Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

24314

02.11.2020, 23:31

Газификация отменяется. Бурятия останется с углём и чёрным небом

Газификация Бурятии так и остаётся пресловутой легендой: желаемой, но маловероятной и слишком дорогой. Вместо неё региону предлагают рассмотреть альтернативы: чистые угольные технологии и возобновляемые источники энергии.

Комитет по энергетике Госдумы РФ подготовил ответ на обращение депутатов Народного Хурала Бурятии по вопросу газификации региона. Фрагменты ответа опубликовал в Facebook депутат Михаил Гергенов. В письме, которое подписано председателем комитета Павлом Завальным, говорится, что комитет направил запросы в Минэнерго России, «Газпром» и комитет по экологии, проанализировал возможные варианты оснащения Бурятии газом и оценил затраты на их реализацию. Рассмотрев все варианты, комитет признает, что газификация в перспективе улучшила бы экологическую обстановку в Бурятии и уровень благосостояния жителей.

Однако выводы из полученных расчетов ожидаемые и неутешительные: в ответе говорится, что «цена реализации природного газа различным группам потребителей в Бурятии значительно превышает конкурентоспособную цену на энергетические ресурсы в республике».

Поэтому неудивительно, что комитет Госдумы по энергетике поддерживает позицию «Газпрома» (который, к слову, явно не стремится брать на себя затратный и неперспективный проект, предпочитая строить газопроводы за границей) и рекомендует региону рассмотреть альтернативы газификации: «чистые угольные технологии» и возобновляемых источников энергии. Подробно о том, как и на какие средства регион должен реализовывать эти альтернативы, в опубликованных частях письма не уточняется.

О введении специального энерготарифа для частного сектора Улан-Удэ в ответе также нет речи, хотя, по мнению экспертов, это один из наиболее возможных и действенных вариантов решения проблемы черного неба. Впрочем и это неудивительно: во-первых, отказ Бурятии от угля как источника тепла не выгоден игрокам угольной промышленности, во-вторых, выделять республике средства на субсидии для энерготарифа федеральные власти в нынешней экономической ситуации не планируют. Как говорится, денег нет, держитесь там.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

В контексте:

Необходимость газификации Бурятии периодически обсуждается уже около 15 лет, однако дальше обсуждений не продвигается: у республики нет средств на такой дорогой и неокупаемый в масштабах региона проект.

Вновь о газификации Бурятии заговорили в начале 2020 года из-за планов «Газпрома» начать строительство газопровода «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. «Газпром» планирует провести трубопровод через Окинский, Тункинский и Закаменский районы Бурятии, но в этом варианте газификация региона не предусмотрена.

Власти Бурятии предлагали провести трубопровод с севера республики вдоль побережья озера Байкал через Улан-Удэ и Кяхту, и дальше в Монголию. Тогда газификация региона была бы возможна, однако «Газпром» в этом не заинтересован: строительство в этом случае обойдётся солидно дороже.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

24314

02.11.2020, 23:31

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=206640

bytes: 3322 / 3016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12671

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11620

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8968

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11032

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18985

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

13124

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17408

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16414

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22186

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23319

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

32338

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

38460

08.07.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Солженицын Степан

Пашинский Сергей

Желтовский Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Якимов Александр

Цыденов Алексей

Козубов Михаил

Шевченко Яна

Титов Михаил