Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?
Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса. Такое соотношение подразумевает, что структуры государственной ветеринарной службы республики должны способствовать своей работой развитию ее экономики, где сельское хозяйство является одним из главных коней.
А на деле выходит так, что руководство госветслужбы в Бурятии мутировало, извините, в какой-то паразитический нарост. И этот нарост превратил выданные ему государством полномочия контроля качества животноводческой продукции в инструмент выжимания денег из народа.
Во всяком случае, такое мнение сложилось и у далеких от госвласти жителей республики, и у рядовых ветеринарных врачей. И нарост этот паразитирует, практически ни от кого не скрываясь…
Местные фермеры высказывали такое мнение председателю общественного объединения «Проект «Крестьянин» Николаю Лазареву, который посетил республику с рабочим визитом. Это объединение осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Рождение «Крестьянина» было предопределено – на это был, можно сказать, вопиющий запрос из народа. Основой целью работы объединения стала защита прав и общих интересов крестьян, микро-, мелких и средних сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, предприятий и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством и огородничеством, самозанятых селян.
Под началом главы Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалана Дармаева в местной ветслужбе сложились своеобразные законы работы, главная цель которой давно уже не выполнение государственного задания, а зарабатывание денег:
1) Все закупки ветслужбы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков. Соответствующие, не ограниченные конкуренцией расходы службы фактически оплачивают рядовые потребители услуг.
2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов берут плату. Хотя это запрещено. Открываем закон РФ от 14 мая 1993 года №4979-I «О ветеринарии», раздел I, общие положения, статью 2.3, пункт 11: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».
3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения и, соответственно, извлечения из этого оборота выгоды. А за счет необоснованных завышения объема необходимых исследований и растягивания их длительности, еще и в инструмент дополнительного обогащения.
4) Хотя регион неблагополучный по бешенству, плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются. Имеется практика обработок за деньги, хотя по закону все должно проводиться бесплатно, да и средства на эти цели из бюджета выделяются регулярно.
5) Процветает практика возмездных «приписок» производства субсидируемой продукции, например, поголовья молочного скота. Ведь от его количества зависит величина субсидии из бюджета.
6) Несмотря на то, что деньги на отлов безнадзорных животных выделяются немалые, он в населенных пунктах практически не производится. Соответственно, растет число нападений собак на людей. В то же время те животные, которые все же исчезают с улиц, погибают от варварского отравления. А именно: разбрасываются приманки, съев которые, животные умирают в страшных муках, на глазах населения, в том числе, на глазах детей. От этих потрав страдают и домашние питомцы.
Все эти факты, изложенные Николаю Лазареву фермерами, он направил в письмах во все надзорные и правоохранительные органы региона и страны. В этих документах он просит «в рамках компетенций и полномочий провести проверку приведенных сведений, установить и привлечь к ответственности виновных», а также извещать о принимаемых мерах. Так что ждем продолжения истории, если наши контролеры и правоохранители чего-то стоят... А то людям остается бороться за свои права альтернативным способом.