Телеграм Бурятии за неделю: наследство Железного Баира, новый провал Кочетовой, кризис власти

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 22 по 28 июня включительно.

Битва за власть в Хурале

На минувшей неделе «Московский комсомолец» в Бурятии проинформировал, что на пост заместителя председателя Народного Хурала будет выдвинута экс-сенатор и руководитель телекомпании Ариг Ус Татьяна Мантатова. Это новость повлекла за собой серию публикаций, в которых республиканские телеграм-каналы обсудили ситуацию, а также возможных кандидатов в парламент – среди них оказался и руководитель Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых, оскандалившийся на встрече с Владимиром Путиным в начале июня.

«Ньюбур» (newbur_true)

Итак, на предстоящих думских выборах от Бурятии могут проявиться два значимых кандидата. Это руководитель Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых, недавно награжденный президентом высоким званием Героя труда, который может вполне потянуть партийный список "Единой России", а также будущий зампред Народного Хурала республики Татьяна Мантатова. Она может пойти по одномандатному округу. Белых вот-вот покинет должность управляющего директора УУАЗ, так как достиг предельного возраста (он родился 23 ноября 1950 года). Однако для деятельности политической он вполне еще ничего. По кандидатуре Татьяны Евгеньевны, говорят, клан Ханхалаевых достиг определенных договоренностей с руководством Бурятии. Однако, чем дальше, тем больше будет появляться других кандидатов - хороших и разных. Не принял еще, рассказывают, решения о выдвижении действующий депутат Госдумы Николай Будуев, имеющий неплохую электоральную поддержку среди жителей Улан-Удэ. Скоро определятся с кандидатурой в БРО КПРФ. Там, говорят, несколько возможных претендентов - Вячеслав Мархаев, Виктор Малышенко и Баир Цыренов. На думских выборах будет, скорей всего, жесткое противостояние между единороссами и коммунистами.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Продвижение в Госдуму от Бурятии директора Улан-Удэнского авиазавода, Героя Труда России Леонида Белых - это локальный вариант того самого бизнес-тяжеловеса и лоббиста интересов региона... Он будет не просто баллотироваться, а пойдет по спискам "Единой России" в качестве "паровоза" - вторым номером после Главы Бурятии. Колю Будуева из этого локомотива выкинут на первой же станции - "зайцы" в вагонах не нужны.

За годы руководства заводом Белых оброс прочными связями в Правительстве РФ и в Ростехе, куда входят "Вертолеты России", поэтому польза от его пребывания в Думе определённо будет. У-УАЗ - единственное из всех промышленных предприятий Бурятии, которое живет и развивается, поэтому пролоббировать для нашей промышленности новые проекты Якличу вполне по силам.

Мужик он конкретный, пустой болтовней и противным пиаром, как некоторые действующие депутаты от Бурятии, не занимается. Полагаем, что выдвижение в Думу Леонида Белых будет одним из немногих верных кадровых решений руководства Бурятии.

Конец экономическому развитию в Бурятии?

Заместитель председателя комитета по строительству Улан-Удэ Эльвира Дабаева – она же, по версии телеграм-каналов, «вечная собутыльница и подружка министра Екатерины Кочетовой» – назначена на должность первого заместителя министра экономического развития.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Она сменит на этом посту достаточно опытного экономиста Вячеслава Ирильдеева.

Дабаева яркая представительница так называемого «гарема Зураева».

Этот гарем не один год терроризировал мэрию, практически парализовав работу. Теперь весь этот «эротический цирк на колесах» переезжает потихоньку в правительство.

Взлет карьер Дабаевой и Кочетовой случился одновременно и пришелся на период заммэрства Зайки-Зурайки.

Основной обязанностью Дабаевой в мэрии на посту заместителя председателя комитета по строительству было продвижение интересов друзей-строителей своего патрона. Бардак в городском строительстве её рук дело.

Как говорится, кадры решают всё. А потому не видать нам экономического развития, как своих ушей, пока правительство республики превращено в гарем одного алчного и не по годам любвеобильного первого зампреда. Уж эти-то девки точно с голоду не умрут.

Менеджмент по-бурятски

В правительстве Бурятии появились серьезные проблемы с качеством менеджмента, однако решать их, видимо, никто не собирается.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Как всегда, всё пущено на самотек - любимый способ правительства бороться с проблемами. Вдруг само собой всё решится?

Рядовые чиновники всё это понимают и обсуждают в кулуарах, они растеряны - нет четких целей и ориентиров.

Закрытые опросы показывают недовольство бюджетников качеством госуправления в Бурятии. Редкий случай, когда бюджетники весь свой негатив выльют на избирательных участках. Этот факт обязательно отразится на результатах голосования по поправкам в Конституцию.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Как действует эффективный менеджер, придя на руководство новым коллективом? Он анализирует работу, находит слабые места, общается с персоналом, и только после этого принимает кадровые решения. Причем начинает с позиций руководителей высшего и среднего звена, ибо не всегда рядовой сотрудник виноват в том, что отвлекается на нелепые задачи и неэффективно расходует рабочее время.

Затем руководитель некоторое время обучает и настраивает новую команду. Если все идет нормально и механизм работает, он понемногу отходит от "ручного управления", а затем пожинает результат.

А что у нас? А у нас вопросы решаются только в ручном режиме. Глава, при всех его положительных качествах, плохо умеет делегировать полномочия и достигает чего-то, только если сам руководит процессом. Зураевы, Виноградовы, Кочетовы и Чириповы пишут только липовые отчеты о том, что все на Руси в Бурятии живут хорошо, да думают, как бы урвать кусок пожирнее. Ответственности за свои направления работы они не несут никакой…

Фото недели

После мощной вспышки коронавируса Улус Шулута закрыли на карантин. Подъездные пути опаханы, а на въезде установлен пункт санитарно-эпидемиологического контроля. Полиция не впускает и не выпускает никого, кроме спецслужб.

Карантинный пост у въезда в Шулуты

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=202287

bytes: 7088 / 6137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

8529

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14464

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12586

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

25739

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13409

14.02.2025

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

17007

20.12.2024

Заложники интриг. Кто защитит детей в Усть-Баргузине?

История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории. Апрель 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаРасследованияБурятия

21898

15.11.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

52966

19.09.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

25119

12.03.2024

Цензура от генерала Кудинова. Глава полиции Бурятии пытается засудить Бабр

Министерство внутренних дел Бурятии подало в суд на Бабр — главу ведомства Олега Кудинова явно задел материал о нем. В тексте подробно раскрывается, как руководитель республиканской полиции тратит бюджетные средства на восстановление собственной репутации.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияБурятия

32587

20.01.2023

Инсайд. О вседозволенности в Бурятии

Оказывается, в Бурятии можно легко разъезжать в пьяном виде и совершать ДТП с причинением значительного ущерба — и ничего тебе за это не будет!

Пётр Нокс

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22729

19.12.2022

Директора «ЭкоАльянса» придется тащить на веревке в суд

Директора «ЭкоАльянса», депутата Народного Хурала и президента Торговой палаты Бурятии Дмитрия Дружинина принудительно доставят в суд Кабанского района. Там рассматривается уголовное дело по обвинению его в трех преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаЖКХБурятия

28430

15.11.2022

Лица Сибири

Мищенко Артем

Лучкин Виктор

Рыжов Юрий

Берулава Михаил

Гуробазаров Баян

Дронов Игорь

Сорокина Наталья

Аликберов Геннадий

Эдельман Татьяна

Доржиев Валерий