Арбитражный суд Бурятии отклонил очередной иск о признании “Улан-Удэстальмост” банкротом. Впрочем, в ноябре рассмотрят новое.
Обанкротить предприятие собиралась межрайонная инспекция ФНС России №1, но не удалось. Теперь попробует ООО “03-Коутингс”.
Ранее с таким же требованием выступали “Истра-МК”, которой “Улан-Удэстальмост” задолжал 13, 9 миллиона рублей. В октябре юристы компании отозвали заявление. Правда, проблемы предприятия на этом не кончились - обанкротить его захотели ООО “А Групп”, “Байкалтрансгруппа”, и, наконец “Сбербанк”.
Банк-гигант затребовал у предприятия больше миллиарда долгов. После отказа арбитражного суда юристы “Сбербанка” стали жаловаться во все без разбору инстанции.
В феврале 2016 года арбитражный суд Бурятии арестовал имущество “Улан-Удэстальмоста” на полмиллиарда, но это не удовлетворило “Сбербанк”. В сентябре 2016 года банк добился банкротства гендиректора предприятия Анатолия Суслова.
“Улан-Удэстальмост” испытывает большие проблемы из-за отсутствия заказов.
В 2015 году работникам завода стали задерживать зарплаты, зимой этого же года начались перебои у котельной завода, отапливающей целый микрорайон Улан-Удэ. Горожане начали замерзать.
Республиканское и федеральное правительство пытаются обеспечить предприятие хоть какими-то заказами, но внесенный в список системообразующих предприятий “Улан-Удэстальмост” продолжает погружаться в кризис.
Фото: www.baikal-media.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.
После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.
Отделался условкой
В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.
Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.
О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!
Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке?
Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.
Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов.
В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.
АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.
Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.
Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.
Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.
Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.