Кадровый кризис: как зампред Зураев сливает экономику Бурятии

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на расстрельной министерской должности. Особенно если речь идет не о чьем-то пожилом вороватом родственнике, а о молодом и современном управленце с опытом и понимаем местных реалий.

Уроженцу Улан-Удэ Александру Бардалееву всего 40 лет, но он уже имеет 13 лет опыта в банковской сфере по всей России, из которых десять занимал руководящие должности. Что такое госслужба он тоже знает, так как в начале 2018 года в честной конкурентной борьбе одолел несколько десятков оппонентов и победил в открытом конкурсе на должность министра экономики Бурятии.

Александр Бардалеев

На этом посту он, впрочем, проработал всего полтора года, а затем был отправлен в отставку. Хотя помимо вышеперечисленных обладал и другими крайне важными преимуществами – был абсолютно лоялен действующей власти, не влезал в передел сфер влияния, имеет чистую репутацию, и, наконец, отлично укладывается в национальный паритет, который в качестве средневекового рудимента прилагается к любому госоргану в Бурятии. Но Бардалеев, соответствуя всем родоплеменным раскладам, имел и необходимые навыки для работы на своей должности, а это довольно редкое в нынешней республиканской политике сочетание.

Тем не менее, на родине молодой экономист оказался не нужен. Александр Бардалеев пал жертвой аппаратной борьбы между кланами республики, а конкретно экспансии одного конкретного клана. Игорь Зураев с апреля 2017 года занимал должность зампреда по экономическому развитию, то есть работал в паре с Александром Бардалеевым и никаких претензий к нему не имел, но все изменилось после того, как Зураева повысили до должности первого зампреда правительства Бурятии в феврале 2019 года. Уже в июле он пролоббировал отставку Бардалеева, на место которого планировал пристроить свою ставленницу, чиновницу Минимущества Екатерину Кочетову.

После отставки Бардалеев не скрывал досады и активно раздавал журналистам комментарии, где признавался, что работу в Бурятии не закончил и уходить не собирался. И активно язвил, указывая на роль Игоря Зураева в своем увольнении.

«Иногда бывают жизненные ситуации, к сожалению – а может быть, к счастью, когда ты не особо властен над ситуацией. С пятницы (то есть с 26 июля) я официально безработный. С понедельника буду в активном поиске... Я сделал очень мало – хотелось бы сделать очень много. Но при этом могу сказать, что приложил максимум усилий», - говорил Бардалеев в интервью телеканалу «Тивиком».

Впрочем, молодой экономист недолго оставался без работы – СМИ и телеграм-инсайдеры еще в августе сообщали, что власти Забайкальского края уже согласовали будущее назначение Бардалеева. Тому лишь надо было дождаться победы Александра Осипова на выборах главы региона и уладить последние формальности в связи с переездом.

И если сомнений в безоблачном будущем для Бардалеева не было, то в случае с его заменой в Минэке Бурятии ожидаемо возникли сложности. Аппаратного веса и лоббистских способностей Игоря Зураева не хватило для назначения Екатерины Кочетовой. Так как первый зампред возглавляет на Площади Советов группировку «иркутских» (они же «западные») и конкретно интересы группы московских силовиков, то его попытки расширить зону собственного влияния встретили ожесточенное сопротивление других представителей бурятской элиты. Руководитель администрации Баир Цыренов отстоял шаткое равновесие в правительстве и сумел заблокировать опасное назначение Кочетовой.

Но вскрылась другая проблема – достойной и устраивающей всех кандидатуры на должность министра экономики в Бурятии нет. Игорь Зураев не имел никаких запасных вариантов на случай неудачи и в результате оставил на месте Минэка выжженное поле.

Вячеслав Ирильдеев. Фото `Номера Один` в Бурятии

В качестве компромисса во главе ключевого министерства был поставлен Вячеслав Ирильдеев, не имеющий какого-либо реального управленческого опыта бывший депутат Народного Хурала. Он работал в республиканском парламенте с конца 1990-х годов и дослужился на ничего не значащей, но оплачиваемой должности вице-спикера. В сентябре 2018 года он попал под каток протестных настроений и проиграл выборы кандидату от КПРФ. С тех пор власти Бурятии пытались пристроить лояльного Ирильдеева, но от него всюду открещивались. О моментальном трудоустройстве по примеру Бардалеева не могло быть и речи.

В случае с Минэком это тоже весьма условный компромисс. Центры влияния Площади Советов не дали друг другу захватить контроль над ведомством, но ни Цыренов, ни Зураев не горят желанием работать со слабым экс-депутатом. Да и неизвестно, кому из лидеров правительства он будет лоялен.

Игорь Зураев (в центре) с Александром Бардалеевым

В таком подвешенном состояния республиканская экономика оказалась в не самое подходящее время – осенью 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и была включена в многочисленные программы дополнительного субсидирования. Теперь республика может претендовать на получение десятков миллиардов рублей сверх бюджета, но эти деньги кому-то необходимо осваивать. Так как Минэк отвечает за все программы вне зависимости от профиля, то подковерная возня и ликвидация ценных кадров здесь выглядит крайне неуместной.

Занятно и то, что в июне 2019 года уже в качестве первого зампреда Игорь Зураев публично признался в том, что в Бурятии существуют огромные проблемы с кадрами на госслужбы. В этой связи предложил привезти в республику методы подготовки новых чиновников из Татарстана. Через полтора месяца Игорь Иванович подарит соседнему региону одного из немногих способных доморощенных кадров и обречет бурятскую экономику на бессрочное пребывание в подвешенном состоянии. Видимо, придется подождать татарстанских технологий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Митинг в Улан-Удэ: первый зампред правительства Бурятии назвал протестующих «чертями»

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194076

bytes: 7165 / 5894

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1970

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3093

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5070

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7786

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10426

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9951

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15716

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10174

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11777

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14455

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23634

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15972

12.06.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Пушкарев Иван

Григоров Антон

Таевский Борис

Кириленко Егор

Воронин Александр

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Куриленко Юрий

Гаврикова Инга