Бунт учителей Бурятии: куда делись коммунисты?

Власти Северобайкальска продолжают давить учителей: независимых директоров увольняют, на преподавателей доносят в полицию. Недовольным затыкают рот: митинги в центре города запретили и перенесли на пусть на окраине города. Но оппозиция Бурятии предпочитает не замечать произвола главы Олега Котова. Несмотря на сильную ячейку в Северобайкальске, коммунисты делают вид, что проблемы не существует.

Напомним, коммунисты организовали серию стихийных митингов в центре Улан-Удэ 9-12 сентября, а затем провели еще несколько согласованных акций. Лидер партии в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев даже публично подискутировал с главой республики Алексеем Цыденовым. «Революцию» удалось погасить, но Улан-Удэ стали называть «центром российского протеста», а с местным отделением КПРФ начали считаться как с настоящей, «несистемной» оппозицией.

Уже 25 сентября в Бурятии снова стало неспокойно – глава Северобайкальска Олег Котов неожиданно уволил директора школы №11 Оксану Бухольцеву, по совместительству депутата Народного Хурала от города. Мэра и председателя городского управления образования Галину Платонову не устроило, что директор через суд добивается отмены вредных и незаконных реформ администрации. Но они не учли популярность Бухольцевой как на севере, так и во всей республике. За нее вступились журналисты, депутаты, школьники и их родители. И коллеги, которые выйдут на митинг 25 сентября, несмотря на то, что власти города загнали их на пустырь.

Народный Хурал при этом готовится выступить с обращением в защиту экс-директора на очередной сессии 5 ноября. Причем даже фракция «Единой России» готова публично осудить своего однопартийца Котова, а вот коммунисты молчат.

Что особенно странно, учитывая то ожесточение, с которым они боролись на Площади Советов в сентябре.

Конечно, большинство политических сил Бурятии сталкиваются со сложностями, когда дело доходит до работы в районах. Несмотря на то, что в каждом муниципалитете у тех же коммунистов есть отделения, чаще всего им просто не хватает ресурсов для ведения полноценной борьбы. Однако это не актуально для Северобайкальска – хотя и удаленного, но крупного города. В Народном Хурале город представляет коммунист Виктор Мальцев, а в городском совете КПРФ имеет пять мандатов из 15 – треть, что вполне солидно.

Ресурса партии хватает для того, чтобы периодически проводить публичные акции и мероприятия. Только в мае 2019 года местные коммунисты организовали четыре (!) мероприятия – собственно первомайское шествие и в этот же день митинг против повышения пенсионного возраста, акцию «Зарядка со стражем порядка» напротив здания полиции и праздник пионерии (оба события – 17 мая). А месяцем ранее районная ячейка отчиталась о результатах работы за 2018 год, «в ряду которых есть и посещение школ, помощь в работе военно-патриотических клубов, проведение протестных митингов, пикеты по раздаче партийных газет, а также приём в октябрята, пионеры и комсомол».

Митинг коммунистов Северобайкальска 1 мая 2019 года

Однако весь этот ресурс никак не был задействован 5 октября, когда Оксана Бухольцева выходила с одиночным пикетом в центре Северобайкальска и отговаривала от незаконного митинга своих коллег – к тому времени глава Котов уже начал строчить против учителей кляузы и обвинять их чуть ли не в сборе бомбы на базе школы.

Депутат Мальцев никак не высказался в защиту коллеги. Не пытался заступиться за нее как минимум – по совести, как максимум – ранее сохранения того оппозиционного настроя, что добывался его более молодыми коллегами под дубинками полицейских в Улан-Удэ. КПРФ выпустила протест в Северобайкальске и тем самым спровоцировала массу вопросов – а какая политическая цель у бурятских коммунистов, если они так легко разбрасываются возможностями укрепить свой статус и репутацию?

Ведь после увольнения директора Бухольцевой на Площади Советов не просто так началась паника.

В правительстве Бурятии были готовы стереть в порошок главу Котова, который одним неумным росчерком пера снова подтолкнул Бурятию к протестной бездне, из которой чиновники так долго вытягивали ее в сентябре.

Практика же показала, что протестный запал КПРФ переоценивать не стоит. Даже если речь не идет о «хайпе», то как минимум о солидарности, которую любой уважающий себя оппозиционер должен проявить к пострадавшим от всякого беспредела власти. Ничего подобного северобайкальские «красные» за месяц тяжб Бухольцевой с бюрократической машиной не продемонстрировали. Молчит и реском, где после поражения Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ и замятого протеста заняты тем, что нервно озираются на Иркутск – отставка губернатора Сергея Левченко приведет к отзыву лидера бурятских коммунистов из Совета Федерации.

Виктор Мальцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194078

bytes: 5297 / 4853

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2047

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1941

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2314

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4097

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6140

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7687

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7178

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8815

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8833

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9416

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28538

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9843

08.05.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий