ТОР «Бурятия» как мегапровал на 10 миллиардов
Территориям опережающего развития в Бурятии нашли резидентов. По словам директора Управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимура Будаева, на их место претендуют российские компании на общую сумму инвестиций более 10,3 миллиарда рублей.
- Для расширения ТОР планируется включение 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 10,3 миллиарда рублей. Это проекты в сфере агропереработки, логистики, промышленного производства, медицины, добычи полезных ископаемых. В результате реализации данных проектов планируется создание около 880 рабочих мест, - сообщил Будаев.
Подчеркнем, что ранее на включение в программу ТОР было подано всего четыре заявки. Они касались проектов по строительству Селенгинского целлюлозно-картонного комбината на 6 миллиардов рублей, реконструкции курорта Горячинск с объемом инвестиций 373,4 миллиона рублей, создании линии производства консервных банок стоимостью 125 миллионов рублей компанией «Бурятмяспром» и формировании тепличного комплекса в Гусиноозерске на сумму более 2,8 миллиарда рублей.
Сейчас, если верить господину Будаеву, количество желающих зайти на бурятские территории выросло больше чем в половину. И вот что странно: сумма на реализацию 11 проектов незначительно превысила стоимость ранее заявленных (9,2 миллиарда рублей). Либо семь новых программ слишком мелкие и потому менее затратные, либо инвесторов настолько мало, что республике не удалось вытянуть больше денег на их реализацию, с которой пока все тоже не очень-то гладко.
Как отметил сам же Будаев, часть проектов сейчас находится на рассмотрении в Минвостокразвития, а некоторые и вовсе на стадии формирования необходимого пакета документов для включения в ТОР. Иными словами процесс завис в режиме ожидания и бюрократической волокиты. А значит утверждать, что все проекты пройдут на стадию реализации, нельзя.
Картину вокруг освоения ТОР омрачают также показатели привлекательности Бурятии для потенциальных резидентов. Пока директор Управляющей компании ТОР «Бурятия» рассказывает в СМИ о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.
Данные из XXIV ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, составленного агентством «РАЭКС-Аналитика» показывают, что по сравнению с 2018 годом инвестиционный потенциал республики значительно снизился: с 48 места Бурятия переместилась на 52 из 85. Регион также сдал позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 до 72 места, тем самым записав Бурятию в группу субъектов «пониженный потенциал – высокий риск».
Помимо прочего стоит отметить, что у республики уже был опыт освоения подобной территории - особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская Гавань». Результатом этих усилий стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. При этом поначалу вокруг проекта «Байкальской Гавани» летали оптимистичные прогнозы. Не хочется разочаровывать, но с ТОР все может пойти по тому же сценарию. Бабр следит за событиями.
Ранее на Бабре: