Экс-министр сельского хозяйства Бурятии вышел на свободу
Александра Мазанова освободили условно-досрочно. Решение уже вступило в силу, и с 13 сентября он вышел на свободу.
Напомним, второй срок на 2,5 года лишения свободы Манзанов получил в июле 2016 года.
Первое уголовное дело было связано с хищением более 14 миллионов рублей в ходе имитации строительства Унэгэтэйской оросительной системы в 2011 году. Манзанова суд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима.
В мае 2015 года он освободился по амнистии, однако тут же был арестован по новому делу: в 2010 году он незаконно предоставил Байкальской торгово-промышленной компании бюджетную субсидию, выделенную в рамках целевой программы «Производство картофеля и овощей в республике Бурятия на 2009-2012 годы».
Александр Манзанов. Источник фото: www.infpol.ru
Будет ли второе уголовное дело последним в списке Манзанова? Не факт.
Манзанов был назначен министром сельского хозяйства Бурятии в 2010 году. Отношение к молодому министру, протеже зампреда по экономике Александра Чепика, было неоднозначным. Однако в то же время Бурятии выделили почти миллиард рублей на поддержку сельского хозяйства.
Деньги нужно было освоить, и минсельхоз создает государственную агролизинговую компанию, которая затем получила название «РАЛИК». Через нее минсельхоз закупил технику и выдал субсидии бурятским фермерам.
Спустя несколько лет эти субсидии стали предметом уголовного дела в отношении министра Манзанова. Следствие выявило два факта, когда субсидии были выделены с нарушениями, то есть незаконно. Манзанов попал в СИЗО, а затем в республике прокатилась череда скандалов с банкротством хозяйств, работающих за счет тех субсидий (вспомним, например, историю «Солнца Тунгуя», которая недавно получила продолжение). А РАЛИКом занялся следственный комитет.
Отношение к Манзанову так и осталось неоднозначным. Существует несколько мнений. Первое, что следствие в отношении экс-министра было притянуто за уши. Второе мнение, что после того, как следователи начали расследование по аферам РАЛИКа, заинтересованным лицам понадобился крайний. Им и стал Александр Манзанов.
Что касается заинтересованных лиц, то стоит вспомнить, что министр сельского хозяйства находится под руководством председателя правительства, главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Есть мнение, что он был не только в курсе, но и влиял на работу РАЛИКа. Правда, не напрямую, а через нужных людей и финансовые группы.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.
Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.
Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.
В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.
Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии.
Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.
За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.
Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.
Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.
В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.
Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.
В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...
Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал.
Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.