Депутаты Бурятии уличили «Бурятзолото» в обмане и привели в пример предательства

Сессия Народного Хурала 5 ноября запомнилась не только подковерными интригами. В Бурятии принимают бюджет на 2020 год, и он снова кризисный – долги растут, перспектив на развитие не видно. В этой связи на первый план выходят предприятия-балласт, тянущие республику на экономическое дно. В отношении к одному из них – ПАО «Бурятзолото», элиты Бурятии становятся все более бескомпромиссны.

Еще перед сессией, на заседаниях комитетов депутаты обратили внимание на резкое сокращение подоходного налога, формирующего большую часть республиканского бюджета. Во многом из-за поведения руководства «Бурятзолота» бюджет Бурятии (в очередной раз) не досчитается более трех миллиардов рублей. При этом компания продолжает на полную катушку использовать свои лицензии в Окинском и Муйском районах, вырубая леса и взрывая горные породы в поисках золота.

Ключевое здесь то, что добыча «Бурятзолотом» полезных ископаемых вовсе не сокращается, просто боссы компании смекнули – можно увеличивать другие статьи расходов, которые чиновники проверить не смогут, и под этим предлогом уменьшать налоговые выплаты. Так и происходит уже три года подряд. С более чем полутора миллиардов выплаты «Бурятзолота» сократились до менее чем 500 миллионов. И продолжают падать.

Такая политика предприятия, входящего в структуру «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова, уже подпортила отношение к нему со стороны правительства Бурятии. Так, советник главы республики Алексея Цыденова высказывался о руководстве «Бурятзолота» четко и однозначно: «Скрытные и малопонятные». И призывал говорить с ними на другом языке – как хозяева с беспардонными гостями.

Пока же выходит наоборот – золотодобытчики хозяйничают в республики, как хотят. И даже спасибо не говорят.

В конце 2019 года стало ясно, что компания теряет поддержку и на уровне Народного Хурала. Рассматривая законопроект о бюджетном финансировании мусорного регоператора, частной компании «ЭкоАльянс», депутат Александр Цыденов привел в пример «Бурятзолото». Однофамилец главы Бурятии спросил министра финансов Всеволода Мухина, не поведут ли себя мусорные бизнесмены по примеру золотодобытчиков, которые пожирают ресурсы республики, дают обещания, но не исполняют их?

Сравнение понятно: «ЭкоАльянсу» выдадут 200 миллионов рублей на два года, что по замыслу правительства Бурятии спасет регоператора от банкротства. Сейчас у компании тотальные проблемы с собираемостью оплаты за вывоз отходов, что может привести к остановке работы и мусорному коллапсу. Но гарантий, что «ЭкоАльянс» вернет деньги нет никаких – власти Бурятии получат половину акций компании, но это не контрольный пакет, а значит повлиять на руководство фирмы с помощью этой доли нельзя.

Александр Цыденов недоволен - вся работа властей Бурятии по привлечению инвестиций и оптимизации расходов бюджета идет насмарку, пока частники вроде `ЭкоАльянса` и `Бурятзолота` игнорируют свои прямые обязательства.

Потому Александр Цыденов и опасается, что боссы компании-регоператора возьмут из бюджета и будут годами кормить Бурятию обещаниями их возврата. Республике останется только молча наблюдать, как о нее вытирают ноги. И ждать, что «ЭкоАльянс» все-таки выполнит обязательства.

То есть за какие-то пять лет «Бурятзолото» превратилось из центрального инвестора, на которого молились власти, в пример безответственности и подлости, в обузу – ресурсы добывает, а налоги не платят. И сделать ничего нельзя, ведь лицензии на добычу выдают федералы.

И если еще летом 2019 года компания выгуливала депутатов по своим рудникам, показывая достижения, то теперь ее руководители боятся даже прийти в Хурал и объяснить, почему налоги сокращаются. Да и не считают себе нужным – чего еще оправдываться перед этими бурятскими дурачками? Мы свое берем, а вы потерпите. Действительно, прекрасный пример для «ЭкоАльянса» и других компаний.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крупнейших компаний Бурятии.

Читайте также:

Проданная Ока. Как «Бурятзолото» за бесценок опустошает бурятские месторождения

Молчание – золото. Как «Бурятзолото» затыкает рты недовольным работникам

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194558

bytes: 4978 / 4279

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8979

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7211

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6956

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8756

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10604

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8137

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7839

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11382

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8698

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10968

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10861

14.03.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор