Крах "Байкальской гавани" как очередной позор Вячеслава Наговицына
Федеральный центр массово открещивается от особых экономических зон (ОЭЗ) по всей России. Коснулось это и основанной в 2007 году в Бурятии «Байкальской гавани». Планы на нее строились весьма амбициозные – миллион туристов ежегодно. Выбирать место для бурятских Альп позвали мировых экспертов по проектированию горнолыжных курортов, компанию Ecosign Mountain Resort Planners Ltd.
Но как-то не срослось. За без малого десять лет в «Байкальскую гавань» вложили четыре миллиарда из двадцати четырех, обещанных Москвой. Провал.
Кто виноват?
Но федеральный центр можно понять. Создать прибыльную инфраструктуру для туристов – забота в первую очередь региона, если он действительно заинтересован в прибыли. Региональные же правительства, в том числе Вячеслав Наговицын и компания, попросту «забили» на особые экономические зоны, ссылаясь на отсутствие средств. Четыре миллиарда – более чем достаточно, чтобы подготовить благоприятную почву для привлечения инвесторов. Тем паче, что четверть из заявленных 24 миллиардов должны были вложить бурятские власти.
В итоге потраченные деньги попросту растворились, а неразвитая «Байкальская гавань» только отпугивает бизнесменов. Как и законы, которые автоматически переводят всю созданную в особой экономической зоне инфраструктуру в собственность федерального центра. О привлекательности для инвесторов говорить не приходится.
Отвечать за это может только исполнитель, коим в этом случае выступает правительство Бурятии. Именно они должны были просчитать все риски, подготовить все документы и банальный бизнес-план, предусматривающий, где брать деньги и как их максимально разумно расходовать.
Вместо этого власти республики не только не признают откровенное дилетантство, но и пытаются выжать из сорванного проекта максимальную для себя выгоду.
Как хозяйственник не очень, зато на выдумки хорош
Массовые упразднения особых экономических зон по всей стране – логичный шаг Москвы. Который, тем не менее, изрядно напугал Вячеслава Наговицына, внезапно вспомнившего про существовании о «важного проекта для республики Бурятия». Накануне выборов нового главы республики Наговицыну очень не хочется войти в историю бездарным управленцем, «слившим» амбициозную и затратную «Байкальскую гавань».
Отсюда его панические встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и заместителем министра экономического развития Александром Цымбульским, которых Вячеслав Наговицын умолял сохранить особую экономическую зону и передать ответственность с федерального уровня на региональный. Но это совсем не означает, что глава Бурятии планирует самостоятельно исправить ситуацию – вместо этого он задумал спихнуть заботы о «Байкальской гавани» на муниципалитеты.
И на елочку залезть, как говорится.
Вообще, подобные маневры – вполне в духе Вячеслава Наговицына. Вот и здесь он сначала заискивает перед центром и будто бы идет на попятную:
«У нас особая ситуация, и я докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство».
Затем оправдывается, ссылаясь на волокиту с передачей прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала: это «целый клубок вопросов, по которым инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».
«До сих пор» - это, очевидно, начиная с 2007 года. Почему эта проблема не решалась раньше, Вячеслав Наговицын умолчал.
А потом внезапно находится решение. И вот уже глава Бурятии в роли доброго и щедрого Деда Мороза, который готов позаботиться о «Байкальской гавани». Правда, не своими силами - пусть земли особой экономической зоны перейдут к поселениям, на территории которых находятся. Это Турка, Горячинск и Кикинское поселение – вот пусть они с проблемами «Байкальской гавани» и разбираются. А уже готовая инфраструктура по замыслу Наговицына перейдет на республиканский уровень.
Кому вершки, а кому корешки, иначе говоря.
«Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это», - что называется, «красиво стелит» глава Бурятии.
Возвращаясь к реальности
На выходе – очередная «гениальная» придумка Вячеслава Наговицын. Федерация избавляется от ненужного балласта, а правительство республики сохраняет «важный проект», пусть и в состоянии клинической смерти.
В минэкономразвития, кажется, клюнули. Там уже готовят рабочую группу для внесения поправок в земельный кодекс и решения всей прочей бумажной волокиты. Шалость удалась?
Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов так не считает.
«Сейчас можно сказать, что проект «Байкальская гавань» просто сливают. В последние годы это достаточно распространенная практика, когда на региональный уровень передаются многие федеральные проекты, при этом без федеральных денег. По моему мнению, государство дает сигнал, что внимание к этому проекту становится гораздо ниже. Во что это все выльется, пока сложно сказать. Но если мы посмотрим в целом на состояние экономики Бурятии, станет понятно, что региональная власть не справляется с развитием промышленности. Развитие туризма также оставляет желать лучшего. Поэтому на данном этапе передача ОЭЗ на региональный уровень не выглядит обнадеживающей, - рассудил народный избранник. - Чтобы привлекать инвестиции, должны быть созданы условия со стороны региональной власти. Своих крупных инвесторов в Бурятии мы вряд ли сейчас найдем, экономическое положение региона тяжелое. Впрочем, ситуация сейчас сложная в целом по стране. У нас не осталось крупного регионального бизнеса, готового вкладываться в развитие ОЭЗ. Кроме того, построить — это одно. Но ведь эту огромную непонятную махину на берегу Байкала нужно будет содержать. А это вновь огромные затраты. И эти средства будут выкачивать из республиканского бюджета».
Особая экономическая зона «Байкальская гавань» площадью 3 613 га создана в соответствии с постановлением правительства РФ № 68 от 3 февраля 2007 года.
БАБР внимательно следит за развитием событий.
Читайте также:
Предвыборные судороги Вячеслава Наговицына
Фиаско Алдара Дамдинова как позор Вячеслава Наговицына
Игры престолов по-бурятски, или Фатальный азарт Вячеслава Наговицына
Большое Голоустное выкинули из особой экономической зоны
Фото: gazetarb.ru, 21russia.ru, www.interpretermag.com
Цитаты: www.infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!