Сергей Рыбальченко: о своем задержании, обвинениях и травле в СМИ. Эксклюзив Бабра

Заместитель министр строительства Бурятии Сергей Рыбальченко вот уже почти год находится под стражей. Чиновника обвиняют в превышении полномочий при приемке домов для сирот в Иволгинском районе. Однако дело не двигается с места из-за отсутствия каких-либо доказательств его вины. 31 октября 2019 года суд в очередной раз продлил ему арест еще на один месяц.

Обвинений Сергею Рыбальченко выдвинуть все еще не могут, но отпускать его бояться – собеседники Бабра в Следственном комитете признаются, что по скандальному делу сирот «кого-то надо посадить». Других подозреваемых все еще не «разработали», достаточного материала на Рыбальченко нет, и следователи предпочитают перестраховаться – пусть и ценой очередного месяца жизни невиновного человека.

Судебное заседание 31 октября запомнилось в том числе и тем, что Сергей Рыбальченко отказался говорить с журналистами телекомпании «Ариг Ус», по его мнению необъективно освещающих дело. Однако Бабру чиновник согласился дать полноценное интервью – насколько это возможно в условиях СИЗО. При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным.

Бабр публикует первую часть этого материала. Особенности стиля автора сохранены, орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко

5 декабря 2018 года Гусиноозёрским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Бурятия возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий») в отношении сотрудников министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии при приемке жилых помещений в поселке Сотниково Иволгинского района, предназначавшихся по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Основным фигурантом определён замминистра строительства Рыбальченко Сергей Николаевич.

9 декабря 2018 года в течении двух часов следственных действий гражданин Рыбальченко из разряда свидетелей по делу переводится в обвиняемые. Это следует из постановления следователя Казанцова Д.С., указавшего, что по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения. Более того, дело было переклассифицировано с ч.1 ст.286 УК РФ в ч.3 ст.286 УК РФ, то есть как более тяжкое. Тем самым Казанцов обосновал направление ходатайства в Советский районный суд Улан-Удэ для вынесения постановления о заключении Рыбальченко под стражу.

Скандальный поселок для сирот `Молодежный`, за который Сергея Рыбальченко почти год держат в изоляторе. С проблемой сиротских домов уже разбирались СМИ - застройщикам выделяют слишком маленькие суммы, что приводит к чрезмерной экономии и плохому качеству строительства. Но следователям нужен преступник, пусть это даже и окажется в итоге невиновный человек.

Суд, рассмотрев ходатайство и совершенно не разобравшись в материалах дела (а их и не было!) в достаточном объёме, 10 декабря выносит постановление об избрании в отношении обвиняемого Рыбальченко меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2019 года. Судом принимаются во внимание только материалы органов предварительного следствия о том, что Рыбальченко под тяжестью предъявленного обвинения может скрыться от следствия и суда. Более того, суд приходит к выводу, что Рыбальченко, находясь на свободе, может оказать давление на участников судопроизводства, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные органами следствия обстоятельства реальны, подтверждаются достоверными сведениями, представленными суду.

О каких доказательствах следствия идёт речь? Можно только гадать, так как в постановлении суда указывается и то, что Рыбальченко по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет на иждивении двух детей, состоит в браке, имеет постоянное место работы и жительства. Суд, руководствуясь субъективными материалами и мнениями, не учитывает ст. 99 УПК РФ и сведения о личности, в отношении которой избираются меры пресечения. Никаких доводов со стороны обвиняемого в свою пользу суд не учел, доводы адвоката Бадмаева Д.А. остались без внимания.

Таким образом у следственных органов появляется прямая возможность держать обвиняемого максимально близко - в следственном изоляторе.

29 января 2019 года стало известно о том, что следственное управление вышло с ходатайством о продлении содержания Рыбальченко под стражей до 05.05.2019 - с аналогичным обоснованием пи ри том же председательствующем судье Цыденовой Е.В. Процесс прошёл по аналогичному сценарию, а о заседании суда Рыбальченко был поставлен в известность за два часа до его начала.

Обвиняемый не услышан - следствие на личных домыслах, догадках и личной неприязни без юридических обоснований видят в Рыбальченко социально опасного элемента, который должен обязательно уничтожать документы, воздействовать на граждан.

Более того, одним из аргументов в пользу продления меры пресечения стал большой объём работы с материалами, которые необходимо собрать по уголовному делу. А именно: допросить по делу 100 лиц из числа детей-сирот, провести осмотр 106 жилых помещений, завершить осмотр изъятых документов, общий объём которых составляет не менее 1500 документов, назначить строительно-техническую судебную экспертизу направленные на сбор и закрепления доказательств по уголовному делу. Так получается, что следствие, вынося постановление от 09.12.2018 о привлечении Рыбальченко в качестве обвиняемого умышленно исказило информацию, когда сообщило о том, что имеется достаточно оснований для предъявления обвинения?

Сергей Рыбальченко на оглашении очередного решения суда по продлению меры пресечения

В период с 10 декабря 2018 по 29 января 2019 года со стороны защиты была подана апелляционная жалоба на постановление суда Советского района Улан-Удэ об отмене постановления от 10 декабря 2018 и избрании иной меры пресечения. Коллегия Верховного суда Бурятии от 13 января 2019 года оставляет жалобу без удовлетворения. За два месяца пребывания Рыбальченко в СИЗО-1, к нему только один раз приходил следователь. Это был Базаров А.Д., он посещал подозреваемого 28 декабря 2018 года для ознакомления с постановлением о создании следственной бригады из 41 сотрудников под руководством руководителя первого следственного отдела шестого следственного управления (Хабаровск) ГСУ СК РФ Крота К.Г.

И все! То есть два месяца содержания под стражей гражданина, которому нечего предъявить? А его близкие и родные, которые находятся полностью вне информационного поля (первое свидание с женой состоялось только в январе 2019 года)? А ожесточённая травля со сторон СМИ, необъективная информация о реальном положении дел и действий следственных органов?

30 января Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров прибыл в СИЗО-1 для допроса.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194701

bytes: 8218 / 7437

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай