Выборы в Улан-Удэ: дебоши и потасовки

Они стали «фирменным» стилем предвыборного поведения кандидатов-редисок от КПРФ

На финише избирательной кампании по выборам мэра и горсовета Улан-Удэ у «оппозиционных» кандидатов сдали нервы, и они пошли в рукопашную против избирателей и журналистов.

Новый Голков

Пример своим единомышленникам, чтобы не сказать подельникам, подал лично кандидат в мэры от КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Следственный комитет России сейчас рассматривает заявление сотрудницы федерального телеканала РЕН-ТВ Евгении Могилевской о нападении на нее. Все произошло при попытке съемочной группы получить комментарий Мархаева по поводу сюжета о «крышевании» им подпольного игорного бизнеса в Улан-Удэ. Подробности изложены в заявлении журналистки:

«Люди, сопровождающие Мархаева, применили к оператору Климину физическую силу: начали выкручивать руки и попытались выхватить камеру. Я достала телефон и начала снимать происходящее с требованием прекратить нападение на моего коллегу. Однако Мархаев вцепился в мою руку и начал ее выкручивать, пытался выхватить телефон».

Вам это ничего не напоминает? Например, силовое единоборство Александра Голкова, кстати, доброго приятеля Мархаева, с корреспондентом телеканала «Россия-24» Артемом Колом. Разница только в том, что экс-мэр вступил в схватку с мужчиной, а кандидат в мэры и бывший омоновец Мархаев применил силу (не просто толкался, а использовал, судя по заявлению Могилевской, специальный болевой прием) в отношении женщины.

Мархаев Вячеслав. © Проект "Лица Сибири"

Не случайно вокруг Мархаева сплотились члены «команды Голкова», рассчитывающие сохранить свои места в структурах городской власти и продолжить «кормление» из бюджета Улан-Удэ.

Что касается игорного бизнеса, то совсем недавно МВД Бурятии сообщило о ликвидации 20 игорных заведений. С начала года изъято 547 комплектов игрового оборудования. Возбуждено 12 уголовных дел по статье 171.2 УК РФ – «незаконные организация и проведение азартных игр». В суд направлено 10 уголовных дел, в том числе в отношении организованной группы лиц из восьми человек, которые по предварительному сговору организовали незаконное проведение азартных игр через интернет в семи игорных заведениях в Улан-Удэ.

Проблема реально существует, и вопрос журналистки РЕН-ТВ к Мархаеву имел под собой серьезные основания.

Лесовод или лесовор?

Кандидатом в депутаты Улан-Удэнского горсовета по избирательному округу № 27 мархаевское БРО КПРФ выдвинуло «фермера и лесовода» Василия Рассадина. К нашему городу он имеет весьма отдаленное отношение. Родился в Красноярске, живет в Хоринском районе. Некоторые земляки прочему-то называют его не «лесоводом», а «лесовором».

Самый яркий эпизод биографии этого кандидата в депутаты, судя по его же агитпропу, это срочная служба в рядах ВДВ. Хотя служил он там всего один год, в «горячих точках» не бывал, в спецоперациях не участвовал, но короткий армейский период оставил нестираемый отпечаток на его личности, поведении и интеллекте.

Пасти коров и тырить лес в Хоринском районе бывшему десантнику показалось скучным. Он решил применить свои силы (в прямом и переносном смысле) и наспех сколоченный на лесе капиталец для «наведения порядка» в Улан-Удэ. Тем паче, что Рассадин является помощником депутата Народного Хурала от КПРФ Леонтия Красовского. Да-да, того самого, который прославился пожиранием протокола об административном правонарушении прямо в машине ГИБДД! А также своей страстью к публичной демонстрации высокого личного достатка посредством дорогих аксессуаров – часов и перстней.

Варвар в городе

В ходе предвыборной кампании Рассадин устроил на округе состязания для детей по скоростному поеданию арбузов. Ему и нанятым им массовикам-затейникам почему-то в головы не пришла очевидная мысль: переедание арбузов чревато диареей, резким повышением уровня сахара в крови, гипергидратацией и отеками, проблемами с сердцем и сосудами.

Штаб Рассадина преуспел в актах вандализма: уничтожении баннеров и другой наглядной агитации оппонентов. А сам он кулаками прокладывал себе дорогу, расталкивая женщин и пенсионеров, для того, чтобы попасть на встречу избирателей с кандидатом в мэры Улан-Удэ Игорем Шутенковым и сорвать ее.

Но по-настоящему «звездным часом» Рассадина стал рукопашный бой с жительницей округа, ветераном Лией Андреевной Прокопьевой. По свидетельствам очевидцев, физическая победа в неравной схватке осталась за бывшим десантником, хотя моральное превосходство было на стороне пенсионерки.

На своей странице ВКонтакте Василий Рассадин разместил множество репостов сообщества «Славянские традиции», которое заблокировано за призывы к насильственным действиям, и других подобных ресурсов. Один из милых его сердцу девизов «Хочешь выжить – будь варваром» он, судя по всему, и воплощает в своей предвыборной кампании.

Но особенно стоит запомнить избирателям такой принцип из личной коллекции «варвара» Рассадина: «Презри просящего». Он равносилен признанию в том, что все просьбы, обращения, наказы вызывают у сего кандидата насмешку и презрение.

Пародия на Багдаева

На соседнем избирательном округе № 29 точно так же, как Рассадин, буйствует кандидат от мархаевского БРО КПРФ Тимур Нимаев. Он тоже помощник депутата Народного Хурала, но другого - Баира Цыренова. И тоже не улан-удэнец. Родился в Чите, высшее образование получил в Благовещенске.

На этом сходство двух персонажей политического цирка Мархаева не заканчивается. Видимыми следами предвыборной активности немногочисленных сторонников Нимаева являются варварски изорванные баннеры и листовки его конкурентов. Встречи с этим кандидатом большинство избирателей игнорирует, понимая, что ничего кроме набора пропагандистских штампов об «антинародной власти» и бредовых рассуждений об успехах «красного губернатора» Иркутской области, решении бюджетных проблем города за счет «высокой ценности нефрита» (?) и необходимости национализации (изъятия из частной собственности) недвижимости, они там не услышат. Дело в том, что Нимаев ничего реального для округа не сделал: ни как помощник депутата Народного Хурала, ни как кандидат в депутаты горсовета.

Поэтому его предвыборная стратегия сводится к выслеживанию и срыву мероприятий других кандидатов. Как и Рассадин, прорываясь на чужие встречи, он применяет силу, толкает избирателей, в том числе женщин пожилого возраста, громко вопит. В общем, ведет себя, подобно экзальтированной пациентке пограничного отделения РПНД.

Но в отличие от Рассадина у Нимаева нет навыков десантника, и победа в рукопашных схватках чаще остается за пенсионерками.

Складывается впечатление, что Нимаев пытается копировать образ эпатажного телеведущего и кандидата в мэры от КПСС Батодалая Багдаева. Но как всякий вторичный продукт являет собой лишь пародию на оригинал, все его потуги напоминают фарс.

Напал на избирательницу

От представителей мархаевского БРО КПРФ не отстают и другие «оппозиционеры». На доселе спокойном избирательном округе № 17 в последнюю неделю избирательной кампании официально зафиксирован факт нападения на избирательницу. Округ этот женский – из шести соискателей депутатского мандата только один мужчина. Именно этот кандидат от партии «Яблоко» Борис Бодиев попал на днях в криминальную хронику.

Очевидцы рассказали нам следующую версию событий. Утром 3 сентября Бодиев увидел местную жительницу, которая расклеивала листовки другого кандидата (заметим, в специально отведенных для этого местах), схватил ее за сумку и стал незаконно удерживать, якобы для того, чтобы вызвать полицию. Однако никуда не звонил, а только изрыгал угрозы и брань.

Напуганной женщине удалось вырваться, но Бодиев погнался за ней. В поисках защиты она забежала в помещение детского клуба «Форус». Разъяренный кандидат ворвался следом. Поскольку в клубе находилось несколько человек, ему пришлось умерить свой пыл и ретироваться. Пострадавшая написала заявление в полицию.

Любопытно, что Бодиев в своих предвыборных роликах позиционирует себя как правозащитник. О нем также известно, что в 44 года он не женат, живет с мамой. Кандидату покровительствует экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. Бодиев является ее заместителем в Региональном отделении ВОО «Ассоциация женщин-предпринимателей России».

Весной Бодиев принимал участие в праймериз «Единой России» по кандидатурам в Улан-Удэнский горсовет, но набрал лишь 85 голосов. В результате пошел на выборы от партии «Яблоко».

Каков поп…

Практически все кандидаты от мархаевского БРО КПРФ идут на выборы под общим со своим партийным боссом лозунгом. «Вместе наведем порядок!» - бодро призывают их баннеры, листовки и плакаты.

Но, простите, о каком порядке может идти речь, если основные методы их агитации – дебош и потасовка?! Раз они уже сегодня идут на явную уголовщину, почем зря лупят избирателей и журналистов, что же будет после выборов, если кто-то из них обзаведется депутатским мандатом? Публичные порки розгами? Беготня по округам с битами наперевес? Охота с кастетами на пенсионерок?

Никакого серьезного диалога с избирателями эти кандидаты не ведут. Реальные проблемы, волнующие улан-удэнцев: высокие тарифы и цены, ремонт дорог и уличного освещения, создание рабочих мест и комфортной городской среды, - все это остается за кадром внимания шумной, бестолковой и разнузданной «оппозиции».

Что ж, как говорится, каков поп, таков и приход…

Буржуазные «редиски»

В последние дни проявилась особенно тревожная тенденция. Видимо, с иркутского берега Байкала, откуда прибыл в Улан-Удэ на время выборов сам Мархаев, заслали крупную сумму денег для получения власти над столицей Бурятии. В арсенале предвыборных «технологий» ставленников КПРФ тут же появился буржуйский, незаконный и циничный прием – массовый подкуп избирателей. На некоторых округах за голос в пользу «красного» кандидата сулят уже до 1000 рублей.

Да какие же они после этого коммунисты! Товарищ Сталин, помнится, называл таких ряженых, рвущихся во власть, «редисками». Сверху - красный, внутри – белый. В смысле типичный барин, эксплуататор трудового электората.

Лозунги вместо развития

Заинтересованность иркутских деловых и властных кругов в победе «редисок» на выборах мэра и горсовета Улан-Удэ абсолютно понятна. В последние два года Бурятия составила серьезную конкуренцию Иркутской области по привлечению финансовых ресурсов в рамках федеральных целевых программ, в том числе охраны озера Байкал. Этого удалось достичь усилиями главы республики Алексея Цыденова.

Но сейчас у соперников Бурятии в борьбе за федеральное финансирование появился шанс подложить ее главе и всему населению большую политическую свинью – перекрасить столицу республики в «красный» цвет. На федеральном уровне сразу сработает датчик тревоги: Бурятия перешла в оппозицию! Какой будет реакция центра, долго объяснять не нужно.

Поэтому выбор, стоящий перед нами, достаточно прост : хорошие дороги или лозунги? Мост через Уду или лозунги? Рабочие места или лозунги? Новые школы и детские сады или лозунги?

Ведь ничего, кроме лозунгов, у кандидатов в мэры и депутаты горсовета от КПРФ нет, не было и не будет…

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=192514

bytes: 11412 / 11038

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5462

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4945

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10096

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13433

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11224

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8700

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12490

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9284

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14379

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12648

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12593

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14233

04.10.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Межевич Валентин

Данилов Борис

Стекачев Евгений

Волынов Борис

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Егоров Вадим

Кудрявцева Галина

Шульц Алексей