Телеграм Бурятии за неделю: локдаун, черное небо, беспредел следователей
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 ноября включительно.
Последствия бурятского локдауна: прогноз от телеграм-каналов
Бурятия стала первым российским регионом, объявившим осенний локдаун. Так, с 16 по 30 ноября, кроме аптек, продовольственных магазинов и салонов сотовой связи, свою работу приостанавливают общепит, ТРЦ и другие торгово-развлекательные учреждения. До того, как слухи о надвигающемся локдауне в республике стали реальностью, телеграм-каналы выдвигали свои предположения о том, чем закончатся такие ограничения. Одно ясно точно — экономика пострадает.
Недальний Восток (nedalniy_vostok)
В Бурятии надвигающийся локдаун привел к взрывному росту социальной напряженности. Торговые центры коллективно обращаются к власти с просьбой их не закрывать, а рестораторы открыто угрожают забастовкой и бунтом в случае, если их постигнет та же участь. Скандал с насильным выселением улан-удэнских студентов из общежитий удалось погасить лишь благодаря удаче — федеральные власти решили перевести все вузы страны на удаленку, и теперь учащиеся из Бурятии так или иначе все равно будут вынуждены разъехаться по домам. Однако ситуацию с бизнесом так решить уже не получится — первая волна коронавируса серьезно потрепала бурятскую экономику, и количество банкротств пока даже не удалось подсчитать. Едва встав на ноги, предприниматели республики рискуют быть добитыми новой серией ограничений — и это перед самым периодом корпоративов и новогодних закупок, с помощью которых заведения общепита и торговые центры наверняка планировали компенсировать убытки и раздать долги.
Ньюбур (newbur_true)
Ввод новых ограничительных мер в Бурятии с 16 по 29 ноября или неполный локдаун призван прервать дальнейшее широкое распространение коронавирусной инфекции. В общем-то, такие меры нужно было вводить раньше, когда уже стало ясно, что основными площадками распространения ковида стали школы и вузы. Дети и молодежь на ногах бессимптомно переносили ковид, однако при этом массово заражали своих родителей и пожилых родственников, которые и стали основным массовым контингентом для ковидных госпиталей. Даже начавшиеся школьные каникулы притормозили эпидемический рост. Соответственно, вполне резонно задержать детей и молодежь дома, пресекая этот путь распространения ковида.
Другими массовыми площадками для передачи и распространения заболевания стали места массового общения — магазины, торговые центры и др. — и общественный транспорт. Кто бы что-то не говорил, а весенний карантин дал свои плоды — распространение коронавируса тогда удалось купировать. Однако осенью вторая ковидная волна получила мощную поддержку в виде сезонного развития гриппа и ОРЗ. Общество слишком рано успокоилось, относительно легко пережив летний период. Но мощный вал заболеваемости и рост смертности все-таки привел к необходимости применения новых ограничений. Понятно, что теперь пора и власть употребить, чтобы пресечь дальнейшее распространение заразы.
Как и весной, сейчас нужно предпринимать специальные гуманитарные меры для оказания помощи многодетным неполным семьям, пенсионерам и гражданам, оказавшихся в трудной ситуации. Нужно наладить обеспечение лекарственными средствами эти социальные группы. Волонтеры уже неплохо себя показали весной и летом, поэтому нужно на помощь государственным структурам призвать общественность. Разумеется, при соблюдении всех мер защиты.
Фейковое изнасилование в Мондах
Управление Следственного комитета по Бурятии еще не разобралось с громким (и вполне очевидным) делом Баира Жамбалова, как угодило в новый скандал — на этот раз вокруг фабрикации обвинения в изнасиловании против двух подростков в поселке Монды Тункинского района Бурятии. Телеграм-каналы подвергают обструкции главного бурятского следователя Вячеслава Сухорукова и предрекают занесенный над его головой карательный меч Александра Бастрыкина.
Недальний Восток (nedalniy_vostok)
Громкая история с преследованием двух подростков за изнасилование ребенка, которого они не совершали, добавляет масла в огонь, охвативший правоохранительную систему Бурятии. В республиканском МВД пока выдыхают — громкие скандалы с пытками в отделениях временно ушли на второй план. На первом оказался Следственный комитет, сотрудники которого с невозмутимыми лицами отправляют на 8,5 лет колонии 19-летнего парня. В то время как медики подтверждают девственность девочки, которую он якобы изнасиловал.
Александр Бастрыкин и до этого скандала ожидал, что его бурятский подчинённый Вячеслав Сухоруков оставит должность по собственному до конца года. Но тот не торопился, и нарвался на громкий скандал. Теперь главному следователю страны, возможно, придется доставать запылившийся меч правосудия — теперь добровольный уход Сухорукова никого уже не устроит и продемонстрирует лишь слабость Бастрыкина. Для острастки других региональных руководителей следкомов необходима публичная порка — и бурятское управление само на нее напросилось.
Степной дозор (StepDozor)
Где уполномоченная по правам ребёнка Ганькина? По долгу службы она первой должна была отреагировать, как только появились сообщения о правовом беспределе следственных и судебных органов в отношении несовершеннолетнего парня.
Около_Байкала (okolo_baikala)
Давно уже не все благополучно в «Датском королевстве». Сфабрикованное дело в Мондах на косвенных доказательствах — не первое. Посадка «банды лесорубов» из Кабанского района, тоже построено без неопровержимой доказательной базы. То же раздутое до федерального масштаба дело об изнасиловании и убийстве 17-летней давности зиждется на показаниях одной свидетельницы, которой очень нравится быть в центре внимания и которая постоянно даёт противоречивые показания. Там если копнуть — ого-го сколько вот таких дел, за которые уже награды получены.
Тут бы ещё задуматься о квалификации судей, которые садят граждан без неопровержимой доказательной базы.
Шутенков и чистый воздух: и смешно, и грустно
Проблема чистого воздуха в Улан-Удэ до сих пор остаётся нерешённой. И что же делает мэрия? Берется за проект юго-западной котельной под производство угольного полукокса. Телеграм-каналы уверены, что никакого продвижения в решении экологического вопроса ожидать не стоит, и бездымный уголь на территории «и так задыхающего города» — просто очередная попытка «срубить немного денег».
baltatarova (baltatarova)
И это же надо было додуматься среди огромного количества решений выбрать именно это. Нигде в мире проблему грязного воздуха не решают еще большим его загрязнением. Весь мир идет по пути декарбонизации. И только Бурятия решает запустить полукоксовый завод. Хотя для решения нашей проблемы даже не надо заморачиваться с альтернативными видами энергии. Достаточно взять под контроль продажу дров и угля. Запустить предприятия по сушке древесины. Хорошо просушенное дерево ничем не уступает по своим свойствам пеллетам. Пеллетные котлы дороги, а дрова можно сжигать в обычной печи...
Сила в правде (silapravda)
Вновь заговорили про неравную борьбу за чистый воздух, которую ведет мэр и его мэрия.
Крупнейший источник выхлопов — ТЭЦ-1. Какие меры предпринимаются для ограничения выбросов? Имеются ли планы по перевооружению станции, внедрению новейших технологий дожига, фильтрации выхлопов? Правильно, никаких. По крайней мере информации об этом ноль.
На втором месте автотранспорт. Есть ли план ограничения движения автотранспорта (например по четным номерам), ужесточение правил стоянки и парковки в жилых зонах? Есть ли план постепенного введения запретов на старые автомобили? Есть ли ограничение движения грузовой и спецтехники по городу? Есть ли стратегия по переходу на электротранспорт или на газобалонное оборудование? Верно, ничего этого у Шутенкова нет.
На третьем месте частный сектор. Есть ли планы по переводу сотен и тысяч домов на электроотопление или хотя бы дрова? Нет. Ведется ли информационно-разъяснительная работа по недопустимости сжигания мусора, отработанных масел? Нет. Есть ли какие-то мало-мальские планы по субсидированию утепления частных домов, повышения энергоэффективности домохозяйств? Абсолютно никаких планов, полный провал, голый ноль. Имеются ли у властей Бурятии какие-то намётки по изменению территориальных схем расселения частного сектора, отхода от одноэтажного строительства, созданию поселков с централизованным отоплением? Нет.
Наконец были ли попытки модернизации малых городских и пригородных котельных на основе компактных и недорогих автоматизированных угольных или газовых генераторов? Нет.
По всем статьям полный абсолютный провал деятельности мэрии города Улан-Удэ, властей Бурятии и слившимся с ними менеджментом ТГК. В борьбе Шутенкова с бензапиреном победил бензапирен.
Цитата недели
Журналистка и блогерка Евгения Балтатарова — о формальных причинах введения тотального локдауна в Бурятии с 16 ноября.
baltatarova (baltatarova)
А послушаешь чиновников, народ сам виноват, что маски не носит, что руки не моет. Такой плохой народ!