“Необратимые последствия в планетарных масштабах”. Лебединая песня сенатора Мархаева

Известный на всю страну протестный сенатор Вячеслав Мархаев разразился очередным заявлением - на этот раз он высказался против вырубок прибайкальских лесов. Отличается это выступление коммуниста тем, что оно, скорее всего, последнее в качестве члена Совета Федерации. И потому выглядит самым настоящим прощальным словом.

Уже 13 сентября в Иркутской области выберут нового губернатора, а значит сменится и представитель региона в верхней палате российского парламента. В 2015 году лидер коммунистов Бурятии попал в Совфед по квоте Сергея Левченко, победившего на выборах в Прибайкалье.

Брилка Сергей, Левченко Сергей, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

За пять лет диспозиция серьезно изменилась - Левченко теперь сам главный претендент на сенаторское кресло в случае, если губернатором станет коммунист Михаил Щапов - и хотя Мархаев тоже есть в списке кандидатов, там он проходит исключительно как действующий представитель коммунистов в Совфеде. В случае победы другого кандидата речи ни о каком Мархаевом, понятно, не идет и подавно.

Поэтому комментарий Мархаева после очередного 487 заседания Совфеда имеет особенное значение. Коммунист не только критикует нашумевший закон о прибайкальских рубках, но и выражает свою позицию по поводу действующей власти и ситуации в стране, прогнозируя России тяжелые последствия от поправок в Конституцию, против которых призывал голосовать. Однако есть в этом обращении и добрые слова Совфеду и коллегам - с большой политикой Мархаев прощаться явно не собирается, и у нас есть шанс увидеть его на выборах депутатов Госдумы до 2021 года. Ну а пока лебединая сенаторская песня.

Бабр приводит обращение Вячеслава Мархаева полностью.

- 487-м заседанием Совета Федерации завершилась весенняя сессия. Были рассмотрены законы о трехдневном голосовании на выборах и референдумах, о приравнивании отчуждения территорий нашей страны к экстремизму, о реформе контрольно-надзорной деятельности, утвердили распространение действия антитабачного закона, были подняты проблемы транспортной доступности регионов, поддержки высокотехнологичных отраслей, обсудили вопросы регулирования организации осуществления государственного и муниципального контроля и мн.другое.

Не могу не согласится со словами Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко в итоговой речи, где было отмечено, что за последние месяцы «концентрация судьбоносных событий в нашей стране превысила любые ожидания, и они стали настоящим испытанием…»

Мархаев Вячеслав, Иркутск Послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию, 19 апреля 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В период весенней сессии, мы стали свидетелями глобальных перемен в нашей стране. Распространение новой коронавирусной инфекции негативно сказалось на развитии экономики, социально-политической сферы, кардинально изменило привычный образ жизни большинства наших граждан. В период сложного времени нам довелось видеть нерасторопность и полумеры власти в решении проблем простого народа, который фактически был оставлен без средств к существованию, к малому и среднему бизнесу.О мерах и способах поддержки бизнеса лучше и не вспоминать... Оказывается, власти смогли увидеть целые сектора экономики, в которых бизнес не пострадал?!

Участники малого и среднего бизнеса, не зависимо от видов их деятельности не скрывают, что вынуждены будут уходить в «тень» или закрываться. При гарантиях сохранения заработной платы, пенсионный фонд уже отметил снижение поступлений по сборам.

В нашей стране произошли глобальные изменения конституционного, государственного характера. Вам известна моя негативная позиция по поправкам к Конституции России. Уверен, необдуманное разделение народа на государствообразующих и «государствоНЕобразующих» может сказаться фатальными последствиями для страны, а конституционное «обнуление» президентского срока, вместе с утвержденным правом трехдневного голосования, может сыграть с нами очень злую шутку в недалеком будущем.

Мархаев Вячеслав, Иркутск встреча с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, 3 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Первой ласточкой и фактом такого бесчинства я считаю попытку узаконивания уничтожения Байкала его бесконтрольной застройкой и вырубке леса вокруг озера.Теперь закон позволяет переводить земли лесного фонда в земли иных категорий и, соответственно, вырубать столько леса, сколько захочется и без какой либо государственной экспертизы, которая практически отменена. Данный проект является катастрофичным в своих последствиях, так как законопроекты буквально развязывают руки для строительства даже самых опасных объектов у Байкала.

Мы наблюдаем именно то, о чем предупреждали при голосовании по поправкам к Конституции страны. Потеря контроля и всякой меры за собственными деяниями может привести к необратимым последствиям не только на государственном, но и в планетарном масштабах.

При всем этом, Совет Федерации утвердил и важные для страны законы и проекты, которые не потеряли свою актуальность на фоне глобальных потрясений и событий. Важные вопросы, касающиеся образования, науки, здоровья, национальных проектов и программ не были оставлены без внимания. Хотел бы поблагодарить своих коллег за совместную работу!

Желаю всем здоровья и благополучия! Но дел у нас с вами на благо и развитие нашей страны впереди ещё много!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=203978

bytes: 6172 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей