Два месяца Шутенкова: «город для людей» откладывается

В сентябре 2019 года Улан-Удэ выбрал нового мэра. Игорь Шутенков позиционировался как политик, равноудаленный от всех политических сил, незапятнанный скандалами, и, самое главное, способный «перезагрузить» город. С тех пор прошло два месяца, и о первых шагах нового мэра уже можно делать выводы.

Понятно, что о каких-то больших проектах говорить пока рано – даже с учетом того времени, что Шутенков проработал мэром по факту (с февраля 2019 года в качестве врио). Даже по ходу предвыборной кампании он приписывал себе чужие достижения – покупка 15 новых трамваев, ремонт теплосетей и вокзала и так далее. Не секрет, что трамваи покупались на средства дальневосточной субсидии еще в то время, когда Игорь Юрьевич не задумывался о мэрстве, а ремонты теплосетей и вокзала – плановые, и в этот план их тоже вносили другие люди без всякой заслуги Шутенкова.

Понять настолько некорректную агитацию сложно, но можно, если выдавать новому мэру аванс и вернуться к обзору его реальных достижений, скажем, в феврале 2020-го – через год после его фактического прихода к власти. Но до тех пор никто не мешает наблюдать, как именно Шутенков претворяет свои планы в жизнь, и предсказать, сможет ли хоть сколько-нибудь улучшить систему городской власти к февралю следующего года. Ну или хотя к сентябрю.

Увы, пока Игорь Юрьевич следует своей предвыборной тактике – его деятельность сводится к ручному управлению на местах. Он лично объезжает все участки дорог, где ведется ремонт, курирует установки светофоров, проверяет кафе на технику безопасности, любуется новой подсветкой к чемпионату мира по боксу. То есть всегда находится на виду.

Тактика понятная – новый мэр является полным антиподом Александру Голкову, который свой кабинет покидал лишь по особым случаем, с людьми не говорил, а с журналистами никогда не ладил.

И, следовательно, не был популярен. Но это не значит, что он был менее эффективен, чем Игорь Шутенков. Напротив, обязанности мэра в первую очередь сводятся к построению эффективной системы, в которой для включения светофора или ремонта дорожной ямы не требуется личное присутствие мэра, главы, президента или Папы Римского. И такую систему строят как раз в кабинетах, без лишнего трёпа и показухи.

Другое дело, что Александр Голков не сумел полностью модернизировать систему управления, оставленную ему Геннадием Айдаевым. Но это не потому, что он лично не закрывал ларьки и не замешивал бетон – просто неправильно были подобраны люди, которые должны были за всем этим следить.

Один из `свежих` дорожных знаков в Улан-Удэ, установленных под `личным контролем` мэра Игоря Шутенкова

Но, может, Игорь Шутенков потому и продвинутый мэр, что умудряется и управлять изнутри, и контролировать снаружи? Хорошо, смотрим на кадровую политику – одно из самых слабых мест предыдущей администрации.

Игорь Шутенков пока отличился в первую очередь тем, что назначал председателем комитета по туризму скандального Александра Барданова, ранее руководившего городскими парками и почти их разорившего. Об остальных кадровых решениях нового мэра ранее исчерпывающе высказывалась Евгения Балтатарова:

«Помните, перед выборами Шутенков приглашал поучаствовать в конкурсе Лидеры Улан-Удэ? Типа так бы он сформировал кадровый состав новой мэрии. Очевидно, в конкурсе победил Барданов)) Традиционно, практически все весомые назначения после выборов - это плата за участие в кампании победителя, естественно ресурсное. Обратите внимание на странные назначения, которые произошли в мэрии и горсовете. Ну, во- первых, председателем горсовета стал ранее в публичной политике не замеченный бизнесмен Чимит Бальжинимаев, его замом стал Анатолий Белоусов, директор индустриального техникума, руководителем счетной комиссии стала директор 35-ой школы Людмила Пахомова, финансово-экономический комитет возглавила председатель буркоопсоюза Долгор Норбоева, комитет городского хозяйства, связи и транспорта отошел депутату новичку, но не новичку в медиасфере Сергею Бурдикову - директору Байкалмедиа (Эхо Москвы, Русское радио и т.д.), еще одному новичку, генеральному директору кабельного канала АТВ Дмитрию Турченюку отошел юридический комитет, а комитет по социальной политике возглавил ресторатор Денис Гармаев. В самой мэрии кроме назначения Барданова вроде бы все ровно, перемещения идут внутри вертикали, например, Шутенков забрал в мэрию двух людей из районов города, своего назначения ждет еще один директор школы Татьяна Митрофанова. В общем-то достаточно ясная картина того, кто и как делает выборы и сколько это стоит :) Лидеры не лидеры, ну как есть», - написала журналистка в своем телеграм-канале (орфография и стиль сохранены).

Картина и в самом деле ясная. Пока кадровая политика мэра Шутенкова упирается в два основных принципа: раздача благодарностей и перетасовка старой команды Александра Голкова. С первым принципом все понятно – он не имеет ничего общего с улучшением системы и лишь способствует ее стагнации. Второй принцип также разрушает представление об Игоре Юрьевиче как грамотном менеджере. Фактически новая администрация отличается от старой лишь тем, что в нее были допущены оппоненты Александра Голкова – тот же Барданов. Но пока они едва ли не хуже тех, кому приходят на замену.

Получается, что проблемы предыдущего мэра не решаются, а лишь усугубляются слабой кадровой работой и акцентом на малоэффективные способы ручного управления. Пока это приносит Игорю Шутенкову дивиденды, поскольку люди могут наблюдать за тем, как он лично работает «в поле». Но как только такой подход ожидаемо приведет к усугублению городских проблем, козыри нового мэра моментально станут его же главной уязвимостью. Ведь тогда он станет мэром, который все делает сам, но становится лишь хуже.

И Игорь Шутенков уже не сможет переложить ответственность на неравдивых подчиненных, ведь любой процесс, вплоть до сноса ларька, он завязывает на себе и берет на «личный контроль». А значит и ответственность за провалы своей новой-старой команды понесет единолично.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194561

bytes: 6565 / 6154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья