Нам пишут. УУИЖТ: вопрос о выживании
Уже седьмой месяц преподавателей и студентов Улан-удэнского института железнодорожного транспорта (УУИЖТ) – филиала Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) – держат в стрессовом состоянии. В начале года прокатилась волна слухов о закрытии института, коллектив и студентов при этом держали в абсолютном неведении. Более того, руководство ИрГУПСа усиленно отрицало информацию о расформировании филиала, то есть откровенно врало.
– Оснований для каких-то слухов нет. Я дал недавно интервью в СМИ, и очень недоволен тем материалом, что они написали. Я официально сообщаю, что филиал не закрывают, – сообщал агентству «Байкал-Daily» проректор по инновациям и связям с производством Юрий Трофимов.
Однако месяц спустя профессорско-преподавательскому составу выдали заявления об увольнении, а студентам было предложено переехать в Иркутск, либо переводиться в другие филиалы или вузы, обучающие по аналогичным направлениям. В мае ученый совет ИрГУПС принял окончательное решение о прекращении в железнодорожном институте Улан-Удэ программ высшего образования. При этом, по слухам, руководство ИрГУПСа запретило преподавателям и учащимся жаловаться в высшие инстанции, пригрозив увольнением и отчислением.
Но вот, не далее, как в начале июня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил о том, что институт остается.
- Договорились, что железнодорожный институт сохраняем в Улан-Удэ. Рособрнадзор и Росжелдор свои претензии снимают, высшее образование сохраняем – сообщил Цыденов.
СМИ тут же запестрели заголовками: «Институт спасли от закрытия», «В Улан-Удэ сохранят институт железнодорожного транспорта». Однако после встречи А. С. Цыденова с ректором ИрГУПСа А. П. Хоменко, оказалось, что радость была преждевременной: «сохранение» института будет происходить на условиях, фактически означающих его закрытие.
Во-первых, в УУИЖТ собрались полностью прекратить набор студентов на программы высшего образования. Нетрудно догадаться, что для любого образовательного учреждения это означает медленную смерть.
Во-вторых, закрываются все образовательные программы высшего образования, кроме направления «Локомотивы» (специальность 23.05.03 «Подвижной состав железных дорог»). Это означает массовое сокращение учебной нагрузки преподавателей, перевод их с полной на 0,2–0,3 ставки, уход большей части студентов в Иркутск.
Нетрудно догадаться, чем все это грозит Бурятии. Сокращение высококвалифицированных специалистов, оставшихся без работы, означает отъезд большинства из них из республики. Снижение численности студентов и их переезд в другие города – это отток молодёжи, потеря потребителей, потеря для образовательного рынка, потери для экономики, потери бюджета.
Совершенно неясно, по какой причине, ректор ИрГУПСа А. П. Хоменко вместо того, чтобы развивать филиал, вкладывать сюда силы, средства, укреплять кадры, принимает самое простое решение – закрыть.
Получается, что жители Бурятии, поставленные перед фактом, снова оказываются крайними в чьих-то играх, а республика теряет очередное достаточно эффективно работающее предприятие.
В этой связи возникает ряд вопросов. Нужен ли Улан-Удэнскому институту так называемый головной вуз – Иркутский институт железнодорожного транспорта? Можно ли доверять словам руководителя республики?
Заметим, что похожая ситуация недавно разыгралась в Приморском крае. Тогда на грани закрытия оказались два филиала Дальневосточного федерального университета – артёмовский и дальнегорский. Однако общественность заняла ясную позицию. Руководству края начали поступать многочисленные жалобы, а в интернете появились петиции в защиту филиалов. Местные студенты даже записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Ситуация накалилась до такой степени, что возмущённые горожане собирались выйти на митинг. Однако ректорат ДВФУ принял решение филиалы не закрывать. Так, благодаря невероятной общественной активности филиал удалось сохранить. Сможем ли мы отстоять институт железнодорожного транспорта или вновь готовы примерить на себя роль «бедного родственника»?
Для справки
Сейчас в УУИЖТ учатся почти 600 студентов. За свою историю, которая ведется с 1937 года, обучение по различным специальностям здесь прошли около 27 тысяч человек.
Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта является одним из основных структурных подразделений регионального университетского комплекса «Иркутский государственный университет путей сообщения» (ректор доктор технических наук, профессор Андрей Хоменко).
Отсчёт своей истории учебное заведение ведёт с декабря 1937 года. Тогда был открыт механический техникум железнодорожного транспорта с двумя специальностями: вагонное хозяйство и паровозное хозяйство. Техникум появился на свет как спутник индустриального гиганта Бурятии и Восточной Сибири Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода.
Первый выпуск состоялся в 1941 году и составил 21 человек: 14 техников-механиков паровозного хозяйства и 7 техников-механиков вагонного хозяйства.
В 1954 г. началась электрификация Транссибирской магистрали, и техникум включился в подготовку и переподготовку кадров для эксплуатации электровозов, контактной сети, средств автоматики, телемеханики и связи.
С 1 июля 2005 года колледж получил статус федерального образовательного учреждения среднего профессионального образования.
Очередной этап развития учебного заведения начался с 2007 года с выходом распоряжения правительства Российской Федерации от №2096 о реорганизации колледжа в форме присоединения к Иркутскому государственному университету путей сообщения в составе Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта филиала ИрГУПС.
Подготовка специалистов на сегодняшний день ведется по программам среднего профессионального и высшего образования.
Директором института является Юрий Бавыкин.
К. Е., Улан-Удэ
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!