Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

36850

17.06.2020, 22:27

Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?

Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе.

Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле. Депутаты намерены выступить с обращением к руководству страны с просьбой решить вопрос газификации республики и снижения тарифа на электричество для жителей Улан-Удэ. Это поможет избавить столицу и районы республики от черного неба и ядовитых угольных выбросов, которые негативно влияют не только на здоровье жителей, но и на экологию Байкала.

Тема газификации региона безуспешно поднимается уже 15 лет и не сдвигается с мёртвой точки по двум причинам. Во-первых, у республики нет средств на такой дорогой и масштабный проект. А раз нет денег, из этого следует второе: все эти годы «Газпром» не брался за затратный, но неприбыльный проект, так как потенциал потребления газа в регионе считался низким. Корпорация строила газопроводы в Китай и другие страны, а вот мечты жителей Бурятии о газе все никак не сбывались.

Однако в этот раз многострадальный вопрос газификации Бурятии депутаты подняли не просто так. И с одной стороны, сейчас обращение к руководству страны действительно может увеличить шансы республики добиться желаемого.

С другой стороны, главный интересант в этой истории — отнюдь не жители Бурятии, а «Газпром», которому необходимы новые мега-проекты для освоения бюджетных средств и поддержания собственного финансового благополучия.

Напомним, в марте 2020 года власти Бурятии заключили с дочкой «Газпрома» соглашение об изучении возможности газификации населённых пунктов республики с использованием сжиженного природного газа. Однако по сути соглашение ни к чему не обязывает «Газпром», ведь он поставил одно хитрое условие: строительство комплекса по сжижении природного газа в регионе возможно только при условии, если газ будет добываться из местных источников. Кроме того, не ясны источники финансирования проекта, и опять же его потенциал под вопросом.

В мае «Газпром» начал проектно-изыскательские работы про транзитному трубопроводу «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. Планируется, что труба пройдёт и через Окинский, Тункинский и Закаменский районы Бурятии, и в этом варианте газификация региона не предусмотрена.

Первоначальный вариант газопровода «Сила Сибири-2»

Сейчас правительство Бурятии пытается продавить более выгодный для себя вариант газопровода и предлагает провести его с севера республики вдоль побережья озера Байкал через города Улан-Удэ и Кяхта, и дальше в Монголию. Именно этот вариант и поможет-таки газификации региона, но очевидно, что он обойдётся солидно дороже. А стоимость строительства «Силы Сибири-2» уже оценивается в 1,3-1,5 триллиона рублей.

При этом в окупаемости проекта «Сила Сибири-2» в целом также есть сомнения: западная часть Китая, куда планируют вести газопровод, не так густо населена, а значит, потребность в больших объемах газа под вопросом, да и конкуренция в этом направлении высока. Но сейчас для «Газпрома» не так важна окупаемость в будущем, как лакомый кусок для распила в настоящем. Известно, что в начале 2020 года его доходы от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании очень нужны деньги, и получить их можно, «продав» Путину и Ко очередную стройку десятилетия. И в этом случае, можно и на компромисс пойти, пообещав жителям Бурятии газификацию.

К слову, предыдущий масштабный проект «Газпрома» — первая «Сила Сибири» — не оправдал ожиданий: в мае СМИ сообщили, что объемы газа, добываемого на Чаяндинском месторождении, оказались недостаточными, и договорённости с Китаем о поставках газа на грани срыва.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

36850

17.06.2020, 22:27

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=201825

bytes: 4133 / 3814

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5164

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7701

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8997

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11999

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7648

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9208

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8747

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

12055

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12943

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10928

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19556

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13451

11.06.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Сенин Владимир

Виниченко Николай

Разумов Дмитрий

Агафонов Глеб

Книжник Денис

Каньков Олег

Дюндик Кирилл

Ганькин Юрий

Литвин Дмитрий