Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

23322

28.05.2019, 20:30

Праймериз ЕР: трамплин в политику, или профанация?

Итак, праймериз единороссов по улан-удэнскому горсовету прошли. Определились те, кто представит партию на настоящих выборах. Попробуем подбить некоторые итоги.

Знаково, что отсеялись все «токсичные» деятели, погрязшие в скандальных историях. Драчун и «парковый демон» Александр Барданов, сатрап с ПВЗ Сергей Супоня, злодей в белом халате Валерий Амагыров, иные неприглядные персонажи – все они отсеялись фильтром предвыборов. Что не гарантирует их неучастия самовыдвиженцами.

Да, это будет против партийной дисциплины. И не улучшит репутацию, как нарушителей обязательств.

Но у многих из них ситуация «пан и пропал», зацепиться за новый эшелон власти – вопрос выживания. А политические партии в России давно перестали быть объединениям идейных единомышленников. Теперь это просто аппараты для прохождения во власть, которые не так уж сложно менять при нужде.

Что касается победителей, закономерно большинство их составили бизнесмены с тугим кошельком, или политические «зубры», вписавшиеся в новую «обойму». Небольшое количество победителей из «простонародья» - явные «техники». Их задача – быть оппонентами настоящим кандидатам, которые пойдут самовыдвижением или от других партий. Ведь ЕР с некоторых пор стала в народе не популярной.

Имидж ЕР до поры до времени держался на молчаливом уговоре между народом и властью: «делайте там наверху, что хотите, но на наш худо-бедно улучшившийся уровень жизни не посягайте». Пенсионная реформа стала нарушением «контракта». Не случайно матёрые единороссы всё чаще норовят идти как самовыдвиженцы. Что касается праймериз – процедура, задуманная как дверь в политику для всех достойных, превратилась в профанацию. Закулисные договорённости пропускают тех, кто «согласован».

Ещё отметим, праймериз – не выборы, это внутрипартийная процедура. Соответственно, никакие махинации и финты не подпадают под действие электорального законодательства. По информации источников, на некоторых округах были курьёзы – все участники были «техниками» одного и того же «комбинатора». Который сам скромно дожидался настоящих выборов.

Неужели единороссы создали фиктивный механизм? Спросим мнение эксперта.

- Мне кажется, у ЕР с праймериз проблема, что они, наверное, и хотели бы найти нормальных кандидатов, которые бы отвечали современным требованиям. Быть специалистами своего дела, на которых сегодня есть запрос в обществе. Это могли бы быть те же бюджетники – врачи, учителя. Но думаю, руководство партии понимает, что современные бюджетники – невыбираемые. По той причине, что они финансово кампанию не потянут. Поэтому предпочтение будет отдаваться кандидатам, которые, помимо политического и профессионального опыта обладают финансовым ресурсом, - ещё в марте предрекал завкафедрой БГУ Алексей Комбаев.

Можно добавить низкую явку на праймериз. Хотя во многом сыграло то, что их проводили без особой рекламы. Тем не менее, народ особо не верит ни ЕР, ни псевдобвыборам.

Отметим, нет худа без добра. Функцию фильтра праймериз выполнили. Слишком токсичные персонажи, портящие и без того потрёпанный имидж власти, отсеяны. Всё-таки Алексей Цыденов взял курс на чистку рядов, удаляя из власти совсем уж обуревших индивидов. Кроме того, праймериз выступают своеобразным смотром электоральных возможностей. И способом политического пиара тем, чья победа не предрешена.

Что же ждёт дальше тех, кто прошёл предвыборы?

- Преимущество праймериз – проходит полноценная кампания, позволяющая засветить кандидата от партии. В то же время минусы – достаточно большие для партии финансовые затраты. Кроме того, ресурсы, задействованные на праймериз, во многом не используются в основной кампании. Когда от других партий выходят сильные противники, кандидаты уже «выдохлись». Всё равно что спортсмен, который после напряжённого тренировочного раунда вышел на турнирный бой. Можно сказать, что кандидат получил опыт и разогрелся, но на практике он обычно просто устал. И финансово, и эмоционально выгорел, - говорит Алексей Комбаев.

В этом случае единороссу повезёт, если округ уже «зачищен» от опасных соперников. Но если выйдут сильные конкуренты, то придётся несладко.

Подводя итог. Пока что праймериз лишь показали, кто благословлён идти на выборы дальше, или кто «техник» какого-то реального игрока. Отличить первых от вторых достаточно просто. Простой работяга или пенсионер, вдруг полезший в политику – ну это же цирк. Зато если человек при деньгах или вхож во власть – вопросов нет. Приходится признать: декларированную задачу праймериз не выполняют. Но как первичный фильтр и лакмусовая бумажка справляются неплохо.

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

23322

28.05.2019, 20:30

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=189302

bytes: 4780 / 4601

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1999

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

2704

07.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7307

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

7525

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10641

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9040

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8947

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14043

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8170

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15281

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9571

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8990

24.09.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Турбянов Леонид

Бажанов Юрий

Гергенов Михаил

Жакова Ольга

Елясова Оксана

Козубов Михаил

Моисеев Роман

Цыренов Баир Дашиевич

Бардалеев Александр