Бурятия и Забайкалье с подачи Медведева «присосались» к дальневосточным миллиардам
Бурятия и Забайкальский Край с легкой руки Дмитрия Медведева попали в программу социально-экономического развития приграничных территорий Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение российский премьер подписал еще 28 декабря, но объявили об этом только после новогодних праздников.
Любопытно, что в материалах правительства говорится о преференциях для Байкальского региона, однако Иркутская область бюджетных миллиардов не получит. Ее просто-напросто проигнорировали.
«Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств», - цитирует документ портал baikal-daily.ru (здесь и далее).
Что касается Бурятии, то в программу попали пять ее приграничных территорий – это Окинский, Кяхтинский, Джидинский, Закаменский и Тункинский районы.
Всего в концепцию вошли 52 МО в Бурятии и Забайкалье. Это 202 тысячи квадратных километров или 17% от населения обоих регионов. Правительство России определило эти территории как наиболее отсталые и требующие создания «условий для устойчивого развития экономики и социальной стабильности».
Если верить документу, то в привилегированных районах и впрямь все очень плохо. Дороги между и внутри населенных пунктов нуждаются в ремонте, мобильная связь почти везде отсутствует, и местные жители пользуются услугами китайских и монгольских операторов. Коммунальная инфраструктура изношена на 83%, на одного человека приходится всего лишь 5,3 квадратных метра. 92% приграничных территорий Забайкалья не газифицированы, а в Бурятии – все 100%.
В многообещающую концепцию уже несколько пунктов специально для республики. Это «обеспечение профилактики природных пожаров и противопожарного обустройства дальневосточных и байкальских приграничных территорий в целях предупреждения переходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пределах Республики Бурятия и Забайкальского края и Монголии», «модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)».
Бюджетные миллиарды могут потратить на строительство в регионе предприятий по добыче и переработке лесных и минерально-сырьевых природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Бурятии и Забайкалье планируется развивать туризм и транспортное сообщение с центральным Китаем.
Среди других воистину наполеоновских планов – выход к международным морским портам, предотвращение и защита от природных и техногенных катастроф, изучение экологии Байкала, Амура, Селенги и других водоемов. Сюда же входит подготовка кадров для российско-китайских и российско- монгольских проектов. И все это в рамках одной программы, и то в части, касающейся лишь Забайкалья и Бурятии.
Звучит, как обычно, амбициозно. А вот что будет в итоге сделано – увидим.
Концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальнего Востока приняли в ноябре 2015 года. В пояснительной записке к программе сообщалось, что она направлена на «создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств».
Летом 2016 года вице-премьер Юрий Трутнев утвердил план реализации концепции. С 2017 по 2025 годы ожидается собственно выполнение «региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий, распространение пилотных проектов и лучших практик реализации Концепции в пределах дальневосточных приграничных территорий».
Программный документ писали Минвостокразвития России совместно с федеральными и региональными властями. На осуществление концепции в 2017-2019 годах хотят потратить как минимум 50 миллиардов рублей.
Сейчас программу спустили в регионы. Каждый субъект должен сам обозначить свои проблемы и указать источники возможных инвестиций. Бурятии, судя по ситуации с провальной особой экономической зоной «Байкальская гавань», с подобными заданиями справляется плохо.
Фото: kvedomosti.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!