Новый центр по изучению Байкала появится в Бурятии
Следить за состоянием озера в режиме онлайн со стороны Бурятии решило Министерство природных ресурсов РФ. Об этом сообщило само ведомство 21 ноября 2019 года.
Проект предполагается создать в рамках нацпроекта «Экология». Он будет включать в себя систему комплексного мониторинга на Байкальской природной территории, а также следить за сходом селей, эвтрофикацией озера и массовым падежом нерпы. Какова цена проекта – ведомство умалчивает. Однако стоит отметить, что всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 триллиона рублей.
«Состояние Байкала требует постоянного и качественного мониторинга для того, чтобы видеть динамику и понимать, что происходит с водоемом - сейчас такой системы нет. Мониторингом экологического состояния озера обязательно должна заниматься государственная структура, так как в этом вопросе важна объективность и ответственность», - говорит научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН академик Арнольд Тулохонов.
Ничего не имеем против учёных из Бурятии, но напомним несколько моментов. Во-первых, почему-то именно восточная сторона Прибайкалья всегда выступает ЗА губительные для Байкала проекты. Это наделавший много шума отстрел нерп, недавнее странное, ничем не доказанное предложение об обстреле бакланов, странности с запретом на вылов омуля.
Во-вторых, именно Бурятия обеспечивает 90% отходов в виде сточных вод, которые сбрасываются в Байкал. Взять только Нижнеангарск и Северобайкальск. В этих городах даже поезда моют с ущербом для экологии озера. Более подробно Бабр об этом уже писал: Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала . Не стоит забывать и про главный приток Байкала – о реке Селенга. Она несёт больше половины годового стока, аккумулируя на своем пути отходы с Улан-Удэ и стоки с сельхозугодий Бурятии. И сколько же очистных сооружений работает на Селенге? Ноль.
При этом в Бурятии, в отличие от Иркутской области, действительно нет мониторинга Байкала. В Иркутской области этим занимается два ведущих института – Лимнологический и Научно-исследовательский институт биологии ИГУ. Специалисты видят динамику и понимают, что происходит с водоемом. При том, что у второго имеется рекордный проект долговременного мониторинга Байкала – «Точка №1».
Никто не спорит, что Бурятии тоже нужна система мониторинга. Но очень странно, что новый проект планируют запустить с нуля, не сотрудничая с иркутскими учёными, которые уже изучили Байкал вдоль и поперек.