Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаЖКХБурятия

21127

23.04.2019, 17:05

Сергей Супоня: улан-удэнцы против коммунального Дракулы

«Ничего не делается!» - так жители микрорайона ЛВРЗ (в просторечии – ПВЗ, от старого названия завода) отзываются о работе коммунальщиков. Люди жалуются на грязь в подъездах, мусор, плохой ремонт. Больше всего критики звучит, разумеется, в адрес ООО «Эталон-С», издавна обслуживающей там большинство улиц.

- Убирать сейчас мало-мало стали, но подъезды не ремонтируются, ни в нашем доме, ни по всей нашей «китайской стене» на «Старой Барахолке». Всё завалено. И крыша у нас протекает, - говорит пожилой житель улицы Октябрьской Георгий Филиппов.

По словам пенсионера, директор ООО «Эталон-С» (ОГРН: 1120327001794, 1100327001598) Сергей Супоня пообещал посодействовать, чтоб проблема с крышей решилась в 2019 году, но на самом деле перенес ремонт на следующий год. Один из подъездов в доме в позапрошлом году начали было ремонтировать, но бросили на половине.

Удерживающие плиты на крыльце – в состоянии, требующем срочного ремонта. Но предписание управления капитального строительства, требующее провести ремонт до конца апреля, по словам Георгия Филиппова ООО «Эталон-С» выполнять не торопится. Из-за этого у него недавно вновь был достаточно напряженный разговор с Сергеем Супоней.

Сильно недовольны и другие жители микрорайона.

- У меня миллион претензий, ещё с тех пор как была председателем дома на Комсомольской 16. Они вообще не работают! Он отказался от всех домов, которые постарее, потому что дотации стали меньше платить. А где выгодно, как мой дом на Комсомольской – там же миллионные сборы. А что делал? Окна в одном подъезде так и не застеклил. На Комсомольской 23 подъезд не моется, зайти – вообще тихий ужас. Работникам он зарплату по четыре месяца вообще не платил, кто ж будет работать? – возмущается пожилая женщина.

По её словам, из-за негодной уборки подъезда им пришлось специально нанимать уборщицу. Другие жители микрорайона, недовольные работой «Эталон-С», также рассказывали о нежелании её работников выполнять обязанности из-за длительных задержек зарплат.

- Его люди так и отвечают «Супоня нам не платит», - ропщут посетители в приёмной «Эталон-С».

Информацию о задержках подтвердил и бывший дворник этой компании. Можно добавить, в 2018 году от услуг «Эталон-С» отказался многоквартирный дом по улице Сосновая. Жители имели множество претензий к работе, но последней каплей стали гора отходов на придомовой «мусорке», которые не вывозились чуть ли ни месяцами.

Стоит отметить, ООО «Эталон-С» на протяжении уже многих лет, что ведёт свою деятельность, попадает в неприглядные скандалы. В 2005 в СМИ Бурятии попал договор на управление домом, составленный с множеством «странностей». В 2007 году были скандалы с несвоевременным ремонтом зданий на улицах Моховая и Маяковского. В 2010 году – банкротство «Эталон-С», ставшее поводом для уголовного дела по ч. 1 ст. 195 УК РФ.

2012 год – история с «выбиванием» несуществующих долгов по коммуналке. 2014 год - выявлены нарушения требований жилищного законодательства. В 2015 году снова скандалы с домами по улице Маяковского.

Сергей Супоня

С 2017 по 2018 год шли судебные тяжбы с жителями дома на Октябрьской 21, кончившиеся проигрышем «Эталон-С». В старый «сталинский» дом, «опекавшийся» компанией Супони, было просто страшно зайти, был и громкий инцидент с прорывом канализации и затоплением студии телекомпании АТВ. И уже в этом году – снос незаконного рынка на Площади Славы, принадлежащего компании. Перечислено только навскидку, попавшее в СМИ, но были инциденты и помельче.

Вдобавок, в 2019 году «Эталон-С» украсила собой рейтинг худших коммунальных предприятий.

Несмотря на всё это, «управляшки» Сергея Супони по-прежнему цепко держат свою долю рынка коммуслуг, а сам он уже три созыва сидит в Горсовете Улан-Удэ, и намерен продолжать политическую карьеру. Он уверяет, что «Эталон-С» с работой справляется вполне, отрицает слухи о продаже или новом банкротстве компании. (И «проблемные» дома у Площади Славы «Эталон-С» теперь попросту больше не обслуживает). А критические сюжеты в СМИ и антирейтинги депутат объясняет нападками недругов.

- Хочу сказать, люди смотрят по работе, которая делается по дворам и домам, а не кто-то что-то болтает или пишет в интернете, - пафосно заявил Сергей Супоня.

Люди действительно смотрят реальную работу, а не репортажи в СМИ. И оценивают то, что видят. Как жители улицы Сосновой, которую «Эталон-С» обслуживала очень много лет.

- Их работу я бы выше тройки не оценила. Ненадлежащее содержание подъездов, подготовка к отопительному сезону, траву у дороги никогда не скашивали. Три года назад я подала заявку на ремонт крыши, чтоб через мой балкон поток воды не лился – сколько ни бегала, они так и не отремонтировали. И мусор тоже своевременно не вывозили. Ни текущий ремонт как следует не делался, ни подготовка к зиме, люди сколько жаловались, что заявки не выполнялись, - говорит пенсионерка Людмила Серова.

Намерение Супони вновь выдвигаться в депутаты на ПВЗ воспринимают без особого энтузиазма.

- Да неужто он идет ещё, это сколько можно? Он в прошлый раз обещал сколько, но он же ничего делает. Он обнаглел до ужаса! – говорит местная жительница Тамара Ович.

Иные «клиенты» его «управляшки» готовы дойти до республиканских властей.

- Я в прошлый раз за него не голосовал. И недавно прямо ему сказал, что его ждет участь мэра города. Сказал: «Раз у нас по дому ничего не сделано, пойду к Цыденову и Шутенкову просить, чтобы вы не баллотировались нигде. Вы просто одними обещаниями народ кормите!». Вы посмотрите, сколько у него в приёмной людей, недовольных его работой! – возмущается Георгий Филиппов.

Фото: russianstock.ru; Евгений Коноплёв

Читайте также:

Инсайд. Преступный тандем Супони и Кузовлевой

Горсовет-2019. Сергея Супоню и поганой метлой не выгонишь

Горсовет - 2019. Сергей Супоня – коммунальщик-толстосум из Горсовета

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаЖКХБурятия

21127

23.04.2019, 17:05

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=188143

bytes: 6549 / 5885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

1600

07.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6709

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

7085

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10434

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8809

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8686

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13769

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7942

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15096

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9397

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8793

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14628

24.09.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Архангельский Александр

Куриленко Юрий

Шамшур Константин

Верхозин Александр

Иванченко Евгений

Носков Иван

Ступин Дмитрий

Долгова Ирина

Куглянт Ольга