Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Вячеслав Сухоруков

Так, управление Следственного комитета по Бурятии отчиталось от 98,8% раскрытых убийств и о 100%-ной раскрываемости изнасилований - и это самые большие цифры как минимум за последние пять лет. Для сравнения, в 2019 году раскрываемость совершенных в республике составила лишь 93%, в 2018-м - 94,6%. Данные за 2016 и 2017 год не публиковал в открытом доступе вообще, в первом случае ограничившись лишь количеством преступлений, но не указывая процент их раскрываемости; во втором случае традиционный отчет не появился на сайте управления вовсе.

То же касается и изнасилований - следователи Бурятии регулярно рапортуют о 90%+ раскрываемости этих преступлений, но об абсолютных значениях в последние как минимум в последние пять лет речи не шло.

Таким образом, СУ СКР по республике демонстрирует буквально беспрецедентно высокие показатели качества работы в 2020 году - разумеется, на бумаге. Однако ведомство генерал-майора Вячеслава Сухорукова никак не комментирует причины столь мощных цифр, выдавая результат как дежурный - игнорируя тот факт, что они абсолютно выбиваются из общего тренда и по этой причине требуют объяснений.

Ведь если этих объяснений нет, то напрашиваются не самые приятные для следкома выводы - цифры либо не соответствуют действительности, либо объясняются отказом ведомства от возбуждения “проблемных” дел. Или наоборот - часть преступлений переводится в “нужную”, более тяжелую категорию для того, чтобы подтянуть нужный столбец.

Так, о серьезных кадровых перестановок или хотя бы расширении штатов в управлении в 2020 году не сообщали, а значит списать резкое повышение качества работы на эти факторы мы не можем. Напротив, значительное усиление ведомства новыми сотрудниками в 2019 году к значительным улучшениям результатов не привело - раскрываемость убийств в этот год, как мы помним, даже снизилась по сравнению с 2018-м.

О новых эффективных методах работы нам тоже ничего сообщалось. В попытках понять феномен “всемогущего следкома” образца 2020 года заглянем в статистику еще раз - и найдем там крайне интересную деталь. Так, в 2020-м республиканское управление зарегистрировало 20,5 тысяч преступлений — это на полторы тысячи меньше, чем в 2019-м году. При этом сравнить количество убийств или изнасилований невозможно - в отчете за 2020-й ведомство по неизвестным причинам впервые скрыло конкретные цифры, оставив лишь проценты.

Таким образом фиксируем, что следователи Бурятии стали регистрировать куда меньше преступлений - что, само собой, не означает, что их стали меньше совершать. С учетом сокрытия количества убийств это лишь говорит в пользу версии о том, что высокие показатели раскрываемости связаны с уменьшением количества дел. Логично, что если раскрывать то же количество преступлений, что и раньше, но самих этих преступлений фиксировать меньше, то и раскрываемость станет значительно выше.

Разумеется, для обвинений управления в подлоге этих данных недостаточно, однако они позволяют говорить о том, что “статистические фокусы” имеют мало общего с реальным повышением качества работы.

Впрочем, нельзя отрицать, что резкий рост официальных цифр случился удивительно своевременно для Вячеслава Сухорукова. Дело в том, что за последние два года он как минимум дважды подвергался серьезной (и, что важно, публичной) критике со стороны Александра Бастрыкина.

В декабре 2019 года, всего через месяц после повторного назначения на пост главы республиканского управления он был отстранен от должности в связи со служебной проверкой из-за смерти ребенка в клинической больнице Улан-Удэ.

Уже в октябре 2020 года Бастрыкин вновь отчитывал Сухорукова - на этот раз за систематические нарушения “разумных сроков расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок”. Спустя две недели крупные телеграм-инсайдеры сообщили о попадания главного следователя Бурятии в “черный список” руководителей региональных подразделений ведомства. Отмечалось, что Вячеслав Сухоруков - один из первых кандидатов на увольнение, и до конца года он должен был подать заявление об отставке по собственному желанию.

Сухоруков, как мы теперь уже знаем, никуда не ушел - даже несмотря на неоднократное проявления пренебрежения к нему со стороны федеральных следователей. Напротив, в новый год он вошел весьма самоуверенно, предъявив начальству рекордные цифры раскрываемости. И сомнения эта бравада вызывает как раз потому, что выглядит как реакция на те претензии, что бурятскому подразделения высказывал Бастрыкин.

Если расследование дел в Бурятии периодически затягивают, то это непосредственно бьет по раскрываемости. И выводы о затяжках руководитель ведомства делал в том числе и по этому показателю, причем оценивая как относительно низкую цифру в 93% раскрываемости убийств за 2019 год, так и наверняка предоставленные ему данные по состоянию на октябрь 2020-го.

Но как так вышло, что буквально за три месяца ситуация в управлении кардинальным образом изменилась, и одно из худших в стране региональных управлений вырвалось в лидеры по итогам года?

Следователи явно не относятся к числу людей, которые верят в магию, а уж глава ведомства и подавно. Александр Бастрыкин рано или поздно вновь обратится к мониторингу работы в регионах - и наверняка весьма удивится волшебному перевоплощению списанного было начальника бурятского управления. А Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=210335

bytes: 6159 / 5722

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4080

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3531

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5511

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6611

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8083

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7610

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9290

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9150

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9708

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28840

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10038

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9633

08.05.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей