Вячеслав Мархаев написал письмо Владимиру Путину. Член совета Федерации от Иркутской области просит президента передать расследование скандальных коррупционных дел в Бурятии сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета РФ и ФСБ. Речь в письме идет о двух уголовных делах – о «домике Наговицына» и «стульях Наговицына».
Оба они связаны непосредственно с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, и по обоим есть козел отпущения - бывший руководитель Хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков.
В 2015 году он был осужден по делу о так называемом «гостевом доме» в поселке Сотниково. Суд признал вину Сучкова в «нецелевом расходовании» почти 62 миллионов рублей из бюджета, его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей с лишением права два года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Позже бывшего главного «завхоза» Бурятии амнистировали и лишили судимости в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Однако вскоре на Александра Сучкова завели еще одно уголовное дело. Он стал мальчиком для битья в истории с «наговицынскими стульями», когда сестра главы вывезла всю казенную мебель и бытовую технику в другой город.
Глава Бурятии все возместил из своего кармана, но разрешение на эти махинации якобы дал «завхоз» – а права на это не имел.
Вот на эти разбирательства делает упор Вячеслав Мархаев в своем письме на имя Владимира Путина.
Резюмируя претензии сенатора: Александра Сучкова преследуют незаконно и на основании ложных показаний президента Бурятии Вячеслава Наговицына и главы его администрации, Петра Носкова.
Кроме того, самостоятельно принимать решения в обоих случаях экс-руководитель хозяйственно-транспортного комплекса не мог. Бурятские правоохранители же работают крайне вяло, когда речь заходит о нечистоплотности в высших эшелонах республиканской власти. И Вячеслав Мархаев, судя по всему, своего добился – теперь Генпрокуратура будет разбираться в преступлениях, возможных лжесвидетельстве и халатности следствия.
Об этом сенатора от Иркутской области уже уведомили письмом, копия которого оказалась в распоряжении издания «Байкал Финанс». Письмо коммуниста датировано 16 сентября 2016 года, и огласку оно получило после завершения выборов в Госдуму.
И аккурат перед началом следующего грандиозного электорального цикла – выборами главы Бурятии.
Вячеслав Мархаев, несомненно, в случае выдвижения станет одним из фаворитов гонки. Его обращение к президенту России – прямое объявление войны Вячеславу Наговицыну, который едва ли готов отдать власть без боя.
Страсти накаляются. БАБР внимательно следит за развитием событий.
Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.
Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.
Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.
Подпольное голосование?
Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.
Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.
Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.