По улицам Улан-Удэ бегал одинокий страус

В разгар золотой осени по улицам Улан-Удэ бегал страус. Спокойная птица беззаботно бежала по бурятским дорогам, наслаждаясь долгожданной свободой.

Очевидцы, удивленные необычному животному, записали его на видео.

В дальнейшем выяснилось, что птица сбежала из контактного зоопарка, который располагался неподалеку от того места, где было замечено экзотическое животное. Высвобождению страуса поспособствовал олень — он толкнул ограждение, в результате чего страус выскочил за пределы зоопарка. Сейчас дикая птица снова лишена свободы и заперта в клетке.

СМИ Улан-Удэ сообщают, что это передвижной контактный зоопарк. Он застрял в столице Бурятии из-за коронавируса. Долгое время у организаторов не было средств вернуться домой, ведь несколько месяцев работа театров, музеев и зоопарков была запрещена. Однако жесткий режим самоизоляции был снят и теперь зоопарк готов отправиться назад в Пятигорск. Животные пробудут в Улан-Удэ до 21 сентября 2020 года.

Тем временем в социальных сетях местные жители сообщают, что уже устали слышать звуки замученных животных.

Но во всей этой истории интересует другое. С 1 января 2020 в России запрещены контактные зоопарки, передвижные дельфинарии и цирки шапито. Почему организации разрешили нарушать закон?

В развитых странах запрет действует уже больше десяти лет, а Россия вступает на этот гуманный путь только сейчас.

Во-первых, контактные зоопарки наносят огромный стресс животному. Дикие звери остаются дикими до конца. Им чужды и ненавистны людские «поглаживания», и уж тем более детская «ласка». Вдобавок животные попадают в такие заведения не по своей воле. Они либо оказываются там по воле случая: предыдущие владельцы бросили животное либо охотники нашли в лесу, а зоопарк приютил. Либо диких животных намеренно отлавливают в их привычной среде обитания, чтобы пожизненно заточить в клетке. В основном отлавливают малышей, а чтобы это сделать необходимо убить оберегающих их родителей. В дальнейшем малышей насильно кормят успокаивающими препаратами.

Во-вторых, для человека это тоже опасно. Предугадать поведение животного человек не может, поэтому случалось много разных инцидентов не только по вине животного, но и потому, что граждане не понимают, что перед ними дикое животное.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=205067

bytes: 2542 / 2265

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

6866

01.04.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19408

10.01.2025

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6846

29.11.2024

Решением суда не удовлетворены: в Бурятии продолжается борьба против эвтаназии бродячих собак

В июле Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии и постановил, что спорный закон республики об усыплении бродячих собак противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

23089

08.08.2024

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

44010

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

29002

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8486

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

22551

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

23378

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8191

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8460

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

26582

09.05.2022

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий