Поворот Хамбо ламы. Кремль «успокоил» недовольного лидера буддистов?

День народного единства выдался непростым для лидера буддийской традиционной сангхи России. Дамба Аюшеев не получил приглашения на традиционный ужин в Кремле с президентом и был вынужден «выбивать» его самостоятельно. В итоге Хамбо лама все-таки был приглашен, но перед этим с ним провели «воспитательную беседу» в администрации президента.

Об этом сообщал крупнейший в Бурятии телеграм-инсайдер «Степной дозор», а источник Бабра на Площади Советов затем подтвердил эту информацию.

2 ноября «Дозор» сообщил, что Дамбы Аюшеева нет в списке приглашенных на торжественное празднование Дня народного единства в Кремле 4 ноября. Причиной тому якобы послужило поведение Хамбо ламы, который с начала сентября жестко критикует главу Бурятии Алексея Цыденова за отказ от выделения 30-миллионной субсидии на развитие традиционных методов ведения сельского хозяйства.

На следующий день тот же источник сообщил, что Аюшееву все-таки удалось добиться приглашения, для чего ему пришлось «побегать» и задействовать свои связи в Москве. Телеграм-канал «Ньюбур» (ведется редакцией сайта и газеты «Новая Бурятия») в то же время сообщал, что Хамбо лама был приглашен изначально, и вся информация «Дозора» - вброс.

Хамбо лама Дамба Аюшеев на Дне Народного единства, 2017 год

Тем не менее в разговоре с журналистом Бабра осведомленный источник на Площади Советов подтвердил, что визит лидера сангхи в Москву 4 ноября действительно был под вопросом. Несмотря на то, что Дамба Аюшеев все-таки был приглашен на празднование, представители администрации президента провели с ним личную встречу, где якобы настоятельно порекомендовали прекратить конфликт с главой Бурятии.

В пользу этой версии свидетельствует и поведение официальных медиа сангхи, которые полностью проигнорировали участие своего лидера в кремлевском праздновании. Единственное упоминание о том, что Аюшеев все-таки был на торжественном ужине – совместная фотография с шахматистом Сергеем Карякиным. Которую сам же Хамбо лама выложил на своей личной странице в Фейсбуке на фоне сообщений «Степного дозора». И это несколько отличается от предыдущих мероприятий в честь Дня народного единства, после которых обязательно появлялись фотографии Дамбы Аюшеева в компании президента Владимира Путина и других религиозных лидеров России.

Хамбо лама на Дне народного единства, 2019 год

Информацию «Дозора» и источника Бабра также косвенно подтверждает заявление, которое Хамбо лама сделал 5 ноября – еще находясь в Москве или сразу по прибытию в Улан-Удэ. По тону этот комментарий резко отличается от всех предыдущих высказываний Дамбы Аюшеева за предыдущие два месяца конфликта с главой Бурятии:

«Обращение к Зам. Главе Правительства РБ по социальной политике Цыбикжапову ВБ. Прошу вас созвать внеочередную конференцию по сохранению бурятского языка, ввиду того что вы отвечаете за культуру и образование. Предыдущие конференция и круглые столы, которых провёл Цыренов БД не привели к улучшению состояния бур. языка. Поэтому есть люди, кто ещё надеятся, что мы переломим эту плохое ситуацию и вернём материнский язык к ее детям. Девизом нашей конференции должно стать слова Л. Брежнева и Никсона во время встречи в 1972 году во Владивостоке: «Любой диалог без мудрости беспредметен, а без откровенности бессмыслен». Потому предлагаю: 1. Никто не должен критиковать и восхвалять свои бурятские диалекты, говоры и языки. 2. Никто не должен давать советы и поучать других. 3. Любой из выступающих должен предлагать пути выхода из тупика и объяснить, как это он будет делать лично. Я буду принимать участие на этой конференции вместе Ширээтэ Ламами наших дацанов и с активными верующими радеющих за родной язык», - написал Хамбо лама на своей страницы в Фейсбуке.

Развитие бурятского языка было одним из камней преткновения в отношениях сторон – Дамба Аюшеев жестко критиковал политику правительства Бурятии в этом вопросе и проигнорировал круглый стол, срочно созванный чиновниками в самый разгар конфликта. Тогда Хамбо лама называл подобные мероприятия бессмысленными, но теперь, похоже готов отступиться от своих же слов. И даже забыть о теме диалектов, на доминировании которых он ранее активно настаивал.

Зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов был одним из двух человек, которым Хамбо лама в конце сентября запретил посещать все буддийские дацаны, входящие в традиционную сангху. Вторым был Алексей Цыденов. То, что Дамба Аюшеев обращается напрямую к Цыбикжапову, а не к главе Бурятии, можно расценивать как «первый шаг» Хамбо ламы по урегулирования конфликта с Площадью Советов. Вероятно, Аюшеев все еще рассчитывает на получение 30-миллионной субсидии и не готов возобновлять отношения с Цыденовым, пока ее получит.

При этом неизвестно, пошел бы лидер Сангхи на перемирие, если бы Кремль продолжал игнорировать его резкие высказывания. Тот факт, что встреча Хамбо ламы и главы Бурятии все еще не состоялась, может говорить о том, что никаких жестких ультиматумов бурятским буддистам пока еще не ставят. И у Дамбы Аюшеева все еще есть пространство для маневра и возможность вести свою игру, пусть и под пристальным вниманием Кремля.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

Буддисты против чиновников: Хамбо лама обвинил правительство Бурятии во лжи и жадности

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194517

bytes: 6174 / 5586

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3376

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3152

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3182

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6397

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7937

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7452

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9131

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9070

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9611

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28742

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9983

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9577

08.05.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ковалев Андрей

Манзула Александр

Андреев Андрей

Савин Александр

Родионова Екатерина

Воробьев Евгений

Шестаков Андрей

Коренев Юрий

Логашов Антон