Сокращение Хурала: большой обман для маленькой такой Бурятии
Бурятия с энтузиазмом встретила инициативу о сокращении республиканского парламента. В Народном Хурале действительно явный переизбыток депутатов, но при внимательном рассмотрении оказывается, что «Единая Россия» под соусом оптимизации пытается подсунуть жителям Бурятии очередную интригу.
Кратко напомним суть истории: в конце мая в республике в очередной раз заговорили про сокращение количества депутатов Народного Хурала. Сейчас их 66 человек — притом, что в Бурятии проживает 986 тысяч человек, тогда как интересы 2,4-миллионной Иркутской области представляют всего 45 народных избранников, и столько же парламентариев трудится в Городской думе Москвы с ее 12,6-миллионным населением.
Растущие расходы на содержание бурятских законодателей (270 миллионов рублей в 2020 году) вкупе со стремительным падением их КПД в очередной раз вызвали дискуссию о целесообразности их содержания в таком количестве. Но на этот раз идею выдвинула не оппозиция и не обыватели, а фракция «Единой России», что вообще-то удивительно — партия власти и без того имеет в парламенте Бурятии 40 мандатов, и сокращение вакантных мест, по идее, не должно входить в интересы ее представителей. Ситуация проясняется при изучении деталей реформы, предлагаемой бело-голубыми.
Так, в Бурятии планируется сокращение депутатского корпуса с 66 до пресловутых 45 депутатов начиная со следующего, седьмого созыва Хурала (2023-2028 годы). Но ориентируясь на Заксобрание Иркутской области по количеству депутатов, впрочем, их бурятские коллеги в корне меняют принцип формирования парламента, что превращает хваленую оптимизацию в фарс.
Сейчас и в республике, и в соседней области одну половину депутатов выбирают по мажоритарной системе (одномандатники), другую половину — на пропорциональной основе (списочники). В Приангарье списочников даже больше — 23 против 22 одномандатников. Но в Бурятии от этого принципа хотят отказаться — 33 человек здесь продолжат выбирать мажоритарно, а вот количество «пропорциональных» урежут на треть — с 33 до 12.
На первый взгляд такой подход кажется даже логичным, поскольку ставит во главу угла конкретную личность, а не партию, которую он представляет. Это вроде как позволит избирателям голосовать за тех, кого они и знают и кому доверяют, а не за флаг, под которым к власти может прийти кто угодно.
Однако красивая теория разбивается о суровые бурятские реалии. Смотрим результаты выборов в Хурал 2018 года — на 26 из 33 одномандатных округов победу одержали представители «Единой России». Из семи оставшихся мандатов два ушли кандидатам от «Справедливой России», еще два — самовыдвиженцам, и три — коммунистам (один из которых моментально переметнулся в «ЕР», а другая покинула фракцию и примкнула к группе «Народный депутат», но это уже другая история).
Теперь перейдем к спискам — здесь у бело-голубых всего 16 мандатов при 17 у оппозиции. 10 мест получила фракция КПРФ, четыре кресла ушло представителям ЛДПР, еще три досталось эсерам.
Вывод очевиден — сокращение числа списочников при полной неприкосновенности одномандатников (без изменения границ округов) не повлияет на «ЕР», но почти полностью уничтожит оппозицию в Хурале.
Для наглядности посчитаем, сколько мест получила бы каждая из фракций на выборах 2018 года, если бы они проходили по предлагаемым партией власти новым правилам: «Единая Россия» — 31 (из 45), КПРФ — 6 (до выхода части депутатов из фракции), «Справедливая Россия» — 3, самовыдвиженцы — 3, ЛДПР — 2.
На первый взгляд кажется, что по сути ничего не изменилось и пропорции остались те же, но не это главное. Меньше депутатов — меньше переговоров, меньше затрат на подмасливание и покупку лояльности, больше контроля. «Единая Россия» не зря выдвинула инициативу сокращения Хурала именно сейчас, а не пять, десять или пятнадцать лет назад, когда у партии все было хорошо — большой рейтинг и грамотное руководство делали 66 мандатов преимуществом, а не обузой. Теперь же 40 единороссов не в состоянии победить 11 коммунистов — потому что ни свои, ни чужие партию некогда власти больше не слушаются.
Кто-то скажет, что это проблема оппозиции, которая не в состоянии победить на одномандатных округах, но это некорректный взгляд на ситуацию. Мажоритарная система идеальна для кандидатов, располагающих большими финансовым и административными ресурсами. В Бурятии ими располагают единороссы, потому что как раз максимально приближены к власти — получается замкнутый круг. Именно для этого нужна действующая смешанная система, уравновешивающая кошельки представителей правящей партии и популярность оппозиционных брендов.
Иными словами, сокращение Хурала — инициатива из той же серии, что и отмена тайного голосования по ключевым вопросам в парламенте. Не в состоянии совладать с имеющимися ресурсами, боссы бурятских бело-голубых перекорчевывают систему под себя.
Едва ли это приведет к тому, что пользы от парламента Бурятии станет больше — «Единая Россия» просто избавится от необходимости идти на компромиссы и идти на уступки при обсуждении спорных вопросов.
Правительство Бурятии без проблем сможет перебрасывать бюджетные средства на те статьи расходов, на которые сочтет нужным; утверждать на постах министров, зампредов, омбудсменов и так далее тех людей, каких захочет; отменять соцвыплаты, вводить запреты, менять Конституцию Бурятии без ограничений. Иными словами, Народный Хурал при таком формате сокращения станет лишь филиалом исполнительной власти. Какая-либо независимость в Хурале умрет навсегда.
Это не значит, что парламент Бурятии не надо реформировать — депутатов и правда много, но сокращая их число нельзя нарушать баланс между мажоритариями и пропорционалистами. В противном случае вместо повышения уровня профессионализма Хурала республика получит гегемонию одной партии, причем настолько слабой, что она вынуждена отрезать куски от своих же владений, чтобы сохранить хоть что-то.