Избирком Бурятии не оценил рвения КПРФ

Весьма симптоматическое событие произошло на выборах депутатов Госдумы в избиркоме республики Бурятия.

Избирательная комиссия по одномандатному округу N 9, единственному на текущих выборах, рассмотрела жалобу КПРФ на кандидата в депутаты Госдумы Михаила Слипенчука.

Коммунисты пытались доказать, что публикация в одной из бурятских газет информации о проекте закона об Арктике, который лоббирует Михаил Слипенчук, является его предвыборной пропагандой. А потому Слипенчука необходимо снять с выборов в Госдуму.

Напомним, Михаил Слипенчук является одним из авторов проекта думского закона "О развитии Арктической зоны РФ", который, в частности, предполагает включение в эту зону Бурятии.

Коммунистам почему-то не пришло в голову, что до момента выборов в Госдуму VII созыва, Михаил Слипенчук остается действующим депутатом Госдумы VI созыва, и его деятельность как депутата не может являться предвыборной агитацией. Особенно учитывая то, что в публикации ни слова не было сказано о текущих выборах.

Само собой, избирком не оценил рвения КПРФ и отказал ей в иске. В данной ситуации интересно, однако, совсем другое.

В единственном одномандатном округе по Бурятии изначально, по задумке руководства республики и их московских "коллег", должна была сложиться однозначная картина выборов. Ставленник действующего президента Бурятии Вячеслава Наговицына, министр образования Бурятии, единоросс Алдар Дамдинов должен был сосредоточить на себе весь административный ресурс. Его основным конкурентом должен был стать юный коммунист Баир Цыренов. Еще четыре кандидата от других партий играли роль массовки, оттягивающей голоса от коммунистов.

Трудно сказать, имелась ли закулисная договоренность Вячеслава Наговицына с коммунистами о срежиссированных выборах и игры КПРФ в оппозицию. Есть ненулевая вероятность, что да. Очень уж складно выглядит комплект кандидатов в депутаты, как по учебнику политтехнологии сформированный для "убедительной" победы одного кандидата.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что коммунисты Бурятии выдвинули в качестве кандидата не тяжеловеса Мархаева, имевшего все шансы победить, и не действующего депутата Госдумы Юрия Тармаева, а неопытного и молодого Баира Цыренова.

Все карты команде Наговицына спутал, однако, Михаил Слипенчук, сумевший выдержать удар от партии "Единая Россия" и идущий на выборы от партии "РОСТА". В данной ситуации, собственно, не так важно, какую партию выбрал бизнесмен. Важнее его репутация в Бурятии и наличие серьезных моральных и материальных ресурсов.

Статусно Слипенчук является самой сильной фигурой среди восьми кандидатов в Госдуму от Бурятии. На стороне Дамдинова - лишь пресловутый административный ресурс, который существенно нивелируется его политической неопытностью и аффилированностью с "партией власти".

Появление Слипенчука полностью разрушает схему, разработанную в правительстве Бурятии, так как Слипенчук, которого многие жители республики ассоциируют с стабильностью и перспективами, оттягивает голоса уже у Дамдинова.

Тем самым у КПРФ вообще исчезают хоть какие-то шансы на победу. Борьба завяжется между двумя сильными игроками - Слипенчуком и Дамдиновым. Само собой, в интересах КПРФ - снять Слипенчука с выборов, для чего используются самые примитивные методы.

К части избиркома, он не согласился на роль послушной марионетки во властных играх. Вопрос лишь в том, на что еще пойдут коммунисты в столь сложной политической игре.

На фото: Михаил Слипенчук

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=148599

bytes: 4107 / 3700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2394

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2581

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3687

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3798

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4121

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7553

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8931

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10179

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8317

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8804

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11767

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9203

06.08.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тютюшева Юлия

Тыхеев Андрей

Мазуренко Альберт

Жуков Владимир

Литвинов Владимир

Падерин Валерий

Деренко Николай

Бурлов Артем

Таевский Павел