Правительство Бурятии ликвидирует последствия выбросов Джидинского предприятия по суду
Из-за выбросов комбината Закаменск и близлежащая территория терпит экологическое бедствие. Здоровье людей под угрозой. Власти бездействуют.
15 июня Советский районный суд Улан-Удэ обязал правительство Бурятии устранить негативные экологические последствия от работы бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Правительство должно выявить, оценить и ликвидировать объект накопленного вреда окружающей среде.
Пресс-служба Байкальской Природоохранной прокуратуры сообщила, что Джидинский комбинат работал более 60 лет. Он прекратил свою деятельность в связи с нерентабельностью производства в новых экономических условиях. При закрытии комбината не были соблюдены санитарные и экологические требования по ликвидации и консервации предприятий. То есть горные работы были прекращены, но горные выработки не ликвидированы.
Кроме всего прочего, нарушенные земли должны были быть восстановлены, но этого не произошло. Сброс загрязненных шахтных вод в естественные водоёмы не прекращен. Были допущены и другие нарушения.
Всё это привело к тому, что с прекращением деятельности комбината вредное воздействие его отходов на окружающую среду и население не только не уменьшилось, а значительно возросло.
«В результате всесторонних исследований был сделан однозначный вывод: экологическая обстановка в Закаменске и на прилегающей к нему территории классифицируется как экологическое бедствие, а по общей заболеваемости – как кризисная», – говорится в сообщении.
Известно также, что органы исполнительной власти не передавали в минприроды России сведения, которые нужны для включения объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
Справедливо будет заметить, что минприроды региона заключало единичные госконтракты на выполнение некапитальных работ. Но они не восстановили окружающую среду. Более того, госконтракт, заключенный в 2015 году с ООО «Гидроспецстрой» на разработку проекта ликвидации негативных последствий до настоящего времени не исполнен. Меры по понуждению к исполнению контракта не приняты, и контракт не расторгнут.
Из-за освобождения органов исполнительной власти от возложенных полномочий, в федеральный бюджет была возвращена субсидия в размере более 14 миллионов рублей. Эту сумму предоставили в 2014 году в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал. Кроме того, в этом году деньги тоже не предоставили, поскольку проекта ликвидации так и нет.
Теперь ликвидировать последствия от вредных выбросов комбината необходимо будет по решению суда.