Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

29219

23.12.2020, 23:31

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

В декабре общественники и министерство природы Бурятии представили систему мониторинга качества воздуха, которую совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустили в Улан-Удэ несколько месяцев назад. В различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установили 17 датчиков воздуха. Их данные можно посмотреть на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru.

Запуск системы мониторинга организаторы преподнесли как серьёзный шаг в решении проблемы чёрного неба. Однако и без датчиков жители Улан-Удэ знают, что воздух в городе зимой — один из самых грязных в России.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

Почему датчики мониторинга — это хорошо?

Во-первых, данные официального мониторинга не отражают всей картины источников загрязнения. Например, до сих пор нет конкретики в том, кто является основным загрязнителем воздуха — ТЭЦ, мелкие котельные или частный сектор. Официально считается, что основную долю в чёрное небо вносят объекты ТГК-14 (ТЭЦ-1 — более 33%, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс — 17,5%). Однако в компании с этим не согласны: там утверждают, что за последние годы проводили модернизацию объектов, и это позволило снизить объемы выбросов. В свою защиту они приводят и другой аргумент: объекты были построены еще в советские времена, но проблема чёрного неба в городе появилась только несколько лет назад и усугубилась из-за застройки частного сектора.

Сколько точно «выбрасывает» частный сектор неизвестно, конкретных цифр к настоящему времени нет. И поэтому система мониторинга активистов может помочь определить основные точки в городе, где уровень выбросов зашкаливает, и сделать выводы, кто все-таки портит воздух в большей степени.

Во-вторых, методика оценки качества воздуха, которую используют государственные контролирующие органы, несовершенна, разрабатывалась еще во времена СССР в пользу промышленности и сильно отличается, например, от современных европейских стандартов. Из-за этого нередко возникает парадокс: жители чувствуют загрязнённость воздуха на себе (возникают проблемы с дыханием, головные боли) и наблюдают смог над городом. Но в то же время ЦГМС сообщает: концентрация вредных веществ не превышена, нет оснований вводить режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и вынуждать предприятия ограничивать выбросы.

«Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно — почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше», — рассказала Светлана Иванова, руководитель проекта Общественного мониторинга качества воздуха (Цитата — МК в Бурятии).

Почему датчики активистов не помогают решить проблему чёрного неба

Однако мониторинг — это совсем не решение проблемы, а только более детальное ее исследование. Как же решают проблему чёрного неба и чрезмерных выбросов в Улан-Удэ? Фактически никак: в течение 2020 года власти Бурятии вели переговоры и по поводу газификации региона, обсуждали варианты введения специального энерготарифа, и даже задумывали эксперименты с бездымным топливом для частного сектора, однако никаких конкретных мер до сих пор не приняли.

Зато затея с датчиками — благодатная почва для пиара. Например, на теме общественного мониторинга в Улан-Удэ активно пиарится депутат Николай Будуев. Бурную деятельность по проблеме чёрного неба в Улан-Удэ он развил как раз к концу депутатского срока в Госдуме. Будучи народным избранником все предыдущие годы он не смог добиться каких-либо реальных мер, способных решить проблему чёрного неба. Но зато теперь он, вероятно, надеется переизбраться на новый срок, используя тему грязного воздуха в своих интересах.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

29219

23.12.2020, 23:31

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=208633

bytes: 4519 / 4273

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6321

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9738

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9484

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15523

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27400

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16349

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11820

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19296

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30683

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31172

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15510

21.06.2024

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Синявская Яна

Коробов Максим

Очиров Бато

Иванов Игорь

Шумков Константин

Темгеневский Василий

Швайкин Андрей

Торопов Кирилл

Ашуркин Лев