Блогнот. Куда приводят мечты, или Туризм как химера

Все мы - россияне - сыты по горло "креативом" реформаторов, когда под соусом благочестивых забот о правах граждан, проталкиваются законы, направленные на материальное обогащение узкой кучи "своих". Впрочем, не мы первые и не мы последние. Так в нашем государстве повелось издавна. Религии, проповедующие всеобщую любовь, на деле занимались уничтожением миллионов несогласных. И наоборот: были времена, когда принадлежность к любой религии вообще означала подписание себе смертного приговора. Свидетели тех лет живы и поныне.

Идея всеобщего равенства и социальной справедливости обернулась самой жестокой диктатурой в истории человечества, массовыми казнями и концентрационными лагерями.

Недавняя вера в силу "невидимой руки" рынка, в мощь идеалов демократии и в могущество материального достатка привели к чудовищному неравенству, засилию пошлости и низменному масскульту, обращающей граждан великой страны в бездумных жвачных.

Теперь о Бурятии. Забыто и заброшено профессиональное образование, культура граждан упала ниже плинтуса, а из каждого утюга несется пропаганда того, что "нас спасёт туризм".

При этом панацейность данной экзотической отрасли, приносящей ныне менее одного процента ВРП и исчезающие крохи в бюджет, будто бы никем не оспаривается. Вера в богатых китайских миллиардеров, сгорающих от желания пачками явиться и осчастливить (во всех смыслах) бедное бурятское население, крепнет день ото дня. Да так сильно, что уже почти забыты главные принципы построения крепкой экономики: просвещение и культура нации, согласие и справедливость в обществе, равный (а не "блатной") доступ к распределению общественных ресурсов и т.д.

Проводятся форумы, конференции, семинары, пишутся научные статьи в зарубежные журналы из списка Scopus, создаются целые министерства и отделы, назначаются министры и начальники. Считается, что уже скоро половина бурят поголовно обернется в отельеров, официантов и девушек для утех.

Вторая же половина будет жить на ресурсную ренту, которую даст туризм в виде налогов и прочих доходов. Мы лезем вон из кожи, чтобы монголы и китайцы, поляки и австрияки, американцы и новозеландцы увидели-узнали-зачекинились.

Навязчивый курс на туризм уже стал источником многочисленных катастроф и бед в бурятском обществе.

Так под дудки приезжих сказочников - Наговицына и Чепика - миллиарды рублей были "зарыты" в песках Турки, сгинули в глухой сибирской тайге, где уже как пять лет должен был возвышаться всесезонный горнолыжный курорт мирового уровня - гроза Куршавеля и кошмарный сон Шамони. Тридцати-сорокаградусные морозы, видимо, никого не смутили.

Сколько же разворовано на разного рода республиканских туристических сайтах и визит-центрах... Тема распилов и откатов вообще, похоже, альтер-эго всех разговоров о туризме. Как говорится, одно подразумевает другое.

Вторая (но не последняя) беда - это мусор. Великое озеро пока не стало всемирным центром паломничества туристов, но уже завалено мусором до опасной отметки. Туристы постоянно загрязняют прибайкальскую территорию и не поддаются воспитанию.

Кроме мусора, природная среда Байкала испытывает большую антропогенную нагрузку из-за массовой застройки побережья. И это только начало.

Есть еще, скажем так, проблемы культурного плана. Я уже неоднократно писал о том, к чему приводит наплыв богатых иностранцев в малограмотное общество, лишенное работы и перспектив. Повторятся не буду. Приведу только один кейс.

Кения - туристическая Мекка черного континента. Правительство этой африканской страны, вкупе с крупными иностранными туристическими компаниями, уже много лет развивает здесь туризм. Ныне туризм в Кении - один из основных источников доходов бюджета. Главным богатством страны является её заповедная природа, любоваться которой едут в Восточную Африку со всего мира. Также в стране развит пляжный отдых, можно заняться различными видами любительского спорта или знакомиться с древней историей и культурой страны в ходе познавательных экскурсий.

Вот что пишут очевидцы: "Главный подарок, который преподносит столица Кении любому путешественнику - ощущение полноты и гармонии жизни. Среди чудесных парков (спокойствие в них нарушают только обезьяны и птицы с перышками всех цветов радуги) стоят особняки в колониальном стиле. Рядом - снует бесшумная, вышколенная прислуга. По зеленым ухоженным газонам неторопливо разгуливают риджбеки - самая популярная в Африке порода собак. Может быть, именно так и выглядит рай?!".

В раю, как обычно, есть место лишь для единиц. Поэтому имеется и обратная сторона, о которой говорят, но не часто и вскользь.

"Стоит покинуть границы туристических центров - и сказка неожиданно заканчивается. Суровая жизнь лишила большинство жителей даже куска хлеба. Сламы (проще говоря, районы для нищих) - зрелище не для слабонервных. Уровень безработицы в Кении - выше 45% (и это официальные, явно заниженные данные)! Света, воды и газа здесь нет. Бедняки готовят еду на костре. На узких улочках нестерпимо воняет - канализация тоже отсутствует. Да и домов в нашем понимании тут нет! Те, кто "побогаче", живут в шиферных вагончиках. А те, у кого не хватает средств даже на это, - под тентами. Бросив прямо на землю дырявый матрас или притащив со свалки старый диван".

Таким образом, богаче Кения не стала. Уровень жизни населения был и остается нищенским: по данным Всемирного банка, за чертой бедности в Кении проживают 46% населения.

Никакого мультипликативного эффекта" экономика не испытала. Хотя нет: есть отрасль, которая в Кении действительно динамично развивается благодаря туризму - это секс-индустрия. Причем в худшем варианте: здесь процветает детская проституция.

"Каждая третья несовершеннолетняя девушка в прибрежных районах Кении занимается проституцией. Многие из них попадают в этот "бизнес" уже в восемь-девять лет. В Найроби трудятся более 40 тысяч проституток. В среднем 3 из 10 проституток заражены ВИЧ (то есть почти каждая третья)".

Ну и напоследок хочу процитировать то, что пишет профессор БГУ Александр Пивоваров:

"В недалеком прошлом проходя по площади Советов города Улан – Удэ увидев бурятскую юрту, решил зайти и поинтересоваться, зачем поставлено это экзотическое сооружение на главной площади столицы, в окружении строгих административных зданий и что за функционал оно выполняет? Сидящие в ней две миловидные девушки гордо поведали мне, что это «Информационный центр» Комитета по туризму Министерства экономики Республики Бурятии. В этот момент в юрту вошли посетители, как потом выяснилось, это была небольшая группа туристов из западного региона России, приехавшая на Байкал.

«Гостей столицы» заинтересовал памятник В.И. Ленина, его необычной от общепринятых форм воплощение. Туристов интересовал автор этого проекта, история появления его в городе Улан – Удэ, габариты, вес и т.п. информация. К большому сожалению, эти молодые особы ничего вразумительного ответить по памятнику не смогли, не смогли ответить и на вопросы и о театре оперы и балета. Об архитекторах спроектировавших этот оригинальный по форме театр, года его открытия, награждения театра Орденом Ленина, год, когда театр получил почетное звание - «академический», каков репертуар театра, какие национальные произведения ставятся на её сцене, знаменитые театральные артисты и композиторы Бурятии, кто такой Цыденжапов?

Я, как старожил города рассказал историю появления памятника В.И. Ленину, о народных артистах СССР и РСФСР, со многими из которых я был хорошо знаком. Поинтересовались туристы личностью Ербанова, улицей носящей его имя, сначала девочки переглянулись между собой, потом немножко помявшись, смущенно предположили, что он не то какой – то бурятский композитор, не то певец?!

Эти, «кадры», с одной стороны «от души повеселили меня», но с другой стороны откровенно потрясли «фундаментальными» познаниями истории города.

Вспоминая этот юрточный эпизод, дремучую безграмотность информаторов, позорящих республику, считаю, что вновь «возрождающийся» Информационный центр министерства по туризму Республики Бурятии, ИЗНАЧАЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ. В противном случае это будет, просто, еще одна никчемная бюджетная организация с девочками – «манекенами» с их копеечной зарплатой, и наверняка с отрицательным результатом от их деятельности".

Вперёд, к победе дикого туризьма!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=184649

bytes: 8836 / 8330

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Ринчино.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14259

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11575

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14336

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17024

19.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32186

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20809

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27446

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26811

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

43689

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32888

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

25366

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24913

09.12.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей