Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБурятия

36343

02.03.2020, 13:25

Заиграевский район Бурятии: что ждёт опозорившегося главу?

В Бурятии ожидают суда над скандальным главой Заиграевского района Александром Бурлаковым. Напомним, весной 2019 года на него возбудили сразу четыре уголовных дела, связанных с превышением должностных полномочий. Бурлакову инкриминировали неправомерную материальную поддержку частных организаций, необоснованное объявление режима чрезвычайной ситуации для незаконного получения субсидии из республиканского бюджета, фиктивное трудоустройство.

По некоторым сведениям, часть уголовных дел оказалась тихо закрыта. Причины сейчас уточняются. Разумеется, есть какие-то юридические обоснования. Но попробуем разобраться.

Алекандр Бурлаков

Так, с подачи Александра Бурлакова, в 2017 году поселение Новобрянское выделили 1 млн рублей ООО «ЖКХ Новая Брянь». Год спустя подконтрольная Бурлакову муниципальная структура отгрузила этому предприятию уголь уже на 1,5 млн рублей. Оставим пока за кадром фальшивую ЧС, объявленную для получения субсидии, и закапывание в яме имеющихся запасов угля, чтоб скрыть от проверяющих. Попробуем разобраться в самом принципе.

По закону, частная организация может получить деньги из госбюджета только пройдя множество процедур. Нужно предоставить и защитить бизнес-план, оговорить в нём число рабочих место. Комиссия должна его изучить и одобрить. Финансирование осуществляется в рамках государственных программ поддержки каких-то направлений. Но в ситуации с ООО «ЖКХ Новая Брянь» ничего этого не было, даже письменного обращения самой организации. Отметим, по информации жителей района, гендиректор ООО «ЖКХ Новая Брянь» Любовь Заиграева и Александр Бурлаков – большие друзья.

Вопрос: разве подобная «щедрость» законна? Неужели любой предприниматель может так просто получить деньги из муниципального бюджета, не утруждаясь обоснованиями и соблюдением правил?

Другой скандал был связан с массовым фиктивным трудоустройством в районе. Около 800 человек были оформлены в муниципальных организациях аж на два часа работы, получив на руки с учётом налоговых вычетов немногим больше целых ста рублей. При этом из бюджета, по информации источников, на эту авантюру выделялось по 3000 рублей на каждого «трудоустроенного». Куда ушло 2,4 млн рублей – хороший вопрос. А мероприятие по снижению в районе безработицы на практике обернулось дурной пародией.

По сообщениям источников, уголовные дела, возбужденные на Александра Бурлакова по этим эпизодам, были якобы закрыты. Поскольку формально он как будто не был причастен – непосредственные распоряжения отдавали нижестоящие начальники. Но нужно понимать, у главы района много официальных и неформальных рычагов для воздействия на глав поселений и директоров муниципальных учреждений. В здравом уме никто не станет перечить в ответ на настоятельную просьбу главы.

А несговорчивый строптивец быстро познает гнев и главы района, и его агрессивной группы поддержки. Это на своей шкуре прочувствовали экс-директор дома детского творчества и экс-директор коммунального предприятия в Онохое.

Поэтому надо понимать, что без указания Бурлакова никто бы не пошёл на такие опасные шаги. Тем более, что по сведениям источников, он оказывал определённое давление на главу поселения Новобрянское Ольгу Федотову.

Небольшое отступление. Напомним, Александр Бурлаков стал одним из самых первых глав, не выбранных народом, а назначенных конкурсной комиссией. Вопреки прежним его скандальным инцидентам, и обстоятельству, что программа основного соперника была лучше.

Если Бурлакова признают невиновным в вышеуказанных нарушениях, напрашивается вывод, что подобные манипуляции были законны. Желательно разъяснение правоохранительных структур по этому вопросу.

Тем временем скандальный глава продолжает, как ни в чём ни бывало, работать в администрации района. Суд должен состояться, ориентировочно, в конце марта. Но, по сведениям источников, глава республики Алексей Цыденов уже имел с Бурлаковым конфиденциальную беседу. В ходе которой дал понять, что при любом исходе продолжать с ним работу не будет.

Читайте также:

Заиграевский парадокс, или двусмысленная ситуация

Неудачи главы Бурлакова: миллионы Бурятии замерзли в Татарском Ключе

Кризис власти Заиграевского района Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБурятия

36343

02.03.2020, 13:25

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=198054

bytes: 4715 / 4271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

2598

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5716

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6778

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5453

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5849

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7910

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11929

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6743

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9123

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6532

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12769

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13328

21.03.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Серышев Анатолий

Парцей Петр

Свердлов Владислав

Точилин Сергей

Мишенин Алексей

Соколов Владимир

Салмин Владимир

Лебедь Владислав

Колмогоров Владимир