Дмитрий Медведев отдаст свое место в Госдуме депутату от Бурятии. Что это значит

Неожиданная весть из Москвы. Место премьер-министра России Дмитрия Медведева достанется журналисту и члену ОНФ Николаю Будуеву.

Молодой бурятский политик шел в Госдуму третьим в списке “Единой России” для Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Набранных “правящей партией” в этих регионах голосов хватило для прохода в парламент первых двух участников списка - Иосифа Кобзона и Николая Николаева. Оставшихся голосов оказалось недостаточно, чтобы в Думу “пролез” еще и Николай Будуев. Даже после того, как “Единая Россия” распределила “ненужные” остатки голосов между региональными группами.

Казалось бы, конец. Если бы не один момент.

По закону о выборах в Госдуму депутаты-победители могут отказываться от мандатов и передавать их однопартийцам-списочникам, которые не добрали голосов до прохода. Для получения такого подарка, депутат должен:

а) баллотироваться от региональной группы, из которой в Госдуму проходит хотя бы один кандидат;

б) иметь как можно больше набранных голосов, чтобы занять высокое место в очереди на дармовые мандаты. Которых, разумеется, мизер.

Теперь смотрим на расклад в региональной группе №4, куда вошли Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край:

а) голосов хватает на два целых мандата;

б) и еще на половину. Никто в России не набрал больше.

Это значит, что Николай Будуев - первый в очереди на думское кресло. И оно ему достанется не от кого-то там, а от премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ЦИК России.

Депутат Горсовета Улан-Удэ и главред газеты “МК - Байкал” уже имел дело с престижными креслами - летом он сидел по левую руку от Владимира Путина. По правую руку от президента расположился все тот же Дмитрий Медведев.

Одним словом, Николай Будуев продолжает хватать звезды с неба. Сначала он становится вторым на праймериз “партии власти”, в которой не состоит, пропуская вперед лишь Алдара Дамдинова с его админресурсом. Затем он, оппозиционер, враг Вячеслава Наговицына и всех бурятских единороссов, получает проходное третье место в списке “ЕдРа” в Госдуму. Наконец, за три месяца он обласкан вниманием и расположением со стороны двух первых лиц страны.

Полет нормальный, ничего не скажешь.

Для Вячеслава Наговицына такой поворот событий означает полное поражение в играх с Кремлем. В то, что Москва милостиво избавила главу Бурятии от серьезного оппозиционера, верится с трудом. Это больше похоже на демонстрацию администрацией президента полного безразличия к победе Алдара Дамдинова, с помощью которого Вячеслав Наговицын рассчитывал убедить Владимира Путина в своей состоятельности. В итоге глава Бурятии проиграл все - политические очки, могучего союзника в лице Михаила Слипенчука и шансы на переизбрание.

А вот какое будущее уготовано молодому и чрезвычайно везучему бурятскому политику Николаю Будуеву, покажет время. БАБР внимательно следит за развитием событий.

Фото: agaar.ru, asaratov.livejournal.com

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=149983

bytes: 4035 / 3197

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5165

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5395

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9405

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5498

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6322

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10769

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5988

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5525

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9263

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8251

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14109

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10578

05.09.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Кобенков Анатолий

Батищев Сергей

Гупалов Виктор

Смирнов Олег

Грибунов Олег

Иванов Алексей

Бобков Игорь

Космылин Адрей

Гага Владимир