Москва сократит помощь Бурятии за предвыборные манипуляции в районах?

Выборы президента в Бурятии прошли на «отлично» - рекордная для республики явка в 74% и второй результат в Сибирском федеральном округе. Безусловно, глава и правительство справились со своей задачей – им удалось и сплотить население, и провести грамотную мобилизационную работу.

Однако некоторые представители власти на местах задачу обеспечения высокой явки поняли превратно. Бабр рассказывает, как районные администрации пытались спасти собственные шкуры, но перестарались – и какую цену за это может заплатить Бурятия.

Валерий Цыренов, Джидинский район. Сокращение численности населения - 23,3%

Ранее мы уже отмечали резкое сокращение численности населения Джидинского района. За полгода (с прошлых выборов) там «исчезло» без малого 4800 человек с правом голоса или 23,5% населения. Сделано это было, понятное, дело, для наращивания явки – чем меньше людей числится в районе, тем больше будет итоговый процент, если придет весь активный электорат.

Так-то оно так, но вот ведь незадача – району это не шибко-то и помогло. Итоговая явка в Джиде составила лишь 72,5% - это пятый результат с конца в республике. Почти все муниципалитеты республики показали лучший результат. В Закаменском районе, например, на выборы пришли 83,3% избирателей, при этом численность населения сократилась только на 0,17% - «исчезли» лишь 33 человека, а явка больше на 11%.

Владислав Сультимов, глава Курумканского района. Сокращение численности населения - 35,9%

Да и в целом среди районов с высокими потерями населения высокий процент голосов набрал лишь один район – Курумканский. Там явка составила 92,4%, но количество жителей сократилось на целых 35%. Другие районы, «урезавшие» число избирателей, на итоговую явку особо не повлияли – и набрали не больше, чем их более стабильные соседи.

С чем же связаны столь аномальные потери населения в республике? Понятно, что людей никто не убивал, не лишал прописки и не гнал взашей. Население явно «сушилось» искусственно.

При этом эта практика не распространена повсеместно – по России такой тенденции на прошедших выборах не наблюдается, да и про соответствующие директивы сверху не сообщали даже инсайдеры.

Власти республики тоже не давали подобных указаний, поскольку резкое сокращение население наблюдается далеко не во всех районах. Северо-Байкальский район, например, наоборот прирос (и при этом показал лучший результат на севере Бурятии и на 10% обогнал все тот же Джидинский).

Глава бурятского избиркома Дмитрий Ивайловский только разводит руками и сообщает, что из списков голосования республике исключено лишь 602 человека, официально признанных умершими. Куда же делись все остальные, если только в Джиде без вести пропало 4800 избирателей?

Юрий Ширабдоржиев - глава Хоринского района. Сокращение численности населения - 24,9%

Выходит, что это самодеятельность. Возможно, законная, но явно неправдоподобная – ну кто поверит, что за полгода с момента избрания Алексея Цыденова Бурятия потеряла 15% населения – целых 111 тысяч человек?

Более того, такая самодеятельность совершенно неоправданна. Как мы уже выяснили, особой пользы для накручивания явки «засушивание» не принесло. Зато риски здесь огромные.

Варианта развития событий здесь два. Как верно отметило издание «МК Байкал», ранее резкие сокращения численности населения приводили к сокращению федеральных дотации для Бурятии.

«Ведь не секрет то, что итоги переписи (с чем не были согласны как широкая общественность, так и многие официальные лица) оказали существенное влияние на снижение размера дотации республике, районам и городам. Меньше людей – меньше денег.

Общественность нашей тихой республики, естественно же, «проглотит» и эту метаморфозу электоральной статистики. Но в будущем, скорее всего, будут страдать управленцы, отвечающие за благосостояние людей, которое в значительной мере зависит от размера бюджетной дотации, основанной преимущественно на принципах подушевого финансирования», - пишет «МК» в материале от 21 марта.

Вариант развития второй – очередная перепись не покажет сокращения населения. Это будет означать либо невероятный всплеск рождаемости, либо – и это куда более правдоподобно – власти районов и избиркомы нарушили закон, подтасовав соответствующие цифры. В этом случае результаты выборов президента в Бурятии окажутся под большим вопросом. Итоговый результат, естественно, никто не отменит, но по репутации (и карьере) главы Бурятии может быть нанесен огромный урон.

Что это значит? Что в правительстве республике наверняка проведут расследование и внимательно изучат необходимые цифры. Ведь оба варианта с «засушкой» могут очень дорого обойтись Бурятии.

И выходит, что все главы районов с аномальным сокращением численности населения автоматически попадают в группу риска – то есть становятся претендентами на увольнение.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=174773

bytes: 5980 / 5139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5870

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

5457

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6587

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11695

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6391

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13895

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8359

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7676

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13726

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11313

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16456

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11880

22.09.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Павлов Владимир

Рысев Денис

Панько Александр

Рульков Евгений

Жакова Ольга

Потанин Владимир

Селиверстов Леонид

Бояринова Наталия

Страшников Юрий