В Бурятии зафиксировали снежного барса
Одно из самых редких животных - снежный барс, или ирбис. В России их численность не превышает 100 особей. А в Бурятии по итогам подсчётов 2019 года и вовсе насчитывается лишь девять ирбисов.
Экологическая ситуация в мире с появлением коронавируса продолжает улучшаться. В начале апреля 2020 года фотоловушки, установленные на территории горных массивов в Бурятии, зафиксировали снежного барса. Более того, это оказалась самка с котёнком. На фото его можно различить по светящимся глазам.
«Кадр ночной, качество съемки не очень хорошее, но ученые определили особь ирбиса по характерному узору пятен на шкуре, которые у снежных барсов индивидуальны, как отпечатки пальцев у людей», - сообщает пресс-служба WWF.
Сама самка уже известна учёным. Её зовут Гроза. Однако долгое время – почти два года – она не попадалась в поле зрения. Учёные боялись, что она умерла от голода. Как оказалось, нет. Гроза жива, здорова, да ещё и с малышом.
Своё имя самка получила благодаря её любви рушить установленные камеры. Её полное имя – Гроза фотоловушек. Не раз специалисты замечали, как она грызёт камеру и даже уносит в каменное логово. Одну такую спрятанную и искалеченную камеру удалось найти спустя три года. К удивлению, на ней сохранились снимки.
Парадоксально, что снежный барс не обитает там, где много снега. Правильнее было бы его назвать «скальным» барсом. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят.
Снежный барс занимает важную нишу в пищевой цепочке. Он питается копытными: козерогами и архарами. Если последние сильно расплодятся, то начнут вытаптывать пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Это приведет к изменению ландшафта, пастбища деградируют. Негде будет пастись домашнему скоту, а значит нечем питаться людям.
Ещё в прошлом веке на белую кошку охотились из-за её роскошной шерсти. Сейчас охота запрещена, да и зверь стал настолько редок, что найти его невозможно.
Однако до сих пор ирбисы мучительно и жестоко погибают (хоть и случайно) в браконьерских петлях, которые устанавливают на кабаргу. Если погибла мать-кошка, то в скором погибнут и котята, так как они живут рядом с самкой около двух лет. Если они остались без матери до года, то их шансы на выживание равны нулю. В России обитает не более двух процентов от всей мировой популяции снежных барсов.
Ещё одна причина снижения численности снежного барса - разведка и добыча полезных ископаемых, прокладка дорог и трубопроводов.
По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в Республике Алтай обитает 43-44 особи, в Бурятии - 9, в Туве - 12. Еще 20-30 - в районах, в которых учетные работы не проводились, в частности, в восточной части Тувы, юге Иркутской области и юге Красноярского края.
Источник фото: wwf.ru