрану Байкала», заявило о необходимости затратить 40 миллионов рублей на очистку озера от спирогиры.

Напомним, впервые о загадочной водоросли в 2013 году заявил директор Лимнологического института Михаил Грачев. По мнению академика, спирогира образует на мелководьях Байкала огромные скопления, и угрожает жизнедеятельности озера. Грачев заявил, что водоросль распространилась по всему Байкалу, вследствие чего вода в скором будущем станет непригодной для питья.

Оппонирующие Грачеву ученые заявили, в свою очередь, что незначительное увеличение популяции спирогиры является временным фактором, и никаких последствий для озера не имеет. Действительно, Грачев существенно преувеличил масштабы проблемы: видимые скопления спирогиры были найдены лишь в нескольких бухтах, остальное побережье Байкала совершенно чистое. Тем не менее, подельники Грачева умудрились вывести надуманную проблему спирогиры в федеральные СМИ.

Странная активность академика Грачева может быть объяснена политическими факторами. Целесообразность работы Лимнологического института давно ставится под сомнение федеральными структурами. В последние годы Лимнологический институт превратился, по сути, в некую «вещь в себе», занимаясь больше выкачиванием и освоением федеральных средств, чем исследованием Байкала. В 2013 году прозвучало предложение ликвидировать институт ввиду его малоэффективности и создать в Иркутске федеральный мониторинга Байкала.

Сразу после этого и возникла страшилка спирогиры, которая была с восторгом подхвачена правительством Бурятии. Ведь именно на идее охраны Байкала Бурятия получает серьезные федеральные дотации. И чем сильнее напугать федеральный центр - тем больший объем дотаций будет получен на «охрану». Удивительно, но с западной стороны Байкала, в Иркутской области, никаких проблем, которые нужно было бы решать федеральными вливаниями, нет.

«Развитие водоросли представляет особую опасность для экосистем Байкала, так она нарушает естественную биосистему и вызывает гибель байкальских эндемиков», - заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. МПР республики намерено буквально чистить берега Байкала от спирогиры. Затея совершенно гениальная, так как учесть объемы проводимых работ в данном случае совершенно невозможно.

Сафьянов не уточнил, на каких именно аналитических и изыскательских работах основан расчет затрат, и лишь повторил слова Михаила Грачева о том, что распространение спирогиры связано с несанкционированными сбросами в Байкал жидких бытовых отходов и неэффективной работой очистных сооружений. Сам Михаил Грачев совершенно игнорирует тот факт, что объемы сбросов в Байкал с каждым годом снижаются.

Любопытно, однако, что «чистить» в министерстве природных ресурсов намерены только северный берег Байкала, где практически нет населенных пунктов и совершенно точно нет сброса отходов.

На фото: у берега Байкала в Малом море, лето 2015 года

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=142820

bytes: 3761 / 3330

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3413

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6945

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9254

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10066

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15460

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24364

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14859

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14496

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15712

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22889

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

28137

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27795

21.03.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей