Бато Семенов: два маленьких факта об одном большом лицемерии

Ранее Бабр уже рассказывал, как депутаты Народного Хурала Бато Семенов и Валерий Доржиев решили попиариться перед очередными выборами в парламент. Оба выступили за изгнание Вячеслава Наговицына из Совета Федерации – он, видите ли, развалил Бурятию и представлять ее в сенате не имеет права.

Мы уже рассказали, как лицемерно это выглядит со стороны обоих депутатов, вспомнивших про провалы Наговицына лишь после его отставки. И молчали, когда тот был у власти.

Само по себе такое послание – насмешка над жителями Бурятии, которые молили президента об отставке главы долгие годы. Теперь же, когда проблема решена, на ней пиарятся люди, которые могли ускорить свержение Наговицына, но ничего для это не сделали.

Однако выяснилось, что это лишь верхушка айсберга. Бато Семенов не просто не воевал, он открыто поддерживал бывшего главу и обязан ему своей карьерой. О скоростном переобувании г-на Семенова – в двух историях из его карьеры.

История первая: о «кадровой меткости» Наговицына

29 февраля 2012 года. Депутаты Народного Хурала четвертого созыва утверждают Владимира Матханова на пост зампреда правительства Бурятии по социальным вопросам. Во время обсуждения кандидата в основном поддерживают, но сдержанно и спокойно – например, депутаты Найдан Чимбеев, Сергей Будожапов не «мочат» кандидата, но задают ему логичные и оправданные вопросы, заставляя «попотеть».

Лишь один народный избранник сумел отличиться. Бато Семенов, буквально скатываясь в лесть, сыпет похвалой… в адрес Вячеслава Наговицына. Депутат отмеает «удачное кадровое решение» тогдашнего главы Бурятии, который умело использовал матхановский «опыт работы в Госдуме».

Пять лет спустя Алексей Цыденов сразу же после победы на выборах главы Бурятии объявит об отставке Матханова.

История вторая: об «ответочке» Наговицына

17 сентября 2013 года. Свежеизбранные депутаты Народного Хурала пятого созыва выбирают заместителей спикеру Матвею Гершевичу. В первом голосовании без проблем побеждает единоросс Владимир Павлов. На второе место претендуют Леонид Турбянов, Баир Цыренов и Бато Семенов.

Вячеслав Наговицын произносит пламенную речь, в которой нахваливает последнего. Семенов без проблем побеждает и занимает вакантный пост.

Ситуация изменяется лишь 28 августа 2015 года, когда на хуральский трон с пятой попытки восходит Цырен-Даши Доржиев. Эта рокировка – большой провал Вячеслава Наговицына, чьим ставленником был Гершевич. Глава Бурятии теряет контроль над Хуралом, и Семенов вскоре покидает пост председателя – формально по собственной воле.

С этого момента Семенов начинает огрызаться на Наговицына – но очень осторожно, по-детски, не опасно. Никаких призывов об отставке главы с его стороны не замечено. Две эти сценки хорошо иллюстрируют мотивы Бато Семенова – он лишь плывет по течению, собирая все возможные соломинки по пути.

После того, как Вячеслав Наговицын потерял всякую возможность покровительствовать депутату, тот от него отказался.

И это, конечно, говорит о многом. Здесь, конечно, нет ничего удивительного – в политике каждый выживает как может. Но нынешним союзникам «ресторанного» хуральца стоит присмотреться к нему повнимательнее. Особенно на пороге новых выборов в парламент.

Для всех остальных же такие подробности карьеры Семенова – лишний повод задуматься об истинных мотивах его действий и слов. И не только в истории со стремительно меняющимся отношением депутата к Вячеславу Наговицыну.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=174856

bytes: 4476 / 3680

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2394

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2581

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3687

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3798

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4121

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7553

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8931

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10179

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8317

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8804

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11767

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9203

06.08.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Воронов Сергей

Аргучинцев Александр

Вержуцкий, Борис

Жилкин Вячеслав

Хмелев Сергей

Солженицын Степан

Будуев Николай

Фильшин Геннадий