Алдар Бадмаев: «У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев - об экономической ситуации в Бурятии, безработице и перспективах развития региона. Специальное интервью БАБРа.

В 2018 году миграционный отток населения в Бурятии увеличился почти на 50%. В основном люди бегут из-за безработицы. Ведется ли какая-то работа по уменьшению показателя миграции?

- В настоящее время с этой проблемой тяжело бороться, потому как Бурятия пока еще находится в плену инерционного развития. Но мы планируем с 2020 года менять эту тенденцию. Прежде всего увеличить доходы. Для этого необходимо в регионе создать 10-15 тысяч рабочих мест с высокой оплатой. Чтобы вы понимали: 10-15 тысяч – это более 2% от общей величины трудовых ресурсов республики. Казалось бы, не так много, но, учитывая то, что Бурятия не преодолела кризисный упадок предприятий, это приличная цифра. То есть сейчас мы боремся за то, чтобы не потерять уже имеющиеся места. Тем не менее определенные проекты уже рассматриваются. Я убежден, что в 2021-2022 годах отток населения снизится и начнется экономический рост.

Какие планы для увеличения рабочих мест уже намечены?

- Из тех, что уже известны, - это расширение производства на Улан-Удэнском авиационном заводе. В 2021 году у нас уже стоит задача выпустить первую партию самолетов «Байкал». Сейчас по этому проекту идет активная работа по сертификации продукции, закупке необходимого оборудования и модернизации цехов. На завод уже объявлен набор специалистов. Через два года как минимум 600 специалистов по авиастроению получат работу. Плюс к этому на заводе ведутся работы по производству вертолета VTR500. У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера.

Также в Бурятии формируется проект по переработке облепихи. Стоит отметить, что на Алтае содержание полезных свойств в облепихе, того же самого каротина, в 2,5 раза меньше, чем в бурятской ягоде. И это относится практически ко всем растениям и продуктам животного происхождения. В том же бурятском мёде содержание полезных веществ в 2-4 раза выше нормы. Так что в производстве продуктов питания и вообще в пищепереработке перспективы тоже хорошие.

Буквально 22 ноября прошло совещание, на котором мы обсуждали производство и экспорт лекарственных растений. На мой взгляд, заниматься переработкой лекарственных трав намного рентабельнее, чем выращивать ту же самую пшеницу в суровых климатических условиях.

Про Улан-Удэстальмост. В СМИ вы сообщили, что предприятие отдает долги буквально «с колес». Откуда взялись деньги - у завода появились новые заказы?

- С новыми заказами обратились прежние клиенты предприятия, которые знают наш завод и готовы сотрудничать с ним. На самом деле об Улан-Удэстальмосте знают все. Просто за последние годы, вследствие катастрофических ошибок высшего руководства, производство на заводе резко упало. Сейчас благодаря менеджерам завода ситуация ненамного, но улучшилась. Уровень заказов значительно вырос. Если бы прежде работа велась в таком же ключе, то предприятие не упало бы так низко. И все же перспективы у завода есть. Главное выйти из кризиса ликвидности. По графику налоговых платежей нужно вернуть 11 миллионов. В противном случае на ООО «Улан-Удэстальмост» будет запущена процедура банкротства.

Будет ли задействован Улан-Удэстальмост в строительстве моста через Уду?

- Безусловно. В этом случае руководство республики приложит все усилия для того, чтобы проект достался именно Улан-Удэстальмосту.

Ваше мнение о программе социально-экономического развития «2035»?

- В условиях современной России такие стратегические документы надо готовить. Мы должны понимать, в каком направлении нужно двигаться. Для Бурятии это имеет огромное значение, потому что за последние десятилетия в регионе не была четко сформирована стратегия развития. Сейчас она есть.

Читать больше:

Алдар Бадмаев: «…вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=183575

bytes: 4716 / 4156

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3022

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6173

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7595

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10296

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6516

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7846

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7536

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10194

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11867

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9813

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18376

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12354

11.06.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Медведев Алексей

Яковлев Владимир

Балабанов Александр

Деев Александр

Креско Павел

Колмаков Евгений

Степанова Инна

Зименков Николай

Курбатова Татьяна