Золотые бурятские бомжи, или Праздник для бизнесмена Покацкого

В правительстве Бурятии продолжают активно тратить деньги, выделенные Москвой после перехода республики в ДФО. И насчет эффективности и «чистоты» этих трат есть вопросы.

Так, в конце марта власти Бурятии объявили о покупке гостиницы «Меридиан» в Улан-Удэ - все ради бездомных. В 2019 году официальное количество бомжей в республике перевалило за 1000 человек, и центры реабилитации на улице Советской и в поселке Зверосовхоз с нагрузкой уже не справляется.

Дело хорошее, и 51,5 миллион рублей на покупку гостиницы, казалось бы, не такая уж и большая сумма на улучшение социальной обстановки в Бурятии. Но стоит копнуть чуть поглубже, и вырисовывается неприглядная картина – от сделки выигрывают не бездомные или помогающие им налогоплательщики, а лишь владелец гостиницы. По некоторым данным, он может быть связан с семьей депутата Народного Хурала республики Вячеслава Покацкого.

Это не самый прибыльный его актив – довольно потрепанный отель находится почти в четырех километрах от центра Улан-Удэ, а окна номеров выходят на кладбище. Просто мечта туриста.

Но самое главное, что в «Меридиане» всего 25 номеров и она способна вместить только 34 человек. Пресс-служба правительства Бурятии чуть более оптимистична и заявляет о 37 спальных местах – видимо, бомжей заставят потесниться. Но даже в этом случае получается, что за одно койко-место власти Бурятии отвалили миллионеру Покацкому по 1,39 миллиона рублей. А если разделить сумму покупки (51,5 миллион) на заявленные гостиницей 34 места, то выйдет и вовсе больше 1,5 миллиона за спальное место. Или по два миллиона за комнату.

Стоимость номеров в «Меридиане» варьируется от 1,5 до 4,5 тысячи рублей за ночь, причем 4,5 тысячи – это номер класса «Люкс». Если предположить, что средняя стоимость ночи составляет три тысячи рублей, то при ежедневной полной заполняемости номеров гостиница заработает 51,5 миллиона рублей только за два года. Но из этой суммы придется вычесть налоги, расходы на персонал и включенные бесплатные завтраки.

Да и полная ежедневная заполняемость во второсортной улан-удэнской возле кладбища возможна только во снах миллионера Покацкого. В реальности на чистую прибыль в 51,5 миллиона гостиница вышла бы в лучшем случае за пять лет.

Но тут на помощь пришли щедрые республиканские власти. Мгновенная прибыль и больше никаких хлопот по обслуживанию! Да это даже лучше, чем могло присниться воадельцу. Бездомные тоже в выигрыше – судя по заявлениям пресс-службы о 37 спальных местах, гостиницу не собираются переоборудовать и заменять роскошные двуспальные кровати на 3-4 бюджетных койки в номере. Другими словами, улан-удэнские бомжи теперь имеют шанс пожить вот так:

Или вот так:

Но если говорить серьезно, то бездомные едва ли почувствуют какие-то перемены к лучшему. В Улан-Удэ их только официально 1078 человек, но это только те, что состоят на учете в МВД. Учитывая качество работы полицейских в республике, в реальности бомжей намного больше.

До покупки «Меридиана» лишь 63 из них могли себе позволить ночлег, после покупки – 90. То есть больше тысячи «официальных» бездомных будут ночевать на улице после того, как власти Бурятии вбухали больше ста бюджетных миллионов на «меры социальной обеспеченности». Так может все-таки не стоит платить по два миллиона за одноместный номер?

И 51,5 миллион рублей – далеко не все бюджетные траты на «Меридиан». Новому реабилитационному центру понадобится оплачиваемый штат из соцработников, медиков и поваров. Здание также придется переоборудовать, поскольку никакой медицинской инфраструктуры в гостинице нет.

Подобный подход к решению проблемы бездомных также безответственен и малоэффективен, чем недавняя попытка купить ресторан в Иволгинском районе и переделать его в дом культуры. Там сумма покупки оценивалась в 60 миллионов рублей. И – внезапно! – это был тот же самый ресторан, где глава района Виктор Очиров планировал закатить пьяную новогоднюю за 200 тысяч рублей.

Таким образом, подобная трата бюджетных денег превращается в Бурятии в тенденцию: чиновники помогают дружественным бизнесменам сбыть неликвид за неадекватную сумму. Власти в шоколаде – они ведь тратят не свои деньги, а бюджетные, и по документам все гладко. То, что из-за подобных сделок проблемы никак не решаются, а другие проекты лишаются шансов на реализацию – уже не их проблема.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=187261

bytes: 4737 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2210

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2102

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2478

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4201

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6168

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7717

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7222

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8850

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8861

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9454

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28565

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9877

08.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений