Неоправданный мазохизм Бурятии и офшоры «Закаменска» на Карибах
И без того скудный бюджет Бурятии потерял потерял несколько миллионов рублей: крупное предприятие, специализирующееся на добыче вольфрама из техногенных отвалов на территории Закаменского района, АО «Закаменск» изменило юридический адрес. Теперь налоги с предприятия уходят прямиком в столицу.
Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что АО «Закаменск» пустило под сокращение больше 14% своих сотрудников. Тогда же выяснилось, что помимо массовых сокращений предприятие сменило юридический адрес. Согласно данным сайта Rusprofile, компания мигрировала в Москву. Следовательно, налоговые платежи последовали следом за АО в столицу, тем самым покинув республиканский бюджет.
По информации Федеральной налоговой службы, в 2018 году АО «Закаменск» пополнило республиканский бюджет на 27 миллионов рублей. Можно назвать это большой потерей для Бурятии, но, к сожалению, не единственной. Напомним, что в 2008 году республика выделила средства на строительство фабрики, перерабатывающей старые хвосты Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, которые остались после деятельности АО «Закаменск».
Специально на эти мероприятия было потрачено свыше 1 миллиарда рублей. В итоге негативные последствия толком устранить не удалось. Зато с тех пор АО «Закаменск» числится одним из крупнейших в стране экспортеров вольфрамового концентрата.
Помимо экологических и финансовых бедствий на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате «Закаменск» изрядно наследил при ликвидации последствий добычи угля Холбольджинского угольного разреза на окружающую среду и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Обещания руководства АО «Закаменск» о цветущих яблонях на территории разреза так и не исполнились, а почва осталась в таком же состоянии, какой была до прихода компании. На заметку: Минприроды потратило на этот проект более миллиарда рублей.
Если к вышеизложенному прибавить тот факт, что по вине АО полсотни жителей Закаменска лишились рабочих мест, то у республики появляется масса поводов для прекращения сотрудничества с АО. Тем более что юридически АО «Закаменск» уже не имеет отношения к Бурятии. Но вместо того, чтобы сжигать мосты, регион намерен продолжить работать с АО и дальше. Об этом в октябре сообщил Вячеслав Наговицын на своей странице в Facebook.
«Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Вячеслав Наговицын в соцсетях.
Таким образом АО «Закаменск» продолжит и дальше нести финансовый и экологический ущерб Бурятии. Республика же в свою очередь позволит компании это, причем добровольно и совершенно безвозмездно. С чем связан такой мазохизм не совсем понятно. Вся деятельность предприятия, ровным счетом как и само АО, довольно мутные. Известно, что основным акционером АО «Закаменск» является офшорная компания ADELITE HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная в городе Роуд, на острове Тортола в Карибском море. Прекрасное место, чтобы разместить свои активы, не находите?
В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.
Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.
В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.
7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.
ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.
В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.
В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.
Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно.
Копейка рубль бережёт
В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.
В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.
Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.
Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.