Как депутат Тен "осваивает" Бурятию

Строительный холдинг "Труд", подконтрольный депутату Госдумы от Иркутской область Сергею Тену, выигрывает миллиардные господряды по реконструкции дорог в Республике Бурятия.

Миллиардные - это не преувеличение. По подсчетам местных СМИ, за последние 6 лет "Труд" выиграл в Бурятии 9 аукционов на общую сумму свыше 5,3 миллиардов рублей. Главным образом речь идет про глобальную реконструкцию трассы Улан-Удэ - Усть-Баргузин - Курумкан- Новый Уоя. Стройка на этом направлении идет уже больше десяти лет с переменным успехом.

В настоящий момент асфальтовое покрытие хорошего качества заканчивается в районе Усть-Баргузина. Дальше, вплоть до Улюхана ведет относительно пристойная грунтовка, сопоставимая с аналогичными дорогами в Иркутской области. Например, с трассой Сахюрта - Хужир. Что касается последнего участка, заканчивающегося в районе БАМа, то его по факту просто нет - данная трасса проходима только в зимнее время или на специальной подготовленной технике.

Что касается г-на Тена - он времени зря не теряет. В ноябре 2016 года "Труд" выиграл конкурс на реконструкцию 215-230 километров упомянутой дороги. Цена вопроса: 1 034 714 610 рублей или почти 70 миллионов за километр полотна. Круто. Сдача участка запланирована на начало 2018 года.

Любопытно, что формальным победителем в торгах было признано ООО СК "Лидер" из Улан-Удэ, предложившее меньшую цену, однако позже контракт все же заключили с ГК "Труд". Местная фирма была вычеркнута из-за "несоответствия требованиям аукционной документации".

Дальше - больше. 8 августа 2017 года бурятский Упрдор заключил контракт с ГК "Труд" на реконструкцию 230 - 254 километров дороги. Цена вопроса: 1 779 778 930 рублей или около 74 миллионов за километр. Этим контрактом семейный холдинг г-на Тена обеспечил себя госзаказом на долгие годы. Стройка продлится больше пяти лет и завершится лишь в декабре 2022 года.

Не будет преувеличением сказать, что это один из самых "жирных" дорожных лотов, разыгрываемых в Бурятии в последнее время. И, конечно, не удивляет, что победителем здесь вновь стал "Труд", контракт с которым был заключен, как с единственным поставщиком, после признания несостоявшимся аукциона, в виду несоответствия участников заявленным требованиям.

Налицо серьезная дорожная монополия "Труда" в деле освоения дорожных миллиардов в небогатой сибирской республике.

За Сергея Юрьевича можно только порадоваться, ведь он успешно развивает семейный бизнес, удачно лоббируя свои коммерческие интересы под прикрытием членства в "Единой России" и работы в транспортном комитете Госдумы.

За Иркутскую область тоже спокойно, ведь фирма депутат Тена платит основную часть налогов по месту регистрации, т.е. в Прибайкалье.

А вот за Бурятию немного обидно - на деньги республиканского бюджета де-факто создаются рабочие места и капиталы для иркутян. Впрочем, кое-кто из высокопоставленных жителей республики наверняка имеет свои "плюшки" от дорожной монополии иркутского депутата Тена, потому как без хорошей "лапы" во власти такие монополии в России не создаются.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=163769

bytes: 4003 / 3328

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

2330

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7910

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10348

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

9562

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11878

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

13740

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11218

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15622

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11770

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13702

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12788

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

11693

07.07.2025

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Доржиева Ирина

Резников Владимир

Букалов Денис

Саркисян Аркадий

Давыдова Наталья

Круть Семен

Поблинкова Александра

Кригер Вадим

Дугаров Булат