Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

26 мая Носков подал заявление по собственному желанию, не оглашая причин. Не называет их и пресс-служба парламента Бурятии. Неофициальной, но основной версией считаются коррупционные проблемы депутата, о которых писал Бабр, а также некрасивая история с трудоустройством собственной дочери в собственный же комитет. Последний факт прокуратура якобы трактовала как конфликт интересов и настоятельно порекомендовала Петру Лукичу освободить высокий пост.

Но это не точно.

Дело в том, что депутат-ветеран Носков уже давно существует в коррупционном тумане - как во времена его “кардинальства” в качестве первого зампреда при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, так и в новом, депутатском периоде его карьеры. И никогда это не мешало хитрому, изворотливому и крайне опытному лидеру клана семейских оставаться на политическом небосклоне и чувствовать себя там совершенно замечательно.

Что же изменилось сейчас? В мае имя Носкова всплыло в двух смежных скандал - по делу о “13 друзьях Мархаева” и при обсуждении кандидатуры нового спикера Народного Хурала взамен Владимиру Павлову, который не устраивает депутатов. В первом случае Лукичу вменяли “слив” имен депутатов от “ЕР”, проголосовавших в поддержку коммунистов. Что спровоцировало большой скандал, так как выявило большие проблемы внутри республиканской ячейки “ЕР”. И если именно Носков причастен к обнародованию обширного списка “предателей”, то он, получается, нанес огромный репутационный ущерб партии.

Петр Носков

Возможное участие Носкова в гонке за пост спикера тоже вряд ли стало хорошей новостью для руководства партийного отделения, так как там нынче держат курс на обновление кадров, а Петр Лукич - живой символ старых наговицынских времен, с их крушением промышленности и торжеством коррупции. К тому же мухоршибирский депутат слишком неуправляем, что точно не подходит нынешнему правительству Бурятии (почти все руководители которого - видные деятели бурятской “ЕР”).

Крайне неудачное для Носкова совпадение двух этих факторов вполне могло придать ходу коррупционным делам депутата. Но факт остается фактом - до майских событий скандалы с участием Петра Лукича висели на нем мертвым, но не обременяющим грузом. Человек, от которого все отскакивало, буквально за неделю и без лишнего шума освободил ключевой в парламенте пост, подкрепленный солидной зарплатой (150-200 тысяч рублей в месяц) и влиянием на весь сельскохозяйственный комплекс республики.

Тут самое время вспомнить, с каким шумом и возней депутаты “ЕР” восемь месяцев пытались сместить с постов председателя и зампреда комитетов, и у них все равно ничего не вышло.

Если бы Носков захотел - он бы упирался до последнего, и никакая прокуратура бы его не испугала. Но буквально за одну неделю что-то изменилось - и сразу после того, как ветеран республиканской политики перешел дорогу “Единой России” в Бурятии.

Такая трактовка произошедшего не кажется нереалистичной, если учитывать другие события, последовавшие после истории с “13 друзьями Мархаева”. Единороссы принялись перекорчевывать все бурятское законодательство под себя, начиная с Конституции республики. Столь радикальные и жесткие меры не свойственны не самой гибкой, но благоразумной партийной ячейке последних лет. Теперь, когда на кону оказались последние заветные проценты рейтинга, “ЕР” творит невероятные даже по собственным меркам вещи. Поэтому - да, поверить в низвержение Петра Носкова не так уж сложно.

И если это действительно так, то ни один депутат фракции партии в Хурале более не защищен от подобной участи. Отмена тайного голосования - лишь часть истории про обесценивание роли отдельной личности в структуре партии. Судьба Петра Носкова - продолжение этой истории. И представителей “ЕР” в республике ждут не самые простые времена - когда непредсказуемое, мстительное и безрассудное руководство будет крушить каждого, в чьих действиях усмотрит покушение на последние проценты рейтинга. И не важно, свой он или чужой.

Читайте также:

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=201083

bytes: 5044 / 4474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2870

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3648

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5409

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8016

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10508

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10032

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15814

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10262

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11869

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14547

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23722

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16064

12.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай