Бурятские СМИ немного ошиблись: редкая краснокнижная птица не прилетела в Улан-Удэ
Телекомпания «Аригус» опубликовала ложную информацию на своём сайте. 27 февраля 2018 года у них появилась новость о том, что редкая краснокнижная птица прилетела прямо в центр Улан-Удэ. Речь шла о балобане.
Балобан – хищная птица семейства соколиных. Охотник занесен в Красную книгу, так как находится на грани вымирания. По оценкам, сделанным в 2005 году, насчитывалось всего 8500 особей. Это при том, что обитает он на территориях Казахстана, в южных районах Сибири, Забайкалья, Бурятии, Туркмении, Узбекистана, Ирана. Для такой большой территории численность считается очень низкой.
СМИ писали о том, что птица просто прилетела на балкон одной из жительниц столицы Бурятии, и она её сфотографировала. В статье даже было вставлено наставление от консультанта Бурприроднадзора Оксаны Елизовой о том, что ни в коем случае не стоит подходить к птицам близко и стараться их прикормить. Это дикое животное. Если оно подходит и ластится к людям, это уже должно настораживать. Это не говорит о том, что оно дружелюбное.
Однако по сообщению иркутского орнитолога и эколога Виталия Рябцева, эта птица не является представителем вида балобанов, это молодой ястреб-тетеревятник.
«Экологическое невежество прогрессирует. Стыдно в наше время (обилие доступных определителей и просто фото в сети) путать молодого ястреба-тетеревятника с соколом-балобаном».
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.
Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.
В июле Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии и постановил, что спорный закон республики об усыплении бродячих собак противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства.
Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.
Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux.
Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.
Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия.
Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.
Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.
Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?
Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения.
Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.
В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.
Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен?
Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.