Как депутат Тен "осваивает" Бурятию

Строительный холдинг "Труд", подконтрольный депутату Госдумы от Иркутской область Сергею Тену, выигрывает миллиардные господряды по реконструкции дорог в Республике Бурятия.

Миллиардные - это не преувеличение. По подсчетам местных СМИ, за последние 6 лет "Труд" выиграл в Бурятии 9 аукционов на общую сумму свыше 5,3 миллиардов рублей. Главным образом речь идет про глобальную реконструкцию трассы Улан-Удэ - Усть-Баргузин - Курумкан- Новый Уоя. Стройка на этом направлении идет уже больше десяти лет с переменным успехом.

В настоящий момент асфальтовое покрытие хорошего качества заканчивается в районе Усть-Баргузина. Дальше, вплоть до Улюхана ведет относительно пристойная грунтовка, сопоставимая с аналогичными дорогами в Иркутской области. Например, с трассой Сахюрта - Хужир. Что касается последнего участка, заканчивающегося в районе БАМа, то его по факту просто нет - данная трасса проходима только в зимнее время или на специальной подготовленной технике.

Что касается г-на Тена - он времени зря не теряет. В ноябре 2016 года "Труд" выиграл конкурс на реконструкцию 215-230 километров упомянутой дороги. Цена вопроса: 1 034 714 610 рублей или почти 70 миллионов за километр полотна. Круто. Сдача участка запланирована на начало 2018 года.

Любопытно, что формальным победителем в торгах было признано ООО СК "Лидер" из Улан-Удэ, предложившее меньшую цену, однако позже контракт все же заключили с ГК "Труд". Местная фирма была вычеркнута из-за "несоответствия требованиям аукционной документации".

Дальше - больше. 8 августа 2017 года бурятский Упрдор заключил контракт с ГК "Труд" на реконструкцию 230 - 254 километров дороги. Цена вопроса: 1 779 778 930 рублей или около 74 миллионов за километр. Этим контрактом семейный холдинг г-на Тена обеспечил себя госзаказом на долгие годы. Стройка продлится больше пяти лет и завершится лишь в декабре 2022 года.

Не будет преувеличением сказать, что это один из самых "жирных" дорожных лотов, разыгрываемых в Бурятии в последнее время. И, конечно, не удивляет, что победителем здесь вновь стал "Труд", контракт с которым был заключен, как с единственным поставщиком, после признания несостоявшимся аукциона, в виду несоответствия участников заявленным требованиям.

Налицо серьезная дорожная монополия "Труда" в деле освоения дорожных миллиардов в небогатой сибирской республике.

За Сергея Юрьевича можно только порадоваться, ведь он успешно развивает семейный бизнес, удачно лоббируя свои коммерческие интересы под прикрытием членства в "Единой России" и работы в транспортном комитете Госдумы.

За Иркутскую область тоже спокойно, ведь фирма депутат Тена платит основную часть налогов по месту регистрации, т.е. в Прибайкалье.

А вот за Бурятию немного обидно - на деньги республиканского бюджета де-факто создаются рабочие места и капиталы для иркутян. Впрочем, кое-кто из высокопоставленных жителей республики наверняка имеет свои "плюшки" от дорожной монополии иркутского депутата Тена, потому как без хорошей "лапы" во власти такие монополии в России не создаются.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=163769

bytes: 4003 / 3328

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

1140

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2198

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9275

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7400

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7144

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8956

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10805

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8308

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8002

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8867

17.03.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь