Нытье бизнес-омбудсмена Бурятии: как найти оправдание провалам

Спустя пять лет службы на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев наконец-то признал свою несостоятельность. Годовщина работы в качестве бизнес-омбудсмена Бурятии ознаменовалась открытым письмом Матхеева, полным самокритики.

Напомним, что 31-летнего Чингиса Матхеева утвердили на должность в марте 2019 года. До этого молодой уполномоченный числился бизнес-омбудсменом на общественных началах. За пятилетний срок Матхеева на посту республика уже успела побывать в топе нескольких антирейтингов по показателям экономического роста и инвестиционной привлекательности региона.

Чингис Матхеев

Что же касается предпринимателей, то их число сократилось на 40% за последние 7 лет. В придачу ко всему права бизнесменов при Чингисе Матхееве постоянно нарушались. Ярким тому подтверждением служат конфликты с региональным оператором по обращению с отходами и налоговой службой . Картина не из приятных.

Как ни странно, но сам Матхеев осведомлен о катастрофическом положении дел. Но вместо того, чтобы пытаться хоть как-то начать исправлять ситуацию и заниматься своими прямыми обязанностями, бизнес-омбудсмен ищет себе оправданий посредством слезливых писем.

«Ровно год назад, 7 марта 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о назначении меня на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей...

...я оказался самым молодым бизнес-омбудсменом в России. Отсидеть пять лет на должности, формально выполнять свои обязанности и создавать видимость, что все прекрасно было моим самым большим опасением и страшным сном. Я старался честно и искренне выполнять свою работу, чтобы глядя в зеркало, не было стыдно. За этот год многое удалось сделать, но достаточно ли этих усилий? Конечно, нет!

Мне не удалось существенно изменить бизнес-климат Бурятии. Мне не удалось принципиально улучшить условия ведения туристического бизнеса. Мне не удалось снять природоохранные ограничения. Мне не удалось решить инфраструктурные вопросы для экспортной деятельности. Мне не удалось системно снизить административное давление на бизнес. И, конечно, есть чего еще добавить.

Я считаю, что честно сказать самому себе правду не является чем – то неправильным. В чем причина недостижения этих целей? Безусловно, я был недостаточно опытен и настойчив, порою физически не хватало времени и ресурсов, решение вопросов по некоторым проблемам вообще находится за пределами Бурятии. Но опускать руки и посыпать голову пеплом я точно не намерен. Этот год меня многому научил, претензии принимаются и что бы ни случилось – я продолжу делать все, что в моих силах...

...Понимая в каком состоянии находится бизнес в Бурятии, я сразу для себя решил, что не буду засорять информационную ленту сообщениями в стиле «принял участие», «обсудили», «рассмотрели вопрос» и т.д.

С другой стороны, медийность безусловно необходима. Но здесь нужен такой формат, который должен быть полезным и интересным для общества. Поэтому я решил, что помимо повышения общего уровня информирования о своей деятельности, мы будем регулярно публиковать профильные специальные доклады по самым важным проблемам нашего бизнеса, как когда – то мы делали проект «Богатая Бурятия».

В завершении я отдельно хочу поблагодарить Главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова за оказанное доверие и поддержку. То, как он искренне, неравнодушно и по-человечески подходит к решению проблем не перестает меня восхищать. Я реально вижу, как он пашет и методично добивается результатов. Могу уверенно сказать, что работать с ним в команде является честью для меня!», - цитирует письмо Матхеева телеграм-канал «Ньюбур».

Что-что, а талант подмазаться к нужному человеку у Матхеева не отнять. Грех терять хорошую должность. Как ни посмотри, а за место юный бизнес-омбудсмен держится крепко, хоть и без особого энтузиазма. Некомпетентность своей кандидатуры Матхеев оправдывает своим возрастом и отсутствием опыта. Но в связи с этим к господину Матхееву возникают вопросы. Чем же занимался уполномоченный все эти пять лет и сколько ещё времени ему потребуется, чтобы поднять бизнес Бурятии с колен? К сожалению, ответов на них мы так и не получили.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=198403

bytes: 4439 / 4127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

7802

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8161

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7745

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9110

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9533

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14662

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11920

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15960

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20863

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11118

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14318

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24634

16.09.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Башняк Екатерина

Прушинская Екатерина

Новожилов Владимир

Шпетер Александр

Грешилов Алексей

Шангин Василий

Бендер Леонид

Егорова Лариса

Юрин Евгений