Презентация «Бизнес-чата» как лишний повод вызвать Матхеева на ковер

Информация о новой версии бизнес-чата для предпринимателей Бурятии стремительно появляется во всех социальных сетях. Правда, особого интереса взаимодействовать с властями у бизнесменов так и не появилось.

Напомним, что идея о создании «Бизнес-чата» возникла еще в мае 2019 года. Тогда по поручению Алексея Цыденова была сформирована группа в WhatsApp. Однако из-за ограничений в чат могли вступить лишь до 256 человек, а потому затея так и не увенчалась успехом. Плюс ко всему большое число вступивших в группу оказалось чиновниками, а не бизнесменами, которым чат действительно мог бы помочь в решении некоторых вопросов. В общем и целом, провал.

Теперь же при более расширенной версии установить связь между предпринимателями и властью стало проще. Вот только если судить о количестве подписчиков в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook и Instagram), можно подумать, что у людей нет особого желания налаживать контакты с представителями республиканских министерств и другими чиновниками.

В общей сложности на всех страницах «Бизнес-чата» насчитывается 111 подписок. Понятное дело, что с момента формирования прошло чуть больше двух недель. Однако прошлый чат моментально набрал 256 участников. Вывод: люди привыкли полагаться только на себя, что неудивительно.

Представители бизнеса нередко сталкиваются с нападками налоговой службы, а также некачественными консультациями и поверхностным подходом властей в решении того или иного вопроса. Подробнее обо всех трудностях ведения бизнеса, возникающих из-за произвола республиканских властей, можно прочесть в предыдущих публикациях Бабра.

Читать больше:

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

С появлением бизнес-чата нового формата глава Бурятии поручил бизнес-омбудсмену Чингису Матхееву озвучивать жалобы предпринимателей на еженедельной планерке с министерствами и надзорными органами, чтобы ускорить процесс решения проблем до 15 дней.

Даст ли «Бизнес-чат» положительные результаты зависит от качества работы бизнес-омбудсмена над обработкой обращений. Будем надеяться, что уполномоченный более охотно подойдет этому вопросу, нежели к другим своим делам. Бабр следит за событиями.

Чингис Матхеев

Ранее на Бабре:

Чингис Матхеев и сомнительный «Бизнес-чат» для предпринимателей Бурятии

Будни бизнес-омбудсмена Бурятии: плевки в потолок и никакого энтузиазма

Фото: facebook.com, bizchat03.ru

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=195386

bytes: 3162 / 2479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8374

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7835

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9175

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9603

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14725

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12000

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16020

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20923

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11175

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14389

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24696

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14513

15.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга