Коронавирус в Бурятии: все очень плохо

Попавший под шквал критики главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев окончательно утратил контроль над эпидемиологической обстановкой в республике. Возглавляемое им управление Роспотребнадзора больше не контролирует распространение коронавируса.

Для начала определимся, в чем же конкретно состоит функция ведомства, и его республиканского отделения в частности. Те читатели, которые не хотят изучать полные официальные формулировки, могут промотать текст ниже - там мы поясняем для них кратко. Для всех остальных мы выбрали ключевые пункты в положении о работе Роспотребнадзора, непосредственно касающиеся ситуации с коронавирусом:

8.1.1. организует и проводит проверки выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

8.1.6. применяет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, меры по пресечению выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и (или) устранению последствий таких нарушений, выдает предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и привлекает к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;

8.2. устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

8.3. проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования и иные виды оценок;

8.4. выдает санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные санитарным законодательством;

8.5. готовит предложения о введении и об отмене на территории Республики Бурятия ограничительных мероприятий (карантина) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Иными словами, Роспотребнадзор занимается непосредственно надзором, а конкретно проверками нарушений санитарно-противоэпидемических норм, контролирует устранение этих нарушений, и - самое главное - отвечает за их профилактику, то есть недопущение. Поскольку полномочия управлений Роспотребнадзора в части контроля за соблюдением федерального санитарно-эпидемиологического и потребительского законодательства почти безграничны, именно это ведомство в каждом регионе вышло на главенствующие роли по борьбе с коронавирусом.

Сергей Ханхареев

Внимательные читатели наверняка заметили, как часто стал упоминаться Роспотребнадзор, и что его руководитель в Бурятии Сергей Ханхареев раздает указания, будто теперь он глава Бурятии, а не Алексей Цыденов. И действительно - поскольку коронавирусная пандемия полностью попадает в сферу полномочий Ханхареева, то он становится всесильным в части разработки мер борьбы с коронавирусом и контроля за осуществлением этих мер властью, в том числе главой Цыденовым. Единственное, в чем глава Роспотребнадзора ему не указ - отмена ограничительных мер - здесь Ханхареев может только советовать, а решение принимает сам глава республики.

А теперь проведем для читателей краткий экскурс в коронавирусную Бурятию образца мая 2020 года. И поясним, при чем тут управление Роспотребнадзора по Бурятии.

1. Роспотребнадзор не контролирует распространение коронавируса в Бурятии. Только в двух районах Бурятии на момент публикации этого материала не выявлены случаи заражения коронавирусом. 22 из 24 муниципальных образований, включая труднодоступные северные территории, поражены ковидом. Надо сказать, что между первыми случаями заражения в Улан-Удэ и вспышками заболевания в районах прошло достаточно много времени, но ни тогда, ни сейчас Роспотребнадзор не смог справиться с распространением вируса. Удивительно, но вирус продолжает покорять новые районы даже сейчас, когда ведомство уже до зубов вооружено новыми полномочиями, специальными президентскими указами и целыми томами инструкций и рекомендаций из Москвы. Всё без толку – в Хоринский район вирус проник 20 мая, падение Окинского и Тункинского – вопрос времени.

Карта распространения коронавируса в Бурятии с официального республиканского портала geo.govrb.ru. Карта, к слову, неактуальна - на ней Хоринский район 21 мая все еще `чист`, хотя по факту 20 мая там зафиксировали первое заражение коронавирусом.

2. В Бурятии регулярно вспыхивают новые очаги заражения. Казалось бы – страна закрыта, сообщение между регионами минимизировано, всюду – блокпосты и контролеры в спецодежде и экспресс-тестами, а всех новоприбывших в Бурятию запирают в обсерваторах (о них тоже еще поговорим). Все без толку – новые очаги появляются то там, то тут. И это пострашнее, чем распространение вируса внутри республики, поскольку его реально отследить.

Ввозы извне настолько случайны, что могут заметно усложнить ситуацию и вернуть Бурятию в ад первых недель пандемии буквально за пару дней. Свежий и актуальный пример – Кижингинский район, который властям Бурятии пришлось закрыть наглухо, изолировав от всего остального мира. На момент выхода этого материала там уже больше 200 зараженных – это пятая часть от общего количества по республике. Роспотребнадзор, в полномочия которого, как мы уже знаем, входят расследования случаев заражения, так и не смог установить, откуда в Кижинге взялась зараза. Этот очаг с момента появления 27 апреля унес жизни уже минимум семи человек, и эта цифра будет расти. Ведомство Сергея Ханхареева ужасно провалилось на этом фронте.

Прямо сейчас возникновение новых источников вируса – вопрос удачи. Например, «Бурятзолото» практически не проверяет своих вахтовиков, кочующих туда-сюда, а Роспотребнадзор не проверяет «Бурятзолото». Хотите новую Чаянду? Запросто. Продолжайте в том же духе – будут новые тысячи заболевших и десятки смертей.

3. Обсерваторы небезопасны ни для врачей, ни для пациентов. Только в Иволгинском районе произошло два вопиющих случая – сначала полицейские подавили в одном обсерваторе бунт, что привело к заражению части оперативников, затем, спустя несколько недель, уже в другом обсерваторе пациенты начали закидывать медсестер камнями и гонять их по лесу. Причина одна и та же – скотские условия содержания людей. Людей лишают минимальных прав, а на просьбы отвечают силовыми методами – нет ничего удивительного, что люди срываются на агрессию. «Роспотребнадзор» никак не контролирует обустройство обсерваторов и наличие у содержащихся там людей элементарных удобств.

Скандальный случай с массовым заражением полицейских должен был закончиться масштабной проверкой всех подобных учреждений в Бурятии, но этого не произошло, и история повторилась, пострадали медсестры. Неудивительно – бунт в сотниковском заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии отрицала – и, как выяснилось позже, солгала. Остается только гадать, сколько подобных случаев ведомству удалось-таки скрыть. Такие методы решения проблем Сергею Ханхарееву и его команде ближе, чем нормальное выполнение своих обязанностей.

4. Работа с населением не ведется. В обязанности Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением ограничений не только чиновниками и бизнесом, но и простыми людьми. Их здоровье и безопасность, в конечном итоге – основные приоритеты ведомства, и «кошмарит» оно бизнес не для того, чтобы вымогать у коммерсантов взятки, а чтобы уберечь их клиентов. Но Сергей Ханхареев, возможно, понимает свою миссию ровно наоборот.

1,6 из 5 – это индекс самоизоляции Улан-Удэ днем 21 мая по версии «Яндекса». Оценка расшифровывается как «на улицах очень много людей» и фактически означает, что жители города плевать хотели на режим самоизоляции, за соблюдением которого вообще-то должен следить Роспотребнадзор.

Для примера, в соседнем Иркутске в тот же день и в то же время индекс самоизоляции составлял 1,1 – почти аналогичные цифры, но в Прибайкалье, в отличие от Бурятии, режим самоизоляции частично снят еще с 14 мая. Там людям можно легально покидать свои дома просто чтобы погулять, а улан-удэнцам – нет, потому что заболеваемость коронавиурсом в Бурятии выше почти в два раза. Но это объяснять людям должен не Бабр в данном материале, а республиканское управление Роспотребнадзора по Бурятии. Но этого практически не происходит – ведомство саботирует свою обязанность по информированию населения, оттуда и такие ужасные цифры по заболеваемости.

Роспотребнадзор в Бурятии ни сделал ничего, чтобы победить пандемию коронавируса. Легкомысленное отношение к беде со стороны ведомства отражается в цифрах – 21 мая количество заболевших в республике перевалило за тысячу без всяких Чаянд. Крупные вспышки здесь и не нужны – отсутствия контроля хватило для того, чтобы ввергнуть Бурятию в крупномасштабную коронавирусную депрессию.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=200828

bytes: 9611 / 8953

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8582

28.03.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

31535

14.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6434

07.01.2025

Инсайд. Нескончаемая «лудуповщина»

Пока Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, отчитывается за фальсификацию анализов крови Михаила Мишурина, в районах продолжает царить настоящий хаос в сфере медицины. Некомпетентность чиновницы опускает систему здравоохранения на дно, которое вот-вот будет пробито.

Фокс Смит

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18327

22.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3834

04.12.2024

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

27327

26.11.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

25809

03.10.2024

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

4874

08.09.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Баир Бальжиров о Центре восточной медицины. Интервью Бабра

Центр восточной медицины — уникальное для России учреждение, где под одной крышей живут и дополняют друг друга традиционная и современная медицина.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаБурятия

48764

20.12.2023

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда